.
,

ГЛУБОКОЕ ПОДПОЛЬЕ


0

23 января 2007
Количество просмотров: 1425
   


Проблема подкралась с другой стороны. Подвальчик оказался включенным в прогнозный план приватизации, и Дума этот план утвердила. Начальную цену депутаты установили в размере 1 миллиона 600 тысяч. Открытый конкурс. С этой проблемой, как известно, столкнулись многие ангарские предприниматели. Независимо от того, сколько лет они арендуют муниципальное помещение и сколько собственных денег вложили в его содержание. Они поставлены перед фактом: либо сам выкупай помещение на аукционе, либо найдется другой покупатель.

Когда речь идет о магазинах, ресторанах, то есть о специализированных помещениях, это можно понять. Но ее мучил вопрос: на каком основании в план приватизации включено подвальное помещение жилого дома?

Надежда купила Жилищный кодекс, перелопатила его вдоль и поперек. Там четко указано, что подвалом владеют собственники дома. Собрав информацию, предприниматель выяснила, что из 120 квартир в доме 86 приватизировано. То есть у комитета по управлению имуществом нет «контрольного пакета акций» в этом доме. Тогда почему имущество жильцов включается в план приватизации? А может, и аренду надо платить не в КУМИ, а жильцам, которые могли бы потратить эти деньги на благоустройство своего дома и двора? Может, жильцы бы согласились предпринимателя в подвал пустить подешевле?

С этими вопросами Надежда пошла к товарищу по несчастью – предпринимателю, который арендует подвал в другом подъезде этого же дома. Мол, может, в суд подадим? Дело-то наше вроде правое. Однако тот ее энтузиазма не поддержал, сказал, что станет выкупать помещение на условиях, предложенных муниципалитетом. Тогда Надежда пришла в редакцию. А мы соответственно обратились в КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом).

Как пояснила заместитель председателя комитета Ольга СКРИПКА, в прогнозный план приватизации включали только те помещения, по которым имеется постановление мэра о переводе их из жилого фонда в нежилой. Дом, о котором ведется речь, был принят в муниципальную собственность от электролизного комбината, и на подвал этот оформлены соответствующие документы. Следует заметить, что в план приватизации вошли далеко не все подвалы жилых домов города, где размещен предпринимательский бизнес, а только «квартальские». Городские подвалы считаются местами общего пользования, и их в аренду сдают жилищные организации. Утверждается, что якобы проведены общие собрания собственников и на них собственники делегировали право управляющим компаниям сдавать подвалы в аренду от их имени. Такие договоры подписали, например, собственники, живущие на территории ЖЭУ-6.

- Мы считаем, что на сегодняшний день подвалы домов в «квартале», которые передавались в муниципалитет АЭХК, не являются общей долевой собственностью, они являются объектами нежилого фонда, - заявила Ольга Петровна.

Лидер общественного движения «Защити свой дом» юрист Ольга ШАПОВАЛОВА утверждает, что у «квартальских» «подвальных» предпринимателей еще не все потеряно. Можно попытаться доказать, что включение в план приватизации этих помещений незаконно.

По ее словам, технические подвалы  в доме принадлежат собственникам этого дома на праве общей собственности и входят в общий состав имущества всего дома. И Жилищный кодекс, и постановление правительства дают понятие технического подвала - это подвал, в котором имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения. Если подвал отвечает этим признакам, то он не может являться муниципальным имуществом, при условии, что на него не было зарегистрированных прав.

Распоряжение общим имуществом в соответствии с Жилищным кодексом отнесено исключительно к компетенции общего собрания собственников этого дома.

Сейчас доля муниципальных квартир составляет не более 30% в доме. Если бы в этом доме квартиры никто не приватизировал и муниципалитет бы являлся единоличным собственником, тогда совсем другое дело.

Как известно, подвал имеет перегородки. Инженерные коммуникации могут располагаться за стенкой от арендованного помещения. Как быть в таких случаях?

Даже если коммуникации огорожены стеночкой, но доступ к ним невозможен, кроме как через арендованное помещение, то все равно это помещение будет общей собственностью. Но такая ситуация не во всем городе. Что касается, например, приватизированных магазинов или других помещений, расположенных на первых этажах жилых домов, там ситуация иная. Подвалы у каждого магазина были изначально. Они всегда к этому магазину относились и использовались как складские помещения. Да, есть магазины, где в подвалах проходят общие коммуникации. Но магазины эти в свое время приватизировались вместе с подвалом. Тогда о приватизации квартир речи еще не велось, поэтому муниципалитет был единственным собственником. И отдал подвалы вместе с магазинами. Они законно вошли в план приватизации, и право собственности на них оформлено надлежащим образом. Государство отдало эти подвалы с обременением, что владельцы должны пускать в подвал по первому требованию все службы, обслуживающие дом, для проведения необходимых работ.

Фото Николая СТЕРНИНА



ИнструкциЯ

длЯ предпринимателей

Итак, вы не хотите, чтобы подвальчик, где вы хорошо обжились, наработали постоянную клиентуру, кто-то приватизировал, потому что у самого у вас на это денег не хватает. Что делать?

Во-первых, заручиться поддержкой собственников приватизированных квартир в доме, где размещен ваш бизнес. Найти там активного собственника, который способен протаранить барьер чиновничьего бюрократизма, и уговорить его вам помогать.

Во-вторых, написать три официальных письма от себя как арендатора и помочь собственникам составить точно такие же письма по тем же адресам:

1. Мэру района Андрею Козлову. Поставьте мэра в известность, что, по вашему мнению и по Жилищному кодексу, комитет по управлению имуществом глубоко не прав (обоснуйте свои доводы).

2. Спикеру районной Думы Владимиру Непомнящему. Доведите до его сведения, что подвал в прогнозный план приватизации включен ошибочно, обоснуйте свою позицию и обратитесь с просьбой пересмотреть решение Думы.

3. Прокурору города Андрею Некрасову. Проинформируйте прокурора о ситуации и обратитесь с заявлением, чтобы по данному факту осуществлялся прокурорский надзор.



ИнструкциЯ

длЯ жильцов

Вам нужен продуктовый магазинчик прямо в вашем доме? Боритесь за него, помогите предпринимателям. Если вы поможете предпринимателю, получите полное право диктовать ему свои условия. Например: не хотим, чтобы вы спиртные напитки после семи вечера продавали. Можете самостоятельно назначать ему арендную плату и тратить эти деньги на содержание своего дома по решению общего собрания. Хоть крышу отремонтируйте, хоть швейцара в бархатной ливрее у подъезда поставьте – это ваше право.

Не нужен вам магазин, мешает спать по ночам? Не допустите, чтобы предприниматель купил помещение в вашем доме и официально зарегистрировал право собственности на него. Тогда вы от шума уже никогда не избавитесь. Действуйте!

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)