Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Они дичают, а мы звереем


-1

20 августа 2015
Количество просмотров: 564
   

Они дичают, а мы звереем
Наталья БЕСПАЛОВА, руководитель благотворительного фонда «Право на жизнь»







Недавно в городе прошёл праздник, посвящённый Дню бездомных животных. Праздник прошел, проблема осталась. О том, почему ничейных собак и кошек на улицах не становится меньше, мы поговорили с Натальей БЕСПАЛОВОЙ.
- Вам известно, сколько бездомных животных сейчас бродит по нашим улицам?
- Точной цифры у нас нет. Но в 2010 году, когда мы только начинали работать, их насчитывалось около 2 тысяч. С тех пор учётом никто не занимается. По нашим ощущениям, их стало больше.
- А кто должен заниматься учётом?
- Эту сферу регулирует закон Иркутской области. В администрации Ангарского городского округа есть отдел экологии, его специалисты и должны мониторить ситуацию. Кроме того, из бюджета выделяются средства на отлов бездомных животных. В прошлом году около 3 миллионов рублей, в этом сумму урезали до миллиона.
- И что на них делается?
- Хороший вопрос! Я считаю, эти деньги до животных не доходят. Средства выделяются на отлов агрессивных животных, их устройство в приют и содержание там в течение шести месяцев. По прошествии этого срока животное должны вернуть на место. Заметьте, агрессивных! Поймать такую собаку крайне сложно. Ловят как раз прикормленных, доверчивых к людям, которых можно легко подманить. То есть совсем не тех, кого надо. Большинство из них до приюта в Иркутске не доезжает, нет никакой речи о том, чтобы их там полгода содержать. У нас был случай, когда отловили дачных собак. На следующий день люди спохватились, поехали их искать в приюте, а их там уже нет! Те животные, которые там есть, содержатся в ужасных условиях и тоже гибнут.
- Ужас какой! А как это все должно быть, если по-человечески?
- Если по-человечески, то животное нужно поймать, чипировать – это стоит копейки, чтобы в любой момент можно было получить всю информацию, пролечить, стерилизовать, приучить к поводку-миске-лотку, привести в достойный вид, если за полгода его никто не захочет взять к себе, отпустить туда же, где оно было отловлено.
- Какой смысл ловить, а потом отпускать?
- Избавиться полностью от собак и кошек на улицах невозможно. Даже если прямо сейчас собрать вообще всех (что тоже, кстати, нереально), на их место придут другие, в ещё большем количестве. Во-первых, это закон восполнения стаи. Когда, например, собак много, сука рожает по 2-3 щенка. А когда их мало, в помёте появляются уже 6-7 щенков, и большинство – самки. Именно поэтому собаки должны жить на улицах, но не должны там плодиться!
Во-вторых, люди ведь не перестанут своих домашних питомцев на улицы выбрасывать. К сожалению, сейчас это явление приобретает всё более массовый характер. В каком-то смысле в нашем городе произошло перенасыщение домашними животными. Люди ведут себя очень безответственно. Завели кошечку, и вдруг она принесла котят. Какая неожиданность! Её выбрасывают вместе с потомством. Переезжает семья – собаку оставляют в подъезде. Умерла хозяйка, родственники выкидывают её питомцев. Такое творится сплошь и рядом, телефон нашего диспетчера не смолкает.
- То есть вы призываете бездомных животных не разбирать по домам, а стерилизовать и отправлять на улицы? Но там же холодно и голодно?
- К сожалению, адаптировать животное, которое больше полугода после рождения прожило на улице, невозможно. Жить в квартире с ним будет мучением, да и в частном доме на цепь посадить будет сложно. Время упущено, животное дикое. Именно поэтому мы пристраиваем только совсем маленьких щенков и котят. Именно поэтому наши кураторы, следящие за известными нам стаями, подкармливают собак, но делают это по-умному. Животные в состоянии жить на улице, они там даже полезны, главное, чтобы их было немного. Стерилизованные самки теряют агрессивность, у них ведь нет потомства, которое нужно защищать, поэтому на людей они перестают обращать внимание.
