Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Будем 20 лет смотреть в окно


0

24 декабря 2015
Количество просмотров: 420
   

Будем 20 лет  смотреть в окно21 декабря во Дворце ветеранов «Победа» состоялись общественные слушания по обсуждению генплана Ангарского городского округа. Но обсуждения не получилось.
Во-первых, нечего было обсуждать, поскольку основной доклад в исполнении главного архитектора Ангарска Елены КУЛЬТИКОВОЙ длился всего 10 минут. За это время было просто невозможно озвучить градостроительные планы округа на 20 лет! И кто не знакомился с проектом генплана заранее, на слушаниях ничего не понял.
Во-вторых, чтобы высказать замечания, выступающим давали всего по три минуты. И специалисты, которые серьезно готовились, не успели ничего сказать. Так, не дали договорить Татьяне ПАВЛОВОЙ, председателю правления ангарской организации Союза архитекторов России, директору ООО «Институт Горпроект». Мы пригласили Татьяну Федоровну в редакцию, чтобы она объяснила читателям газеты «Время», почему на слушаниях голосовала против нового генплана (мнение людей выяснялось открытым голосованием, и абсолютное большинство присутствующих, а зарегистрировано было 194 человека, проголосовали против).


- Слушания проводились в конце года, в понедельник, в 15.00, когда людям не так-то просто уйти с работы, чтобы на них присутствовать. Вам не кажется, что такое неудобное время было выбрано специально?

- Создаётся впечатление, что генплан хотели принять уже до конца года. Спешка объяснима: первый бюджет Ангарского городского округа начинает действовать с 1 января 2016 года. И по 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» генплан должен был быть принят до создания городского округа, как его обоснование. В Ангарске округ уже создан, а генплана нет. Отсюда и спешка, чтобы развязать руки.

- Почему вы с коллегами тогда голосовали против этого документа, если он так необходим?

- Потому что этот проект генплана, если исходить из тех материалов, что были предложены для ознакомления перед публичными слушаниями, не имеет мотивированных обоснований принятых решений (всего лишь на 2 страницах с приложением таблиц проектируемых объектов). Генплан проектировался кулуарно, впервые в моей практике на слушаниях его защищали не авторы-проектировщики, а начальник управления архитектуры. Доклад Елены Культиковой ясности не внёс, стало более непонятно, чем было раньше. И если документ до нового года депутатами Думы АГО всё-таки будет принят, мы его за пять минут отменим, на данный момент оснований для этого много. Слишком велика цена принятия этого документа. Он определяет будущее городского округа. А тот проект генплана, который нам представили, закрывает перспективы развития городского округа.

- Что это значит?

- Первый заместитель мэра АГО Михаил ГОЛОВКОВ на слушаниях сказал: «Давайте будем смотреть в окно», имея в виду сложную экономическую ситуацию в стране. Но кризис закончится, а генплан мы принимаем на 20 лет. До 2036 года в окно смотреть? Если у нас нет возможности развиваться, то хотя бы для потомков нужно оставить перспективы, для этого и принимаются генпланы. Но в этом документе не учтены ни генпланы прошлых лет, ни возможности, которые появились у нас в связи с объединением в городской округ.

- А какие возможности появились?

- Раньше у каждого муниципального образования (Одинского, Савватеевского, Мегетского) были свои границы. Объединившись в Ангарский городской округ, мы получили межселенные территории, которые можно использовать для развития мало- этажной жилой застройки, бесплатное выделение земельных участков по областному закону 8-ОЗ. Но в проекте генплана об этих землях ничего не сказано. Как будут использоваться межселенные территории? Если только под сельхозназначение и городские леса, то построить что-то новое на этих землях будет невозможно. Перевод земель из одной категории в другую чрезвычайно сложен.

Зачем в районе Стеклянки, например, проектируется кладбище на 80 гектаров? При том, что перспектива развития жилищного строительства в Мегете в проекте генплана минимальна. Кого на этом кладбище будут хоронить? Между тем это очень удобное место под индивидуальную жилищную застройку. Развитие Мегета в этом районе вообще не предусмотрено.

