Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коммунизма не будет. Не доросли


-1

1 октября 2015
Количество просмотров: 661
   

Коммунизма не будет. Не дорослиНынешние выборы губернатора Иркутской области явно прошли под знаком Весов. Два самых главных претендента на должность руководителя региона шли, буквально, ноздря в ноздрю. Несмотря на весомость административного ресурса, поддерживающего действующего губернатора, победил протестно настроенный электорат. Результат второго тура выборов оказался неожиданным для многих. Неожиданным и громким. Сейчас о победе Сергея ЛЕВЧЕНКО говорят далеко за пределами нашего региона, пишут СМИ, её обсуждают люди на работе, в транспорте и дома. Однако в поисках собеседника мы обнаружили, что в данный момент многие известные политики и политологи на эту тему говорить не готовы, а среди сторонников экс-губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО наблюдается некоторая растерянность. Может быть, оно и хорошо. Объелся народ прогнозами, агитацией и другими блюдами политической кухни. Самое время для беседы «с первым встречным». Напомню, «Время» периодически выбирает собеседника из числа простых читателей газеты, пришедших в редакцию по своим делам. 68-летняя пенсионерка Татьяна Алексеевна КОЛЬЧЕНКО пришла подписываться на нашу газету на первое полугодие 2016 года. Тут мы её и поймали.



- Вы за кого голосовали?


- За Сергея Левченко.

- Почему? Вы член КПРФ?

- Нет, никогда партийной не была, ни в советские годы, ни сейчас. Но я всегда голосовала только за коммунистов. И моя семья (муж и два взрослых сына) поддерживают меня, они тоже выбирают кандидатов от КПРФ. Мы с мужем с болью пережили 90-е годы, и спустя годы остались приверженцами той, советской системы, так и детей своих воспитывали.

- Что вы там хорошего оставили, в той жизни, при той системе?


- Уверенность в завтрашнем дне. Спокойствие. Гарантии. Ведь как мы жили в советские времена? Я работала библиотекарем в Центральном райкоме партии, затем в центральной библиотечной системе. Вроде бы не самая высокая зарплата. Но мы никогда не волновались о том, что нам будет негде жить, не на что учить детей, нечем платить за своё здоровье. Мы жили, не боясь того, что завтра заболеем и не сможем выплатить кредит.
У нынешнего поколения нет такой уверенности в будущем. Сейчас люди вынуждены покупать себе жильё за какие-то астрономические суммы, жить в кредит, при этом платить за образование, здравоохранение...

А самое главное, что мы потеряли – людей. Друг друга потеряли, понимаете? Общение! Вот какие раньше были отношения у людей? Да они двери в квартиры не закрывали! Дружили подъездами. Ходили и даже ездили на другой конец страны друг к другу в гости.

А сейчас? Как раньше ездить в гости каждый год мы не можем – денег на дорогу не хватает. Телефон дорого стоит, не назвонишься… Да что там говорить, люди боятся друг другу двери открыть! Мы разъединены. Человек человеку уже давно не друг, товарищ и брат. На окнах решётки. Словно в тюрьме живём. Причём сами выбрали для себя эту тюрьму.

Я не говорю, что у нас всё было хорошо в доперестроечные времена. Кое-что действительно нужно было поменять. Но не всё. Нужно было отделять зёрна от плевел. А то повторили ошибку коммунистов, которую те совершили в 1917 году, разрушив «старый мир до основанья»…

- Извините, но сам факт прихода к власти члена КПРФ Сергея Левченко в отдельно взятой Иркутской области ничего не поменяет. Старую систему, советский строй и иже с ним бесплатные социальные гарантии не вернёт…

- Я это прекрасно понимаю. Но мы знаем Сергея Левченко лично, с прошлых лет. И знаем его как честного человека, поэтому очень на него надеемся и верим, что он выполнит то, что обещал своим избирателям.

- А поконкретнее можно на каком-нибудь примере? Чего именно вы ждёте от нового губернатора?


