Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без нас порядка меньше будет


0

29 октября 2015
Количество просмотров: 925
   

Без нас порядка меньше будетАлександр МАШУКОВ:

На днях 51-летний Александр МАШУКОВ, атаман Нижнеиркутского казачьего округа, вернулся с пятого Всемирного конгресса казаков, проходившего в столице донского казачества - Новочеркасске. Обсуждались вопросы, касающиеся патриотизма, единства казачества и взаимодействия с Русской православной церковью. Об этом и рассказал наш атаман в интервью.

- Александр Анатольевич, расскажите нам об этом мероприятии? Как часто оно проводится?

- Вот уже 25 лет прошло с момента образования казачьих обществ. С каждым годом список обсуждаемых тем и вопросов становится шире. Расширяется и география участников. Мы были еще не самыми дальними представителями. Приехали казаки с Камчатки, из Нью-Йорка, Австралии, стран ближнего зарубежья. Всего 300 человек из 26 стран. Одним из основных мероприятий на конгрессе был приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла для освящения Вознесенского патриаршего собора. Он строился в свое время на казачьи средства. На одном из круглых столов патриарх упомянул нас, Нижнеиркутское казачество, как казачество, где нет раздрая.

Много что обсуждали. Например, службу казаков в Российской армии. Или предоставление гражданства иностранным казакам. В Австралии живут около полутора тысяч потомков казаков. А стать гражданами нашей страны им сложно. Но они хотят. Обсуждали, как упростить этот вопрос.

На конгрессе казаков я был впервые. Помимо обмена опытом, мы посетили много интересных мест. Например, Донской императора Александра III казачий кадетский корпус. Там состоялись показательные выступления конной группы войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Вообще хочется отметить, что на юге России очень сильны казачьи традиции.

- Сколько лет вы в казаках?

- Больше двадцати лет состою в казачьем обществе. Атаманом Нижнеиркутского округа, который включает в себя территорию от Ангарска до Саянска, являюсь 16 лет. Столько же лет Ангарской казачьей станице, в которой на данный момент насчитывается 282 человека. Из них 40 человек стоят на охране общественного порядка в городе добровольно.

- Каким опытом вы делились?

- Как раз опытом охраны общественного порядка. Рассказал, что в этом году, в мае-июне, в самый пожароопасный период, мы были привлечены к охране лесов. Составили около 60 протоколов на нарушителей, провели более тысячи бесед, потушили около 17 пожаров. Есть результаты и по работе двух наших автопатрулей. Так, за третий квартал этого года казаки задержали 777 человек, подозреваемых в тех или иных преступлениях.

- Что нового почерпнули?

- На юге страны работает много государственных казенных предприятий. У нас такого нет. Мы принимаем участие в охране общественного порядка только после соответствующего решения Думы. А там есть специальные казачьи предприятия, которым поступает заказ на что-либо. Принцип работы как у наших муниципальных предприятий.

- Выше вы упомянули о казачьем кадетском корпусе. На базе нашего казачьего лагеря можно сделать что-то подобное?

- Нет. На базе детского оздоровительного казачьего лагеря можно сделать только лагерь. Почему? Потому что кадетский корпус предполагает учебное заведение, то бишь помещение, учеников и учителей. С учениками и учителями проблем нет, а вот с помещением большой вопрос. Другое дело, что сейчас все большую популярность набирают казачьи кадетские училища. А училища делаются на базе любого ПТУ (они есть и в нашем городе), где добавляются несколько дисциплин, связанных с казачеством.

- Одна из ваших заметных форм работы - казачий лагерь для трудных подростков и детей из многодетных или малоимущих семей. В других регионах имеется что-то подобное?

- Имеется, но наш опыт работы с трудными подростками гораздо глубже. Казачий лагерь на месте когда-то известной «Сковородки» появился в 1999 году. С тех самых пор мы его и содержим. Лагерь социально направленный. Однако все эти годы мы не могли войти ни в одну муниципальную или областную программу, чтобы получать хоть какие-то средства из бюджета. Мне прямо было сказано: «Сам придумал этот лагерь, сам и занимайся им».

Мы и занимаемся.

Справедливости ради скажу, что в этом году наш лагерь впервые вошел в реестр социально направленных учреждений области. Также администрация АГО заявила наш лагерь на областном уровне как муниципальный. Благодаря этому мы смогли войти в областную программу на следующий год по улучшению отдыха детей. Нам требуется ремонт столовой, одного корпуса, инвентаря, асфальтирование дорожек. Как оно будет? Поживем - увидим.

На следующий год администрациями разных муниципалитетов области уже подано 450 заявок на отдых детей в казачьем лагере. В прошлое лето за три сезона у нас отдохнули 600 детей со всей области.

- Родители платят за путевки?

- Нет. Думаю, нас поэтому и включили в программу, что путевка в наш лагерь стоит всего 11 тысяч рублей за 18 дней (пятиразовое питание, дисциплина, военные уроки). Почти в два раза меньше, чем в другие лагеря.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)