Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Премьер узнал о наших проблемах


0

30 июля 2015
Количество просмотров: 554
   

Премьер узнал о наших проблемахАлексей ЩИЧКО, директор ООО «ТД «СибПолимер»:

22 июля Иркутскую область посетил вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он побывал в Усолье-Сибирском и провёл приём по личным вопросам в Иркутске.

Попасть на встречу с премьером смогли только шесть человек. Из них двое – ангарчане. Воспитательница из детского сада, которая подняла тему неработающего профилактория «Багульник», и предприниматель Алексей ЩИЧКО, который рассказал о трудностях местного малого бизнеса.

- Как вам удалось попасть на приём к премьер-министру?

Чуть более месяца назад у нас в технопарке («СибПолимер» является резидентом Ангарского технопарка. – Прим.авт.) состоялось совещание, на котором говорилось: возможно, какая-то компания из резидентов будет представлена на встрече с Медведевым. Тогда никто не знал, в каком формате будет встреча, вообще думали, что это будет круглый стол. Мы подали заявку и забыли об этом. Поэтому сообщение о том, что мне нужно готовиться к встрече, было, мягко говоря, неожиданным.

- И вы воспользовались возможностью…

- Да, мы задумали использовать этот шанс и поговорить о наших проблемах.

Я зашёл к премьеру, Медведев встретил меня словами «Привет, заходи» (меня предупредили, что у Дмитрия Анатольевича хорошее настроение, чтобы я не напрягался, если он будет шутить). Накануне я проштудировал Интернет, чтобы узнать, где он был. Узнал, что он заезжал в Омск и был на заводе «Полиом», который запускал Владимир ПУТИН. Это самый крупный завод по производству полипропилена - сырья для выпуска различных пластмассовых изделий. Предполагалось, что он покроет все потребности Западной Сибири в сырье. Я решил подыграть, поэтому, когда премьер вспомнил, что недавно был в Омске, я сказал, что мы пользуемся продукцией этого завода – мы и правда пробовали заказывать у них сырьё. В общем, он сказал, мы получим субсидию на покупку нового оборудования, о которой просим. Однако он сразу на заявлении написал о том, чтобы мне выдали субсидию. И уже нужно было уходить, как я сказал: «Дмитрий Анатольевич, есть ещё одна сторона этого вопроса». Медведев ответил: «Ну я так и знал».

- Так о чём же вы просили?

- Чтобы региональная власть выступила для малого бизнеса, и в том числе для нашего предприятия, гарантом для участия в заказах госкомпаний.
Например, такая махина, как «Роснефть», на нас даже не смотрит, попасть туда невозможно. Не всегда же деньги помогают, нужно, чтобы власть поддержала предпринимательство. Медведев согласился: «Вы знаете, вы правы, недавно я проводил совещание в правительстве, где говорил, что долю бизнеса в госкомпаниях нужно увеличить до 25%. А они же ленивые, они порой не хотят работать с малым бизнесом». «Сергей Владимирович, - обратился он к губернатору, который сидел у него за спиной, - у вас же в регионе все госкомпании представлены?» Губернатор подтвердил и сказал, что соглашения со всеми достигнуты, обещали помогать.

- Ну я надеюсь, они услышат правительство области, - закончил Медведев. – А если они не услышат правительство области, то услышат правительство Российской Федерации». И снова начал что-то писать на моём заявлении. Честное слово, я в тот момент был уже не рад, что затеял этот разговор. Я не ожидал, что попаду в точку.

- Значит, вам для развития нужны вовсе не деньги?

- Деньги нужны, но они не всегда помогают. Вот, например, в Ангарске есть маленькие предприятия, которые работают по тому же профилю, что и мы.

То есть делают различные изделия из пластмассы. Мы работаем с торговой сетью «Торгсервис» - это магазины «Светофор». Это федеральная сеть, очень большая, они открывают нам рынок от Владивостока до Новосибирска. И потребность в нашей продукции настолько велика, что мы уже сейчас, увеличив наши мощности вдвое, не можем её покрыть. Я предложил местным бизнесменам: заезжайте в технопарк, ставьте к нам в цех своё оборудование, которое сейчас вообще не работает. Мы перекинем некоторые свои заказы на вас, увеличим объёмы, работы хватит на всех. Мне не верят, боятся. Я предложил, чтобы технопарк выступил гарантом. Всё равно не хотят, предлагают работать на их территории. Пока нам и не удаётся договориться, в результате мы теряем объёмы, копируем друг друга, многие сидят без работы. Вот здесь, в создании своеобразного кластера из однопрофильных предприятий, могла бы помочь власть, просто выступая гарантом.

