Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Встали и пошли


+1

10 декабря 2015
Количество просмотров: 580
   

Встали и пошлиЖенщин с палками, но без лыж мы видим на улицах и в парках Ангарска все чаще. Прохожие уже даже перестали посмеиваться, мол, лыжи забыли. Такую ходьбу называют скандинавской. Придумали ее финны, прославленные лыжники, для усиленных тренировок. Но из профессионального спорта этот вид тренинга успешно перешел в разряд массовых. И не зря! Для скандинавской ходьбы нужны лишь палки и желание как можно чаще гулять. А тут еще весь ноябрь проводили бесплатные мастер-классы по скандинавской ходьбе. Наш собеседник 46-летний Андрей КУДАЕВ, президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы», расскажет вам, как и зачем правильно ходить.

- Андрей Николаевич, когда вы взяли в руки палки и пошли?

- Лет пять назад. Честно признаюсь, после армии я вел не очень здоровый образ жизни. Имел вредные привычки. В 30 лет я поставил перед собой цель - пробежать марафон (длина дистанции чуть более 42 километров). Начал тренироваться. И что вы думаете? Обнаружил у себя проблемы с коленными суставами, о которых до этого даже и не подозревал. Хотя я лыжник и занимался плаванием. То есть спорт был со мной всегда.

В итоге я отказался от вредных привычек, стал вести здоровый образ жизни и приводить себя в порядок, но не традиционными медикаментами, а гомеопатией и дэнс-терапией. Позже я обнаружил, что есть такой замечательный вид физкультуры, как скандинавская ходьба. Начал активно заниматься и заметил положительные перемены в здоровье. Суставы действительно перестали болеть. А в прошлом году, будучи в отпуске в Севастополе, услышал по радио, что в Москве проходят курсы инструкторов по скандинавской ходьбе в школе Насти ПОЛЕТАЕВОЙ. Собрался и улетел на эти курсы. В конце каждого курса уже почти готовые инструкторы пишут проект, что они планируют делать, получив знания. И тогда, год назад, я понял: хочу не только учить людей правильно ходить, но хочу их сплотить, создав ассоциацию. Проект, который я представлял на курсах год назад успешно запущен - вместе с единомышленниками в Ангарске создана ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы».

- Сейчас у нас так много желающих научить всех правильному питанию, жизни, здоровью. Вам можно доверять? Вы не дилетант?

- Правильный вопрос. Я – выпускник Сибирского государственного медицинского университета. Врач-биохимик, специализация – иммунология.
Занимался оптовой продажей медикаментов, организовал один из первых в Ангарске медицинских центров, работал региональным менеджером известных фармацевтических компаний.

Сейчас в моей жизни два дела. Я руковожу ангарским офисом медицинской лаборатории «Юнилаб-Иркутск». Второе дело – скандинавская ходьба. В октябре этого года я прошел подготовку и получил сертификат по специальности «Скандинавская/Северная ходьба» в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Каждый, кто приходит ко мне на тренировки, вправе сам решать: верить мне или нет. Но все, кто регулярно ходит с палками, заметили, как улучшилось их состояние. И физическое, и душевное.

- Как пришла идея проводить бесплатные мастер-классы?

- Тренировать я начал год назад в парке санатория «Родник». Со временем людей стало прибавляться. А в марте этого года пришла мысль проводить бесплатные мастер-классы. Тогда же на меня вышли средства массовой информации и лично вы. После публикации в газете пошел большой отклик, было решено проводить подобные мастер-классы каждую субботу. Первая цель - привлечь к данному виду доступной физкультуры как можно больше людей. Вторая – показать, как правильно ходить, как должны проходить занятия, как следить за своим состоянием здоровья, плюс технические вопросы, например, как одеться на тренировку.

- Скандинавская ходьба стала популярна во всем мире еще в конце 1990-х годов. Почему же в Ангарске только сейчас стали ею интересоваться? До нас и правда долго доходит?