- Кормить по-умному – это как?
- Нельзя оставлять им неограниченное количество еды. Покормили, убрали миски. Всё. Когда еды много и к ней есть свободный доступ, стая начинает разрастаться - больше помёты, приходят другие животные. Не спрашивайте, откуда они узнают, что тут появилось «хлебное место». Поверьте, они туда придут, даже если речь идёт об отдалённом садоводстве.
- И в чём польза собак и кошек на улицах?
- Одна кошка, живущая в подвале, способна избавить весь дом и от мышей-крыс, и от блох. Считается, что они их разводят в подвалах. Но это если их не контролировать! Вот от химикатов блохи не умирают, а уходят по стенам наверх, прячутся в щели, и как только появляется благодатная влажная среда оживают снова. Они могут ждать своего часа по многу лет. Но если кошку обработать специальными каплям, то блохи, прыгая на ней, умрут, и всё.
Я вам расскажу, что творилось в Москве после того, как там отловили всех бездомных кошек перед Олимпиадой-80. Я тогда поехала в гости к друзьям, зашла в подъезд, и мне показалось, что навстречу по лестнице спускается такса. А это была крыса! Грызуны распространялись с ошеломляющей скоростью. И справиться с ними могут только кошки. Всё, что нужно, – стерилизовать их, обработать от блох и правильно подкармливать. И тогда не будет никакого запаха в подвалах, грязи и прочего. Всё зависит от людей, а не от животных.
- Так чем же вы занимаетесь? Подкармливаете? Стерилизуете?
- Наша организация «Право на жизнь» прикладывает все усилия, чтобы животные вообще не оказывались на улице. Мы проводим просветительскую работу, организовываем бесплатную стерилизацию. Кстати, огромное спасибо всем частным ветеринарным клиникам, все они постоянно с нами работают, всегда готовы прийти на помощь. А ведь стерилизация – это не просто укол поставить, это операция, наркоз. За такую работу, конечно, мало одной благодарственной грамоты от администрации города, потому что по сути они выполняют ту работу, которую должна делать власть. Единственная структура, которая наотрез отказалась с нами работать, – это как раз государственная ветеринарная служба в Майске.
- В Ангарске есть ещё одна организация, которая тоже работает с бездомными животными, «ЗОО-38». В чём между вами разница, почему не работаете вместе?
- Нашей работы хватит на всех. Добровольцев на самом деле очень мало. Люди ведь как воспринимают волонтёрскую работу? Прийти, пообниматься с собачками, получить удовольствие – самим! – и уйти. А это тяжёлый ежедневный неоплачиваемый труд. Нужно кормить, чистить клетки, выхаживать больных и послеоперационных. Животные в большинстве к себе не подпускают. Для нас привычна ситуация, когда человек, проявлявший большой энтузиазм, быстро пропадает, перестаёт брать трубку.
Именно поэтому на прошедшем празднике мы собрали круглый стол, на котором присутствовали представители нескольких зоозащитных организаций из Ангарска, Иркутска, Усолья. Решили создать ассоциацию. Так что мы дружим и собираемся в дальнейшем работать вместе. Повторюсь – работы хватает на всех, причём за нее нам никто не платит, у всех свои семьи, дачи, работа и прочее. Поэтому когда нам предъявляют претензии, мол, не приехали, не забрали, мы отвечаем, что никому и ничем не обязаны. Хотите помочь животному – мы охотно проконсультируем, что нужно сделать. Но забирать всех к себе не будем, такой возможности у нас нет.
- Почему вы этим занимаетесь?
- В этом городе живут мои дети и внуки, и мне очень хочется, чтобы они жили в нормальном, здоровом обществе. Отношение к животным – это очень яркий показатель. И страшно мне от того, что у нас можно спокойно выколоть глаза котёнку. И ведь по таким случаям никто даже разбирательств не проводит.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото предоставлено автором
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)