А теперь ещё появилась возможность выйти на другой рынок. Например, завод «Фармсинтез» будет размещать заказы на упаковку для лекарств. И корпорация «Иркут», которая производит самолёты, тоже собирается заказывать пластиковые детали – не самолётов, конечно, а для оборудования салонов. Если бы существовало подобное объединение предприятий, мы смогли бы наши нынешние, потребительские, заказы перекинуть на других, а сами заняться работой с крупными компаниями. Это стабилизирует работу - отрасли, потому что работать на два независимых друг от друга рынка всегда надёжнее.

- Говорят, отрасль производства из пластика переживает не лучшие времена из-за недостатка сырья?

- Доллар растёт, нефть падает в цене. Сырьё стало стоить не просто дорого, а очень дорого. У нас рентабельность упала до 50%, и это очень мало. На самом деле мы зарабатываем копейки и остаёмся на плаву только благодаря большим объёмам производства. И здесь снова необходима помощь государства! Я был в марте в Белоруссии, на заводе, который делает пластиковые пробки для винных бутылок. Они отгружают свою продукцию в 140 стран мира. Спросил, где они берут сырьё, и услышал: так у вас, в Томске. Дорого? Нет, 56 рублей. В то время как я беру по 73! Как так, берёте большими объёмами? Оказывается, у них выступает гарантом местная власть. Мало того они ещё и берут его в рассрочку на два месяца, а я должен внести 100% предоплату! Мы потребляем в месяц 120 тонн сырья, деньги вымываются из оборота, я не могу пустить их на развитие производства. Та же корпорация «Развитие» могла бы выступить гарантом, что да, такое предприятие есть, оно сможет с вами расплатиться. Чтобы я, подержав у себя хотя бы два месяца деньги, смог купить, например, новое оборудование. А еще объединение однопрофильных предприятий да при поддержке государственных структур могло бы закупать сырьё более крупными партиями. К сожалению, пока нас, то есть мелкие предприятия, снабжают по остаточному принципу. На первом месте крупные оптовики.

- Деньги можно взять в кредит, вот и получите отсрочку.

- Кстати, здесь тоже поддержка государства не помешала бы. Сейчас мы приходим в банк, у нас требуют в залог коммерческую недвижимость. То, что есть работающее производство, их не интересует, новое оборудование тоже для залога не годится. Давайте квартиру, дом. Но зачем я буду покупать отдельно квартиру, которую отдам в залог? Тем более что сейчас резко подскочили проценты. Конец 2014 года был очень тяжёлым.

- Раньше много говорилось о кадровом дефиците. Кризис решил этот вопрос? Ведь в тяжёлые времена люди боятся потерять работу.

- Ситуация такова, что мы можем создать ещё достаточное количество рабочих мест, рынок спокойно примет ещё процентов 70 от того объёма продукции, который мы выпускаем сейчас. Но у нас очень большой дефицит кадров. Зарплата никого не стимулирует, человек может спокойно прогулять несколько смен. Это при условии, что у нас есть соцпакет, авансы, зарплаты. Летом вообще никто не идёт. Приходит молодой человек, я ему предлагаю работать слесарем. Он кривится, хочет работать механиком. Какое образование? Среднее специальное! Я предлагаю поработать сначала, научиться, показать себя, ведь имеющееся образование всё равно не позволяет занимать такую должность. Нет!

- Как думаете, сильно ли повлияет ваш разговор с премьером на ситуацию?

- Надеюсь, что да. Развитие местных предприятий – это ведь прямой вклад в экономику региона! Здесь у нас работают люди, мы делаем отчисления в бюджет, есть все возможности для того, чтобы работать. И, конечно, хотелось бы, чтобы ситуация начала меняться. Насколько я знаю, приём по личным вопросам чиновник такого ранга в Иркутске проводил впервые.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)