- Сейчас на слуху вопрос о капремонте, который поднимали коммунисты, в том числе и Сергей Георгиевич. Он говорил, что нельзя всю тяжесть по ремонту многоквартирных домов валить на собственников. Что это слишком тяжелая ноша. Надеюсь, что, придя во власть, он поможет людям в этом вопросе.

И мы готовы ему помогать, а сообща можно многого добиться. Вот я всегда ходила на собрания коммунистов, помогала им, хоть и не являюсь членом КПРФ. Это просто моя жизненная позиция. Я всегда была очень активным человеком. За что меня муж часто ругает. Вот сейчас сижу, разговариваю с вами, а сама думаю... Муж потом скажет: «Ну куда ты опять залезла»?

- Так это же, наверное, и хорошо. Вы не сидите на месте, не ноете, не ждёте у моря погоды, а пытаетесь изменить что-то в этой жизни. Кстати, с 1 по 10 октября пройдёт декада пожилого человека. Вы себя к таковым не относите?

- Нет. Никак не получается. Не чувствую себя пожилой.

- Да вы и не выглядите.

- Спасибо. Наверное, всё дело в том, что я с детства была очень мобильной и спортивной, занималась гимнастикой, баскетболом. И приехав в Ангарск из Волгоградской области, мы с мужем привычек не изменили. После работы ходили в бассейн, на лыжах на коньках катались, детей к спорту приучили, а сейчас и внуков приучаем.

Так что мне точно не грозит сидеть дома за решёткой и чувствовать себя пленницей обстоятельств. Я вообще не понимаю, как можно на пенсии сидеть дома, сложа руки, когда вокруг столько интересного? Да на пенсии, наконец-то, время на себя и на разные увлечения появляется! Можно ходить на выставки, спектакли, концерты. Встречаться с друзьями. В общем – жить!

- А вы оптимистка! Как вам живётся в кризис?

- У нас дача в 20 минутах от города. 9 соток. Двухэтажный дом, в котором мы круглогодично живём, и который муж с сыновьями построил сам. Ни одного гвоздя не вбил посторонний человек! Своё натуральное хозяйство, свои экологически чистые продукты. Это очень большое подспорье, учитывая, как поднялись нынче цены.

- Не тяжело пахать на земле? Вы ведь уже не девочка, чтобы спину гнуть за урожай.

- А мне сыновья и муж помогают, они всю тяжелую работу взваливают на себя. Я, в основном, в теплице… И заготовки на зиму делаю. Вот вчера варенье сварила – черноплодная рябина с яблоками и корицей. Наш семейный рецепт. Очень вкусное.

- Какое у вас впечатление осталось от нынешней предвыборной кампании?

- Не очень. Особенно запомнился приезд лидера КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА и то, как его не пустили в ДК «Современник». Я была на встрече, которая прошла на улице, на крыльце Дворца. Понимаю, что причина была уважительной – траур, но всё равно всё выглядело нехорошо.

Неприятно было увидеть несколько человек с плакатами, на которых было написано «Спасибо Левченко за наши голодные семьи». Я же подошла к этим людям и спросила: «Как не стыдно совесть свою за копейки продавать?»

- Такое чувство, что вы в душе не только преданность советской системе сохранили, но и все те идеалы…

- Наверное, да. Сохранила. Я вот всё думаю над тем, почему нам так и не удалось построить коммунизм, хотя последние десятилетия перед перестройкой мы жили в промышленно развитой, очень благополучной, огромной, имеющей высокий научный потенциал, процветающей стране? Почему не получилось?

И понимаю, что, наверное, все дело в том, что сами люди ещё до этого не доросли. Не доросли до того идеала социалистов-утопистов, за который людей били, стреляли, вешали, а они не сдавались…

Ну не готов ещё человек быть человеку другом, товарищем и братом. Вот и всё. И не надо придумывать под это дело никакой политической платформы. Но я надеюсь, что всё ещё изменится. И изменится к лучшему.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)