Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАБОТАТЬ ВРЕДНО, НО не СМЕРТЕЛЬНО


0

25 января 2007
Количество просмотров: 2723
   


- Профессия много значит в жизни человека. Но как часто она становится причиной заболевания?

- Вообще уровень выявления профессиональных заболеваний в Ангарске невысок. За последние 5 лет выявляется от 3 до 5 человек с профзаболеваниями в год. То есть получается, что на 10 тысяч работающих приходится от 0,5 до 1 случая, когда человек получает заболевание из-за вредных условий работы.

По Российской Федерации этот же показатель держится в пределах 1,6 на 10 тысяч работающих, а по Иркутской области – 3,6. Этот показатель в США, Швеции, Финляндии, Японии в 10-15 раз превышает наш.

- Они что, совсем к работе не приспособлены, сразу болеть?

- Нет, думаю, дело в том, что в развитых странах куда раньше выявляются профессиональные заболевания. Работодатель заинтересован в том, чтобы люди как можно дольше с пользой проработали на предприятии. У них повсеместно проводятся медицинские осмотры и существует контрактная система на производстве, где оговорен срок работы во вредных условиях труда и возможный риск развития профзаболеваний.

- А у нас как?

- По приказу Минздрава все стажированные, работающие во вредных и опасных условиях труда 5 и более лет, должны обязательно проходить обследование в профпатологическом центре один раз в пять лет. В Иркутской области и в Ангарске далеко не все предприятия соблюдают этот пункт. Есть предприятия, которые думают о людях, правда, за счет этого у них и показатель по профзаболеваниям выше.

- Что это за предприятия и какие профессии самые вредные в Ангарске?

- Очень внимательно относятся к здоровью на наших ТЭЦ. Кстати, одна из профессиональных болезней связана со спецификой ТЭЦ. Это нейросенсорная тугоухость, которая возникает из-за большого шума. Предельно допустимая норма шума 80 децибел, а на ТЭЦ он держится на уровне 100 децибел. Когда мы поработали на профосмотрах, то обнаружили, что из 100 обследуемых теплоэнергетиков около 35 человек страдают нейросенсорной тугоухостью.

У людей, работающих на стройке, возникает вибрационная болезнь, профессиональная полиневропатия конечностей. Это боль и онемение кистей рук, зябкость рук, боль в пальцах.

- Считается, что особенно вредно работать на наших градообразующих предприятиях?

- Люди, работающие на химическом производстве, могут получить интоксикацию соединениями фтора (АЭХК), лейкозы от воздействия бензола (АНХК). У людей, работающих с канцерогенами, может быть рак (на обоих градообразующих предприятиях). У лиц, работающих с аммиаком, может быть токсический бронхит. Еще на предприятиях химии и нефтехимии можно заработать аллергические заболевания.

У фармацевтов, провизоров и штукатуров-маляров могут быть профессиональные аллергические дерматиты. Кстати, штукатуры-маляры могут еще заработать заболевания шейно-плечевого уровня с поражением наиболее нагружаемых мышц (они же работают, подняв руки вверх, то есть в вынужденной рабочей позе). У работников туберкулезного диспансера и фтизиатров, в частности, может быть туберкулез.

- Вы перечисляете физическое воздействие профессии и вредные факторы. А как же нервы? Ведь говорят же, что все болезни от нервов.

- А здесь я могу привести одну удивительную цифру. Из 950 ангарчан, которые лечатся в нашей клинике в течение года, 250 человек – учителя.

- И что у них чаще всего находят?

- Соматические заболевания. Несмотря на то, что в списке профессиональных заболеваний нет ни одного, которое было бы связано с учительской работой, и у них нет внешних вредных факторов в условиях труда, почему-то практически каждый учитель приходит к нам с целым букетом заболеваний. У них часто наблюдаются неврозы, остеохондрозы, артрозы, артериальная гипертензия и очень много случаев сосудистой энцефалопатии.

Есть в списке профессиональных заболеваний неврозы, которые возникают у лиц, работающих с психическими больными. Но у нас в Ангарске не зарегистрировано ни одного такого случая.

- А какое заболевание быстрее всего может подхватить журналист?

- Вы проводите за компьютером больше 50% рабочего времени?

- Иногда намного больше. И что это значит?

- Всем, кто постоянно работает на компьютере и частенько имеет дело с мышкой (а таких профессий сейчас немало), грозит компрессионная невропатия срединного нерва. Когда вы держите мышку, вы сдавливаете срединный нерв, с течением времени это может выразиться в боли и онемении 2-го и 3-го пальца.

- А близорукость?

- Ее как профзаболевания нет в списке.

Кстати, физическими вредными факторами, профзаболевания не ограничиваются. Бывают профессиональные заболевания у медицинских работников. Они связаны с инфекцией, передающейся через кровь пациентов, например, вирусный гепатит. Этому риску подвергаются врачи в реанимационных отделениях, бригады скорой помощи, хирурги. За 2005 год в России было 4 случая заражения врачей ВИЧ-инфекцией. Но пока ВИЧ не внесен в список профессиональных заболеваний, изданный в 1996 году. Мы ожидаем, что ВИЧ-инфекция попадет в новый список.

- А вам что-то новое удалось внести в список профзаболеваний?

- С декабря 1992 года занимаемся проблемами шелеховского пожара. Установили у пожарных-ликвидаторов 102 случая профессиональных заболеваний (из них 7 человек – ангарчане), теперь они ежегодно наблюдаются у нас, а раньше профессия пожарного не считалась вредной. Мы впервые в России обосновали возможность токсической энцефалопатии и полиневропатии как профессиональных заболеваний пожарных, выступали по этому поводу на конгрессах и съездах врачей-профпатологов. У шелеховских пожарных мы обнаружили отравление комплексом токсических веществ вследствие воздействия формальдегидов, окиси углерода, диоксинов и диоксиноподобных токсикантов, полихлорированных ароматических углеводородов, свинца и других веществ. Все это в комплексе со стрессовым фактором дало серьезные осложнения.

- А наши городские пожарные могут получить профзаболевание?

- Все пожарные имеют дело со стрессовыми и токсическими факторами, в условиях многолетнего тушения пожаров это может привести к хронической нейроинтоксикации. В нашей области зарегистрировано 3 случая хронической интоксикации, из них в Ангарске 1 случай.

- Интересно, какой бы вредной профессия ни была, а всегда найдутся люди, которые в ней работают. Это какие-то особенные люди?

- Такие же, как и все. Один доктор наук из Кемерова защитил диссертацию, основываясь на здоровье шахтеров. Как вы знаете, это одна из самых вредных профессий. Так вот, этот доктор доказал, что шахтеры, имеющие профзаболевания, живут в среднем на 7 лет больше, чем не имеющие. Почему? Да потому, что они находятся под постоянным наблюдением в клинике профзаболеваний, их лечат, отправляют на курорты. Так что важно не только то, где ты работаешь, но и как лечишься.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА



Совет

от Олега ЛАХМАНА:

- Чтобы всегда быть в форме и реже болеть, рекомендуется проходить каждый день 10 тысяч шагов. По времени эта прогулка займет от 40 минут до 1 часа, в зависимости от того, как быстро вы шагаете.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)