.
,

Тут как бы самому в психушку не загреметь!..


0

28 августа 2015
Количество просмотров: 572
   

Тут как бы самому в психушку не загреметь!..Общественность бурно обсуждает случай, произошедший в Нижнем Новгороде с сестрой известной фотомодели Натальи ВОДЯНОВОЙ. 27-летняя девушка страдает аутизмом. Недавно она и её няня гуляли по городу. Устали, решили зайти в кафе. Няню с девушкой в кафе не пустили, объяснив, что они «пугают посетителей». Разразился скандал, была вызвана полиция. На хозяина кафе, который оказался не русской национальности, завели уголовное дело, кафе закрыто, а Наталья пишет в Интернете о толерантном отношении к детям-инвалидам. Мы решили обсудить эту тему с Ольгой АНДРЕЕВОЙ, основателем общественной организации «Дети-ангелы», матерью двоих детей, один из которых, 7-летний Егор, страдает тяжёлой формой ДЦП.






- Ольга, в вашей организации очень много родителей, чьи дети страдают самыми разными заболеваниями. Аутисты среди них есть?

- Есть, и довольно много. Пожалуй, они самые сложные. У нас есть дети с ДЦП в самых разных формах, в основном тяжёлых, когда ребёнок не может даже передвигаться самостоятельно. С ними сложно чисто физически. Есть дети с синдромом Дауна – эти самые позитивные и беспроблемные, особенно если ими заниматься. Они бегают, разговаривают, смеются. Во многих странах такие люди вообще полностью реабилитируются, работают, снимаются в кино, недавно одна из моделей с синдромом Дауна вышла на подиум. А вот дети-аутисты – это сложно. Это ведь не физическая, не психическая болезнь, тут не помогут никакие лекарства. Это нарушение поведения, которое иногда вообще нельзя контролировать. Истерика у ребёнка может случиться от какой-нибудь мелочи, например, от того, что дверь приоткрыта. Вот с ними появляться на людях очень сложно.

- То есть это не болезнь и не лечится?

- Вообще, да. Можно только постараться максимально сгладить такое состояние, социализировать человека. С кем-то получается, с кем-то нет, степени аутизма тоже бывают разные. Я очень много литературы по аутизму прочитала, пыталась понять, откуда это берётся, чтобы как-то помогать нашим родителям. Чёткого ответа у врачей и учёных нет. Аутизм может возникнуть и у взрослых людей, которые пребывают в состоянии длительной и глубокой депрессии. Говорят, если у ребёнка появился аутизм, значит, у родителей есть аутичные черты или синдром Аспергера. Это как бы лёгкая форма аутичности, которая проявляется в сложностях в общении, проявлении эмоций, неуклюжести. Вот бывают иногда такие люди, у которых всё как будто из рук валится. В детях это может усугубиться и перерасти в аутизм.

- В чём это состояние проявляется?

- Человек не идёт на контакт с внешним миром, не понимает его. При этом он не дурак, аутисты могут быть очень высокоинтеллектуально развиты. Опять же всё зависит от степени. Аутисты не понимают обычных человеческих эмоций, они не испытывают любовь, горе. Кстати, один из первых признаков того, что ребёнок аутист – если он не реагирует на то, что родители уходят или приходят. Любое отклонение от привычного распорядка, непривычная деталь или то, что ему не нравится, вызывает бурную реакцию: панику, истерику, вопли, слёзы. Это как раз то, с чем столкнулись люди в кафе, когда истерика случилась с сестрой Водяновой. Кто знает, что там не понравилось девушке? Может быть, цвет чьей-то одежды или форма кружки. Именно поэтому с такими детьми очень трудно. Их нужно уметь успокоить, уметь это должны именно родители. Именно они в любом случае несут ответственность за то, как себя ведёт их ребёнок. Разводить руками и говорить: с ним ничего не сделаешь – проявление слабости и эгоизма. Да, сладить с аутистами сложно, но известно ведь, что нам даются только те испытания, которые нам по силам. Кстати, успокоиться таким детям очень помогает причастие в церкви.

- Что-то это напоминает…

- Да, если хочешь, состояние аутизма сродни одержимости. Человек физически совершенно здоров и даже может себя нормально и спокойно вести. И вдруг впадает в дикое состояние, которое не может контролировать. А если степень более серьёзная, то такие дети напоминают зверёнышей: необщительные, безэмоциональные, часто повторяющие одно и то же действие, молчаливые. Специалистов, работающих с аутистами, крайне мало, у нас в Ангарске такой всего один. И мы рады, что он сотрудничает с нами.

- Ты говоришь, что родители в любом случае несут ответственность за такое поведение ребёнка. Но что они могут сделать, если даже врачи бессильны?

- Это потому, что аутизм в общем понимании не болезнь. Но ребёнка можно постепенно, потихоньку приучать, социализировать. Это адский труд, и родителям в нём нужна помощь. Вообще любым родителям, у которых родился особенный ребёнок, нужна помощь психологов, и очень серьёзная. Ведь рождение такого ребёнка – это как катастрофа, которая переворачивает полностью всю жизнь. Активный, работающий человек оказывается заперт в четырёх стенах. Нередко муж уходит, отворачиваются друзья, родня требует отказаться от ребёнка. Тут как бы самому в психушку не загреметь! Именно поэтому многие родители детей-инвалидов очень остро реагируют на вполне естественные взгляды и вопросы окружающих. Их, как говорится, только задень. К сожалению, в нашем городе нет организованной психологической помощи таким людям. Мы стараемся их вытаскивать на встречи, в поездки, ищем специалистов. Иногда даже простое общение оказывает потрясающий эффект.

- Ты сама долго привыкала и приходила в себя?

- Только сейчас возвращаюсь в рабочую жизнь. Конечно, рождение Егора всё перевернуло. Не знаю, откуда я тогда взяла силы не только самой не упасть духом, но и людей вокруг собрать. Мне очень помогло то, что я познакомилась с родителями таких же детей, молодыми женщинами, которым невмоготу было дома сидеть. И всё же мне понадобилась помощь психолога, я с ним уже три года работаю. Теперь я прошла обучение и начала сама вести приём как специалист-сказкотерапевт в одном из ангарских медицинских центров. Да, жизнь моя изменилась, но я научилась получать от неё удовольствие, спокойно воспринимать то, что происходит вокруг. Все мы разные, и зачастую в наших детях я нахожу гораздо больше искренности, доброты и сочувствия, чем во взрослых и вполне здоровых людях.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (305)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)