Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗЕЛЕНЫХ ТЯНЕТ НА БЛЕСТЯЩЕЕ


0

13 января 2007
Количество просмотров: 1256
   

Когда-то они случайно вырвались на свободу из зоопарка ФРГ, акклиматизировались и быстро размножились, а затем освоили территории соседних стран, нанося своим присутствием огромный ущерб сельскому хозяйству. Это кольчатые попугаи. Самые крупные представители этого рода – александрийские попугаи (длина 45 см, из них на хвост приходится 28 сантиметров).

Ожереловый попугай - один из видов кольчатых попугаев. Он имеет травянисто-зеленый окрас, желтый или серый. Вокруг шеи отличительная пестрая полоса  - «ожерелье», а у некоторых на груди располагается еще черный по цвету «галстук». Для них характерны крупный клюв округлой формы, длинный ступенчатый хвост. Ноги короткие и слабые, поэтому при ходьбе по земле или лазанье по веткам деревьев они помогают себе клювом.

Ожереловые попугаи принадлежат к неприхотливым и популярным комнатным птицам. В клетках живут порой до 20 лет, быстро привыкают к человеку, хорошо поддаются обучению произношению слов и целых фраз, легко размножаются в неволе. Обычно содержатся поодиночке, а для разведения, конечно, парами. К температуре воздуха эти попугаи нетребовательны и могут жить даже в неотапливаемом помещении, главное - на градуснике не должно быть ниже 0о, должно быть хорошее освещение и сухо.

Есть могут практически все, что съедобно, поэтому с кормлением проблем не бывает. Зерновая смесь: просо, овес или овсянка, семена сорняков и канареечное семя, различные каши и размоченный в молоке белый хлеб, творог и вареные яйца, овощи и фрукты, зелень и веточки деревьев, в том числе и хвойных.

Ожереловый попугай Жора вылупился на свет в Черемхове у Анатолия НЕКРЕЧ. Анатолий имеет большой опыт в разведении и содержании различных видов попугаев, ведь у него жили волнистые и неразлучники, карела, сливоголовый и синеголовый амазон, певчий и александрийский попугаи, которых он приобретал в Ангарске у Юрия БЕСЕДИНА.

Рядом с Жорой в гнезде жили два его брата, и всех их Анатолий начал приручать уже в месячном возрасте. В итоге они быстро привыкли к человеку – спокойно садятся на руки или плечо, с удовольствием целуются с теми людьми, кто им особенно понравился, корм безбоязненно берут прямо из рук или изо рта – в общем, вполне общительные парни. Кстати, все они не прочь стащить блестящие, а в основном золотые вещицы, так, неоднократно пытались снять сережки у ходивших в гости женщин.

Шестимесячного Жору для своего зоомагазина купил Беседин и чуть позже продал в семью ангарчан, у которых Жора научился имитировать звонок сотового телефона, сигнал клаксона автомобиля, мяукать и лаять. По непредвиденным обстоятельствам хозяевам пришлось переехать в другой город, а Жорик вернулся в родные пенаты – зоомагазин «Сапсан». Он имеет необычный для этого вида попугаев окрас головы – очень темная зеленая маска, расположенная на передней части головы. Не любит одиночество и всегда скучает без людей. Рядом с Жорой проживает ожереловый попугай по кличке Даша, и к ней частенько привозят в гости ее женишка Марика.

В этом году на выставке цветов, что проводилась в музее Победы, работал зоологический отдел, где была выставлена клетка с Мариком. Он так сильно понравился ангарчанке Наташе (работник банка), которая там же его и купила. В новой семье его любят и балуют, кормят лакомствами: апельсинами, яблоками и грушами, огурцами, зеленым салатом и луком. Марика чаще держат в клетке, так как он труслив, испугавшись, он может забиться в какое-нибудь труднодоступное место, и достать его будет непросто. Еще Марик любит качаться на качелях и подглядывать за хозяевами и их гостями. Как я уже говорил, его время от времени привозят в зоомагазин погостить несколько дней. Такое гостевание всем на пользу: Марик общается с сородичами, а Дашенька, возможно, скоро станет мамой.

Ангарчане, содержащие у себя дома ожереловых (кольчатых) попугаев, обычно с гордостью и умилением рассказывают знакомым о своих общительных и разговорчивых пернатых питомцах.

Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)