- Скандинавскую ходьбу в Ангарске одной из первых начала внедрять Ирина БЕЛОГЛАЗОВА несколько лет назад. Единомышленники собирались каждые выходные. В этом году Ирина уехала из Ангарска в Москву, и так совпало, что я продолжил начатое ею дело.

В Улан-Удэ сейчас тоже наблюдается бум скандинавской ходьбы. Их массовости нам пока остается только позавидовать. Однако у них нет объединяющей организации. А у нас есть. Значит, скоро догоним и перегоним!

- Расскажите о пользе скандинавской ходьбы.

- Самое главное – это доступность в отличие от других видов физкультуры. Взять, например, лыжи. Полезно? Да. Но на лыжах можно кататься только зимой. Плавание. Полезно? Однозначно. Я сам много лет занимался плаванием. Но хлорка, которая используется для очищения воды в бассейнах, может вызвать раздражение. Еще один минус – нужно платить за абонемент. Еще один доступный вариант – велосипед. Отличный, не спорю. Но летний.

Что остается в итоге? Ходьба. Мы ходим каждый день, это физиологично, это нам необходимо. Используя палки при ходьбе, с одной стороны, снижаем нагрузку на суставы ног, а с другой, начинаем активно тренировать мышцы рук.

При регулярных занятиях скандинавской ходьбой повышается тонус всех мышц, улучшается осанка, перестает болеть шейно-воротниковая зона (что особенно актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни), улучшается работа суставов, сердца, легких. Особенно полезна скандинавская ходьба людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

При этом вы почти не тратите денег, долгое время находитесь на свежем воздухе и общаетесь с единомышленниками. Противопоказания – любое заболевание в острой фазе: грипп, ОРВИ, ангина, гипертонический криз и так далее.

Ко мне на тренировки ходит 34-летний Вадим КУШНИРУК, инвалид с детства. У него ДЦП. Без ложной скромности скажу, что он стал лучше ходить. Это наш совместный успех. В связи с этим возникла идея - в будущем тренировать инвалидов.

- Если это так здорово, то почему на улицах мы видим с палками только бабушек?

- Потому что для них это самый приемлемый вид физкультуры, который легче всего дозировать по нагрузке. Но в настоящее время палки в руки берет и молодежь, и мужчины. Знаю, что предприниматель и депутат Думы АГО Виктор КУБЕКОВ занимается скандинавской ходьбой.

Когда говорят, что ходьба с палками ни о чем, то предлагаю таким людям съездить на лыжно-биатлонный комплекс и пройти десять километров с палками по лыжной трассе. Имитация с палками – одна из самых сложных тренировок у профессиональных спортсменов. Это вам любой лыжник скажет.
Хочется обратить внимание еще на один момент. Люди, желающие похудеть, начинают бегать. При беге они приземляются на пятку, весь их вес бьет по суставам. Возможно, от пробежек они и сбросят лишний вес, но получат другую проблему - артрит. Гораздо эффективнее худеть при ходьбе. Со следующего года планирую разработать целый комплекс для решения проблем, связанных с лишним весом.

- Часто вижу, как люди идут с палками прямо по асфальту. Где лучше ходить?

- Мне как тренеру важно, чтобы люди встали и пошли. Это для меня ключевой момент. Если хотите получить максимум пользы от занятий, то, конечно, лучше ходить по грунту. При ходьбе по земле меньше нагружаются суставы ног и рук.

- Сколько стоят специальные палки и можно ли взять обычные лыжные?


- Ценник разный. Самые дешевые от тысячи рублей. Лыжные палки использовать можно, если они идеально подогнаны под ваш рост. И не перепутайте палки для скандинавской ходьбы с трекинговыми. Трекинговые палки предназначены для ходьбы с рюкзаком по пересеченной местности. А это уже совсем другая тема.

Беседовала Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)