Не определен статус населенных пунктов Южная, Суховская, Совхозная и далее по ВСЖД в границах городского округа. Каким образом будет осуществляться социальное обслуживание указанных населенных пунктов, имеется ли инженерная и транспортная инфраструктуры и будут ли они развиваться? Там живут люди с проблемами, которые накопились за несколько десятков лет. И, судя по проекту генплана, эти проблемы решаться не будут.

Карта функциональных зон Ангарского городского округа пустая, как её вообще можно обсуждать? Непонятно, где расположены проектируемые природные парки «Китойский», «Город Ангарск», обеспечивается ли к ним транспортная доступность, как они обустраиваются для отдыха – одни вопросы.

Или в Одинске планируется расширение скотомогильника. Понятно, что он должен быть. Но не вплотную к населенному пункту. Или там же, у Одинска, пятно в 9 квадратных километров якобы под ввод сетей будущего природного газа и газораспределительную станцию. Да на такой территории целый десяток заводов поставить можно! Но в непосредственной близи к Одинску этого делать нельзя. И вообще целесообразность планируемой промзоны не обоснована.

Общая площадь существующей селитебной территории Ангарска составляет 14,5 кв.км, площадь существующих проммассивов - 29 кв. км. При формировании новой промзоны в южной части Ангарска площадью также более 10 кв. км селитебная территория города окажется зажатой с трех сторон промышленностью с ее санитарно-защитными зонами. Для чего усугублять и без того бедственную экологическую ситуацию в городе? Да что говорить, если на карте даже санитарно-защитные зоны существующих предприятий не обозначены! Территория АЭХК по этому генплану за пределы границ городского округа не выведена.

- Но промышленность в городском округе должна развиваться, иначе кто здесь согласится жить, если негде работать?

- Безусловно. И мы предлагаем запроектировать в южной части города, вдоль М-53, промышленную зону предприятий только 3-5 класса опасности (например, пищевые, производство строительных материалов и изделий) площадью не более 300 га с возможностью расширения до 400 га и крупный объект торговли типа «Метро». Промзона должна служить людям на пользу, а не делать их жизнь невыносимой.

- Если говорить о перспективах развития северной части АГО – самого Ангарска, то чего, на ваш взгляд, в проекте генплана не хватает?

- Нет упоминаний об инженерной подготовке территории, не включены в генплан мероприятия по устройству дренажа для исключения дальнейшего подтопления территории города Еловским водохранилищем. Более 90% территории города относится к подтопленным и условно подтопленным территориям. Эксплуатация фундаментов многоквартирных жилых домов Ангарска в условиях обводнения приводит к ускоренному физическому износу, существенному сокращению сроков эксплуатации зданий. Следует дополнить, что не все многоквартирные дома имеют сейсмостойкие конструкции, более 500 домов серии 335 имеют дефицит сейсмостойкости 2 и более балла. Как эта проблема будет решаться? В генплане ответов нет.

- Как рассматривается в генплане транспортное развитие города?


- Транспортная схема не выдерживает никакой критики. Ведет в никуда мостовой переход через Ангару, он не обоснован документами территориального планирования области. В этом месте перепад между берегами более 70 метров.

Перекрыты перспективы выхода Ангарского проспекта в Усольский район и на Мегет, Иркутск. Нет предложений по выносу грузового движения с улиц Нахимовская и Трудовых резервов в северной части города. Нет предложений по транспортировке грузов АНХК.

Проектируемая 4-я автомагистраль городского значения необоснованно переходит в жилую улицу.

Нет предложений по развитию трамвайных линий. Необходимо довести трамвайную линию до ж/д вокзала от улицы Чайковского по старому Московскому тракту и до садоводства «Утёс».

Запроектировать два автопавильона у ж/д вокзала и со стороны южного выезда из города.

Нет предложений по кольцевым развязкам магистралей городского и районного значения. У членов Союза архитекторов России замечаний море. Мы все их изложили и направили в администрацию АГО, планируем направить все замечания губернатору Иркутской области.

В интервью мы смогли затронуть лишь небольшую часть вопросов. Полностью замечания и предложения ангарской организации Союза архитекторов России вы можете прочитать на сайте газеты «Время» www.angvremya.ru.

Светлана ЗЛОБИНА, фото из архива редакции


Meru-Angarskogo.doc [615 Kb] (cкачиваний: 16)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)