Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В «Артеке» блата нет


0

23 июля 2015
Количество просмотров: 493
   

Ольга СЕНЮКОВА, Елена РЯЖЕВА:

Недавно две ангарчанки - Ольга СЕНЮКОВА, директор Дворца творчества детей и молодежи, и Елена РЯЖЕВА, муниципальная служащая, вернулись из международного детского центра «Артек», который отметил своё 90-летие. Мы спросили Ольгу Владиленовну и Елену Павловну, что связывает женщин не пионерского возраста с детским лагерем.

Ольга Сенюкова:

- В 70-е годы «Артек» был международным всесоюзным пионерским лагерем ЦК ВЛКСМ. Меня и Елену, старших пионерских вожатых ангарских школ №21 и 40, направили в школу пионерских работников ЦК ВЛКСМ при «Артеке». После её окончания я отработала в «Речном» лагере «Артека» 6 лет, Елена в «Морском» - 5 лет. С тех пор лагерь нас не отпускает. И не только нас, бывшие вожатые из разных уголков бывшего Союза - Киргизии, Латвии, Белоруссии, Украины, России - поддерживают друг с другом отношения, навещают «Артек». В этом году на юбилей лагеря приехало более тысячи человек.

Не кривя душой могу сказать, что, если есть рай на земле, то это «Артек».

В этот раз мы снимали жилье в Гурзуфе – солнце, море, пальмы. Каждый вечер собирались, пели песни. Посторонним вход на территорию лагеря закрыт, но нам вручили юбилейные галстуки, выдали пропуска, с которыми можно было пройти в любую часть «Артека». Мы везде побывали, вспомнили, как это было 35 лет назад. Рыдали, когда расставались.

- До весны 2014 года «Артек» принадлежал Украине и пережил трудные времена. Были времена, когда в бюджете Украины не было предусмотрено финансирование на содержание центра, готовилось увольнение более полутора тысяч сотрудников. Гендиректор «Артека» даже объявил голодовку. Но всё же «Артек» сохранили?

Ольга Сенюкова:

- Да, Украина не смогла вытянуть такую махину, некоторые лагеря не принимали детей на отдых. Но «Артек» сохранили, не работает только один лагерь – «Алмазный».

Если говорить о внешней стороне, в «Артеке» после реставрации стало настолько красиво, что молодежь бы сказала: «Клёво!» Хотя современный «Артек» на лагерь не совсем похож, это скорее санаторий – в палатах есть душевые кабинки, пол моют горничные, территорию убирают дворники. Но артековский дух убить невозможно! Это модель детской республики, где главный человек – ребёнок. Независимо от того, кто он, отличник из Москвы или сборщик хлопка из Узбекистана.

- Насколько изменился сам лагерь?

Ольга Сенюкова:

- Бывшие артековцы, приехавшие на юбилей лагеря, были придирчивы, сравнивали, что и как было раньше. И не всегда сравнение было в пользу нынешнего «Артека», который от старой системы ушел, а к новой пока еще не пришел. Но российский лагерь работает всего три месяца, есть концепция его развития. Не сомневаюсь, что всё устроится и «Артек» еще вернет себе былую славу!

Елена Ряжева:

- Я морячка, потому что работала вожатой в лагере «Морской», который всегда был лицом «Артека». Там и сейчас полный порядок, хотя раньше было больше романтики. К примеру, все корпуса были сквозными – из любого открывался вид на море. Сейчас корпуса перестроили для работы в зимнее время и закрыли вид на море.

Ольга Сенюкова:

- Конечно, к юбилею готовились, но нас качество проведения некоторых мероприятий не устроило. Например, на традиционном празднике «Перекличка поколений» костер не могли зажечь, он всё время потухал. У нас такого никогда не было. Зато была хорошая традиция: когда прощальный костер догорал, каждому на память заворачивали в бумажку уголек. Для нас «Артек» остался таким живым огоньком.

- Сейчас поехать в «Артек» может любой ребёнок? Прочитала на сайте «Артека», что путевка стоит 60 тысяч рублей. И тут же отмечается: «На 2015 год путевок нет. Даже по блату!»

Ольга Сенюкова:


- Коммерческих путевок всего 5 процентов, остальные путевки получают дети 10-16 лет, которые отлично учатся, являются победителями различных олимпиад.

- Как вообще живет Крым?

Елена Ряжева:

- Спокойно. Санатории и пансионаты работают. Люди едут и в частный сектор. Большинство жителей рады возвращению Крыма в Россию. Недовольные есть, но они в меньшинстве. В Ялте продавец из газетного киоска, пожилая женщина, интересовалась, как мы живем. Она переживает за нас из-за санкций, наложенных иностранными государствами.

Ольга Сенюкова:

- Женщины рассказывали нам, как перед референдумом в 2014 году они ездили на перекоп, кормили мужчин, которые держали оборону, не пускали в Крым правый сектор.

- С каким сердцем вы уезжали?

Ольга Сенюкова:

- Душа болит за «Артек». Хочется, чтобы лагерь сохранил былые традиции. Конечно, нельзя цепляться за старое, пусть будет много нового, но пусть «Артек» сохранит свой дух, который создавался десятилетиями.

Елена Ряжева:

- Удивительный подарок нам сделала судьба: мы не один год работали в чудесной стране детства, нашли здесь много друзей. В последние годы, приезжая в Крым, я непременно встречаюсь с бывшим пионером-артековцем Борисом ТКАЧЕНКО, который был у меня в отряде в 1981 году. Сейчас он живет в Симферополе, у него трое сыновей, и все они знают об «Артеке», о пионерском детстве своего отца. В этот юбилейный год Борис подарил бывшим пионерским вожатым пионерские галстуки. Такая верность артековской дружбе дорогого стоит!

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)