Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь заставит – всему научитесь


0

6 августа 2015
Количество просмотров: 703
   

Жизнь заставит – всему научитесьДмитрий РОССОВ:

В этом году День строителя выпадает на 9 августа. Строителем случайно не становятся, в этом уверен наш сегодняшний собеседник 36-летний Дмитрий РОССОВ, мастер строительно-монтажных работ ООО «Спецэнергострой». Вот и он не сразу переквалифицировался из сварщика в мастера на все руки.

Пришлось пройти трудный путь от поклейки обоев до полной сдачи объекта под ключ. Зато теперь к нему очередь, да еще и по рекомендации. Поэтому Дмитрий уверен: он всегда прокормит семью.

- Дмитрий, на кого вы учились?

- До сих пор учусь. На инженера-строителя в АГТА. После школы пошел в профессиональный лицей №32, я - техник-технолог сварочного производства.

Моя дипломная работа там всех поразила. Представители крупных предприятий, присутствующие на защите, настоятельно советовали продолжать обучение в высшем учебном заведении, звали к себе на работу. Однако тогда я отказался. Были другие мысли и планы. Сейчас, конечно, сожалею, что не послушал их. Но, как видите, все равно пришел к тому, чтобы получить высшее образование и стать дипломированным строителем. А то на практике я многое умею, а документа об этом у меня нет.

- Как вы ищете работу?

- Когда у вас двое маленьких детей (у меня двое сыновья, 8 и 5 лет), то выбирать не приходится. После рождения второго ребенка я устроился официально. Но подрабатывать не бросил.

Жена занимается воспитанием детей, а я работаю. Плюс сейчас делаю ремонт у себя дома. Иногда так устаю, что сил хватает только до подушки добрести. Успокаивает мысль, что я для жены и сыновей стараюсь.

- На калымах вы зарабатываете больше, чем на официальной работе?

- Если бы я жил один, то мне бы и одной зарплаты хватало. А так нужно поднимать сыновей. Честно скажу, чтобы работать на себя в одиночку, надо приложить много усилий. На этом рынке большая конкуренция. Каждый второй у нас подрабатывает. Но настоящего спеца днем с огнем не сыщешь.

Когда начинал, я брался за все. Не скажу, что все умел. Четыре года клеил обои. Потом заказчики стали просить: можешь сделать то? Можешь это? Я не отказывался, но сразу предупреждал – опыта маловато. Так со временем научился делать практически все. Единственное, за что никогда не возьмусь на калыме, – это сантехника и электрика. Здесь должны работать профессионалы. Хотя дома полностью сам отремонтировал санузел и поменял проводку. Но, подключая всю схему, я домашним сказал, чтобы попрятались. Был очень удивлен, когда понял, что все заработало. Жизнь заставит – всему научитесь.

- Что вы умеете делать лучше других?

- Я начал работать с 13 лет. Не считаю себя асом. Видел ремонты гораздо красивее своих. Однако за всю свою работу я отвечаю. Сейчас многие работают на хапок, по-быстрому бабла срубить и свалить. Можно ведь дорогущую плитку положить так, что она будет смотреться как последняя дешевка. А можно дешевую выложить так хорошо, что она будет смотреться дорогой. Когда я делаю чью-то квартиру, то делаю на совесть, как себе.

Это мой принцип. И если мне моя работа нравится, 99 процентов, что она понравится и заказчику. Если нет, буду переделывать до талого.

Не отрицаю, были и у меня ошибки и косяки. Сейчас часто исправляю чужие ошибки. Как-то меня позвали доделать ремонт за другими. Там газовую трубу и кран наполовину заштукатурили в стену и сказали, что так и надо. Хозяйка газ не могла включить!

- Какой самый необычный ремонт вы делали?

- Заказчики в основном стараются делать бюджетно. Сегодня людям не до выпендрежа. Все по стандартной схеме.

- Как вы оцениваете нынешние новостройки?

- Меня просили посмотреть квартиры в новостройках. Ну что я вам хочу сказать? За огромные деньги люди покупают конструктор «Лего». Технология возведения зданий – каркасно-монолитная - давно себя зарекомендовала. Но вот исполнение всего остального, особенно внутренняя отделка, оставляет желать лучшего. Сдают, грубо говоря, липу. Линолеум поднимаешь, под ним ямы. Гипсокартон - ровную плоскость - умудряются поставить криво!

Считаю, что не нужно сразу вставлять пластиковые окна. По технологии сначала нужно доделать все внутренние работы, а уже потом ставить окна. Но так как везде сроки и гонят, то окна вставляют, прежде чем оштукатурят стенки. Потом строители постоянно открывают – закрывают окна. К моменту покупки квартиры в новостройке они имеют неприглядный вид, зачастую не работает фурнитура.

Почти все новоселы в новостройках даже если взяли квартиру с ремонтом, все переделывают. Прямо как в анекдоте: американцы купили у русских самолет, собирают его по инструкции, но получается… паровоз. Позвали русского специалиста. Через день он им собрал самолет. Американцы спрашивают: «Как так? Мы ж все по инструкции делали, получался паровоз. Как ты смог?!» Русский Вася ответил: «В конце инструкции мелким шрифтом написано: «тщательно обработать напильником».

Вот и с квартирами в новостройках то же самое – тщательно обработать напильником.

- Почему на стройках у нас так много гастарбайтеров?

- Потому что они не ленивые. Приезжают в нашу страну с одной целью – заработать и готовы трудиться, несмотря ни на что. Они понимают, что прежде чем поиметь денежку, надо попахать. Конечно, есть и среди них халявщики и дурагоны. Но они работают. Кончились материалы, требуют материалы.

Наши же так: нет материалов, сидим курим. Неделю, две, месяц. Профессия строителя всегда тебя прокормит, но все хотят сразу больших денег.

Гастарбайтеры же готовы работать за небольшие деньги. Считаю, что, если бы местные хотели зарабатывать, то никакой приезжий не пролез бы на наши стройки. Своим бы места не хватало.

Беседовала
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)