Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За себя, а не за того парня!


-1

13 августа 2015
Количество просмотров: 462
   

Город Ангарск традиционно считается в области донором. И это больной вопрос для нескольких поколений ангарчан. Мы вкалываем на вредных производствах, гробим здоровье, а налоги, которые вычитаются с нашей зарплаты, идут в основном в Москву и Иркутск.

Как случилось, что город, который работает «за себя и за того парня», не имеет в регионе никаких преференций? Об этом мы поговорили с экс-советником губернатора и экс-заместителем главы города Ангарска Дмитрием ЧЕРНЫШОВЫМ.

- Дмитрий Викторович, можете объяснить, чем вызвано такое отношение областного правительства к нашему городу? Ведь то же Черемхово, которое десятилетиями было в упадке, благодаря в том числе областным дотациям поднялось в последние годы буквально из руин. А в Ангарск из областного бюджета судя по всему идут крохи, и те в основном по известной статье «Народные инициативы».

- Ангарску не достается бюджетных средств в первую очередь, я думаю, потому, что традиционно наш город считают самодостаточным. Тратят областной бюджет в основном по принципу «своя рубашка ближе к телу», как итог деньги, к сожалению, далеко не всегда эффективно расходуются.

В качестве примера заключение счётной палаты - самые дорогие детские сады (если считать расходы на строительство) в Иркутской области. Их цена почти в два раза выше, чем в среднем по России. О чем это говорит? Сдаётся мне, что строили и платили бы честно, как во многих других регионах, то садов в области стало бы больше. И Ангарску тоже достались бы региональные средства.

Ну а во вторую очередь, конечно, немалую роль играет личное отношение губернатора к каждому мэру. То есть он добивается от каждого руководителя города или посёлка беспрекословного подчинения. Чего уж скрывать, прежний мэр нашего города В.ЖУКОВ имел непростые отношения с губернатором.

Ну не нравился он губернатору, что тут поделать. А в ответ и Жуков не шёл на сближение с руководителем региона, и не только с ним…

Мне, честно сказать, эти отношения двух руководителей казались чем-то диким. Нельзя жителей целого города ставить в положение заложников личных симпатий или антипатий. Я считаю, что такое отношение при решении социально-экономических задач, которые стояли и стоят перед нашей областью и городом, нельзя назвать государственным подходом. И весь город в итоге страдает по сей день.

Мы «вылетели» из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, нам не дают денег из областного дорожного фонда, на 2015 год не заложены деньги на достраивание школы в 7 микрорайоне ( хотя губернатор лично обещал в прошлом году, что за один год школу отстроит сам, без помощи местного бюджета), не ремонтируют ДК «Лесник» в Китое, не будет построена там же новая школа взамен устаревшей и обветшавшей.

Строительство детского сада в 29 микрорайоне профинансировала «Роснефть». И это при том, что Ангарск ежегодно отчисляет в бюджеты вышестоящего уровня больше 20 миллиардов рублей налогов!

Очень слабо и в области, и в городе решается вопрос с поддержкой малого и среднего предпринимательства. А количество рабочих мест на крупных предприятиях постоянно сокращается. Да что там, самих предприятий становится меньше. Пивзавод закрыли, АЭХК на грани, с завершением модернизации производства в АНХК тоже вопрос.

- Какой выход можно найти из сложившейся сегодня ситуации?

- Хочу сразу сказать, что я не имею в виду изменение существующей в нашей стране системы перераспределения налогов. Мол, дайте Ангарску все, а депрессивные территории, которые ничего не зарабатывают, пусть останутся без копейки. Понятно, что северным районам области живется не просто, им даже часть тарифа за тепло область погашает. И собственных денег на развитие там почти нет. Губернатор не может обрекать города и деревни на вымирание, им надо помогать из общего областного бюджетного котла. Но и городам - донорам надо выделять финансирование по заслугам.

Идею о том, как помочь Ангарску выйти из положения «бедного родственника» , озвучил депутат Госдумы и наш земляк, ангарчанин Сергей ЛЕВЧЕНКО.

На законодательном уровне в регионе надо закрепить четкую величину трансфертов из бюджета каждому муниципальному образованию. Не в рублях, конечно, а в процентах от общего консолидированного бюджета. И тогда никакие предпочтения областного правительства не будут влиять на благосостояние городов и деревень. Я полностью поддерживаю это предложение. И побороться, наконец, за себя, а не «за того парня». В наш город должны прийти не обещания, а реальные федеральные и областные деньги.

- Как вы думаете, насколько важно президенту, кто именно победит?

- Для себя я четко уяснил, что для лидера нашей страны В.В. ПУТИНА важна не партийная принадлежность руководителя региона, а его управленческий опыт, профессиональные знания и репутация честного политика и патриота своей Родины. Мало того президент явно дал понять, что в нашей стране сегодня делается все для развития демократии, и конкуренция на выборах должна быть честной. Так что, на мой взгляд, партийная принадлежность губернатора не имеет никакого значения.

Что же до меня лично, то партийная принадлежность для меня вообще не главное. Важно, чтобы это был человек, который будет реально думать об интересах области в общем и нашего города в частности.

Анна САМОХИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)