Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, а 25 ЛУЧШЕ


0

1 января 2007
Количество просмотров: 1635
   

- Для вас все было в первый раз. Первый раз в депутатах, и сразу же, с места в карьер, в спикеры. Причем не на освобожденной должности - параллельно работаете директором «Ангарского водоканала». Как справляетесь?      

- Действительно, пришлось осваиваться с места в карьер. Тяжело было в том смысле, что я долго не могла сообразить, в чем именно заключается роль спикера. На производстве я привыкла к тому, что руковожу работой своих подчиненных. И четко знаю, какой линии надо придерживаться. Но здесь, в Думе, все мы равны, каждого из депутатов выбрали избиратели, каждый – уважаемый человек и каждый имеет собственное мнение. Это с одной стороны. С другой стороны, в этом созыве много впервые избранных депутатов, которые никогда не работали в рамках регламента. В общем, для того чтобы достигнуть консенсуса, пришлось серьезно поработать.

- С чего начинали?

- Начинали мы свою работу буквально с чистого листа. В отличие от депутатов районной Думы нам в первую очередь необходимо было разработать устав города Ангарска, который является основным нормативным правовым актом, устанавливающим основные принципы экономические и финансовые основы местного самоуправления. Решением Думы от 24.12.2005 г. устав был принят. Основы организации и деятельности Думы города Ангарска были определены регламентом работы Думы, избраны члены постоянных комиссий Думы города Ангарска и разработано положение о работе комиссий. После утверждения этих документов работа депутатов приняла более системный характер. И только тогда мы приступили к текущим делам.

- И сразу все пошло как по маслу?

- Потребовалось время всем нам для того, чтобы утвержденный регламентом порядок работы Думы заработал в полную меру. Вначале нам было трудно. Спикер – новичок, многие депутаты не имеют опыта работы в законодательных органах власти. Пришлось нарабатывать этот самый опыт прямо в процессе работы. Мне хотелось бы отметить профессионализм, высокую гражданскую ответственность наших депутатов. Все они занятые люди, несмотря на это, они находили время, чтобы работать в плотном графике, детально вникая в суть вопросов.

- Каким образом 25 разных умов приходят к единому знаменателю?

- Просто нужно конструктивно работать. Сейчас, когда пришел опыт, я уже понимаю, в чем заключаются мои обязанности как спикера. Как раз добиваться того, чтобы Дума приходила к одному знаменателю.

- Иногда даже кажется, что Дума слишком легко и быстро пришла к какому-то результату…

- Настоящая работа Думы как подводная часть айсберга. На поверхности лишь одна седьмая всего, что происходит под водой. Для того чтобы заседания проходили в рамках регламента, быстро, оперативно, продуктивно, надо предварительно организовывать рабочие заседания, работу в комиссиях, следить за прохождением документов, искать компромисс в ситуациях, когда возникают противоречия в мнениях депутатов. Если противоречия не устраняются – приходится вновь перерабатывать вопрос или программу. В результате установилась такая схема работы Думы, когда документы полностью готовятся и подробно рассматриваются на предварительном этапе, а на официальных заседаниях Думы идет лишь окончательная доработка и принятие нормативных документов. Думаю, что такой стиль работы и должен быть. Видно, что Дума работает, а не шумит как вокзал.

- То есть вас стиль работы Думы полностью устраивает?

- Думаю, что выработанная система организации деятельности Думы города Ангарска устраивает не только меня как председателя Думы, но и депутатов. Все мы понимаем ответственность, которая возложена на нас вами, избирателями. И это не высокие слова. Депутаты понимают и отдают себе полный отчет, что правовой пробел тормозит работу и развитие города, а увеличение количества принятых на официальных заседаниях Думы нормативных документов возможно лишь при доскональной проработке проектов нормативных актов на рабочих заседаниях Думы. Отсутствие вопросов депутатов к администрации города и комиссиям Думы на официальных заседаниях Думы доказывает качество предварительной работы депутатского корпуса.

