Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Раз в год, не реже


+1

24 августа 2015
Количество просмотров: 737
   

Сергей ЦЫКУНОВ, директор ангарского филиала ОАО «Иркутскоблгаз»:

Кто и как должен обслуживать внутридомовые газовые сети

Тема повышения тарифов за обслуживание жилья стала актуальна как никогда. Управляющие компании повально настаивают на повышении стоимости обслуживания многоквартирных домов, собственники изо всех сил этому сопротивляются. Но есть одна статья, за которую все платят безоговорочно, - за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Потому что газопровод – это самая опасная сеть, которая находится в наших домах. И за ним нужно следить в оба. В то же время участились вопросы по поводу того, кто вообще занимается таким обслуживанием и занимается ли вообще? По этому поводу мы и поговорили с директором ангарского горгаза.

- Сергей Николаевич, что вообще из себя представляет обслуживание ВДГО? Что включает в себя это понятие?

- Прежде всего нужно понять, что ВДГО - это целый комплекс работ. Сначала проверка плит в квартирах, потом стояков в подъездах. Обслуживание - это зачастую визуальный осмотр и приборный метод с повышением номинального давления в сети. То есть специалист проверяет весь газопровод на наличие разрушений. Иногда мы трубы подкрашиваем, где это возможно, иногда ремонтируем вентили и прочее, что может сломаться и дать протечку газа. Но диагностировать состояние самого газопровода мы не можем, этим должна заниматься специализированная организация, у горгаза нет лицензии на такой род деятельности.

- А зачем нужна диагностика, если ваши специалисты трубы постоянно осматривают?

- Затем, что наши специалисты прекрасно видят, в каком состоянии эти трубы находятся. И это состояние внушает серьёзные опасения. Так как с 2009 года диагностика внутридомовых сетей не проводилась, а 80% домов эксплуатируются более 30 лет. Ещё в 2010 году мы вырезали с одного из домов в 8 микрорайоне участок трубы, он у нас до сих пор как наглядное пособие хранится - прогнил до дыр! Ведь во многих домах, в частности, в «хрущёвках» часть газопровода проходит по сантехнической штробе, то есть рядом с трубами, по которым течёт вода. Испарения, а иногда и открытая влага попадают и на газовые трубы. Мы можем увидеть ржавчину, но вот определить, насколько коррозия разъела трубу не только на видимом участке, но и внутри стен – это как раз задача диагностов. Только они могут вынести заключение о том, насколько пострадала труба и, что самое главное, сколько лет её ещё можно эксплуатировать. А есть, честно скажу, в Ангарске такие дома, где газопровод нужно поменять.

- Диагностикой в Ангарске не занимается никто, но всё же вы следите за трубами? Ведь газ-то подаёте вы!

- Да, мы, и именно на нашей организации лежит ответственность за безопасность тех объектов, которые мы обслуживаем. Именно поэтому при малейшей опасности возникновения утечки газ перекрывается, сколько бы на нас ни сердились жители. Но в последнее время и с этим возникли большие сложности. За последние полгода обслуживание ВДГО в Ангарске не проводилось вообще.

- Как так?!

- Дело в том, что ни у одной из управляющих компаний не был заключён с нами договор. Несмотря на то, что мы неоднократно предлагали им подписать проекты договоров. Но жилищников не устраивают наши условия. Они хотят проходить обслуживание раз в три года, и не чаще. Закон же предписывает проводить осмотры не реже, чем раз в три года, но с учётом срока службы газопровода и его состояния. А состояние его в некоторых домах таково, что осматривать нужно раз в год, если не чаще.

- Договоров не было, обслуживание не проводилось, но ведь в тарифах по квартплате эта сумма предусмотрена, причём у всех - по 12 копеек с квадратного метра, а то и больше!

- Да, нам это известно, но по большому счёту нас не касается. Не знаем, что УК делают с этими средствами, может быть, копят? Мы не обслуживаем дом до тех пор, пока с нами не будет заключён договор, подписан график и не будет оплачена наша работа по результатам ТО. А этого не было. Только в последние несколько недель ситуация начала сдвигаться с мёртвой точки, и то только после того, как вмешалась начальник управления капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Василина ШУНОВА. Под её контролем несколько УК – в основном небольших – пришли к нам и заключили договоры. Теперь мы пересматриваем графики проведения техосмотров, взяли два дополнительных звена, чтобы как можно быстрее проверить то, что нужно было проверить уже давно.

- Некоторые пришли, а некоторые нет?

- Всё верно. К сожалению, с несколькими очень крупными жилищными компаниями договоров до сих пор нет.

- Сколько на самом деле стоит обслуживание ВДГО?

- По нашим расчётам, если обслуживать дом раз в год, нужно брать по 36 копеек за квадратный метр. Стоимость техосмотра в этом году повысилась – впервые за последние пять лет, теперь проверка одного стояка стоит около 1200 рублей. Сколько стоит один дом, легко подсчитать. Наша организация от этой работы не получает никакой прибыли. Более того, управляющие компании нам должны 3 миллиона рублей за уже проведённое обслуживание. При этом мы всё же нашли возможность с декабря 2014 года снизить стоимость газа для ангарчан на 23%.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)