- Что имеете в виду под словами «правовой пробел»?

- Проблема в том, что 131 закон настолько изменил всю правовую базу местных муниципалитетов, что без законотворческой работы мы не могли ступить ни шагу. Иначе город не смог бы нормально функционировать. Какой шаг ни сделай, какую программу ни прими – нет соответствующего положения. Приходится принимать. Получилось, что за эти два года, которые отведены на работу Думы нынешнего созыва, мы готовим нормативную базу для следующей Думы.  

- Насчет нормативных актов все понятно. А насколько детально отслеживает Дума города бюджетный процесс?

- Здесь нам помогло принятие положения о бюджетном процессе, создание и организация деятельности контрольно-счетной палаты Думы города Ангарска. Это документы, которые позволяют вести детальный контроль за расходованием бюджетных средств, направляя их на первоочередные нужды города. Несмотря на то, что каждый из депутатов видит по-своему слабые стороны города, вместе мы точнее находим те дыры, которые надо срочно залатать.

- Впервые в 2006 году проект бюджета города на очередной 2007 финансовый год прошел публичные слушания. Как вы считаете, эта процедура была необходимой?

- Не думаю, что стоит критиковать эту впервые проведенную обязательную процедуру перед утверждением бюджета. Главное, что все полученные предложения рассматривались депутатами и администрацией города на рабочем заседании бюджетной комиссии Думы. Исходя из этих предложений вносились соответствующие поправки в проект бюджета. Ведь это очень много значит? Люди видят, что их участие в жизни города не проходит бесследно. Думаю, количество вопросов и предложений из года в год будет увеличиваться, ведь со временем каждому жителю будет понятен принцип составления основного финансового документа города. По крайней мере мы надеемся, что и количество желающих принять участие в публичных слушаниях будет расти, будут задаваться вопросы и вноситься предложения, которые дадут новый толчок к развитию города. «Одна голова хорошо, а две лучше» - мудрость и дальновидность простого русского человека не раз удивляла мир.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- В настоящее время депутаты Думы города Ангарска работают над порядком передачи в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества и прогнозным планом приватизации муниципального имущества на 2007 год. Эти вопросы касаются каждого жителя города Ангарска, и вполне понятен огромный интерес предпринимателей. Деловая активность в городе растет. Большой интерес к политике и будущему города стала проявлять молодежь. Сейчас мы занимаемся положением о молодежном парламенте, понимая, что молодым нужен рост, нужна перспектива, иначе они начнут из города уезжать. Наши избиратели потихоньку растут. Особенно активные из них при создании инициативной группы могут получить возможность непосредственно участвовать в разработке нормативных актов. Порядок создания и работы инициативной группы также утвержден решением Думы. Это будет еще одним шагом вперед.

- В каком смысле?

- 131 закон разрабатывался для того, чтобы как можно больше простых людей привлекалось к процессу управления в своем муниципальном образовании. Чем больше людей будет участвовать в процессе управления, тем больше гражданской активности будет у людей. Они станут куда ответственнее и сознательнее. А это уже ступенька в создании гражданского общества, о котором так много у нас говорится. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пользуясь предоставленной мне возможностью, поздравляю всех жителей города с наступающим Новым годом. Добра, здоровья и счастья вам, дорогие ангарчане!

Наверное, не только мы с вами, избиратели, но и многие депутаты городской Думы (особенно новенькие в политике) считали, что главная работа депутата – думать. Оказалось, что 131 закон заставил их не только думать, но и создавать правовую базу нового муниципального образования, которым стал город Ангарск после принятия 131 закона. Наш представительный орган местной власти (читайте – городская Дума) был вынужден разбираться в законах и даже создавать собственные местные правовые документы, фактически приравняв свою работу в этом году к работе законодательного органа (Законодательного собрания).



Беседовала Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)