Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цените своих предшественников


+1

25 декабря 2015
Количество просмотров: 401
   

Цените своих  предшественниковНа днях прошли сессии Законодательного собрания Иркутской области и Думы Ангарского городского округа, на которых принимали бюджеты региона и муниципалитета. К таким судьбоносным сессиям готовятся задолго, обсуждают основной документ территории досконально. В этом году к бюджетам приковано ещё более пристальное внимание. Кризис. Приходится считать каждый рубль. С каким счётом выходят регион и наш город в будущий год? Какое впечатление осталось от сессий? Об этом сегодня мы поговорим с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, почетным гражданином города Ангарска Виктором ШОПЕНОМ.

- Прошедший год привнёс много изменений в нашу жизнь. Какие из них вы считаете самыми важными?

- Самое главное, что произошло с нами, – объединение города и района, которого мы ждали десять лет. Наконец, мы работаем с единой администрацией и единым бюджетом всех территорий, с одной Думой и одним руководителем муниципалитета. Также был избран новый глава региона. Последняя победа на губернаторских выборах и приход к власти Сергея ЛЕВЧЕНКО стали для многих неожиданными.

- Но власть ведь и должна меняться?

- Конечно, власть со временем должна меняться. Но, по-моему, частая её смена ни к чему хорошему не приводит.

Мне по долгу службы пришлось работать с шестью губернаторами. И я часто видел, как на идеях одного руководителя региона его преемник ставит крест.

Хорошо помню, как неплохую идею агломерации Иркутска, Шелехова и Ангарска в единый мегаполис, которую продвигал губернатор Александр ТИШАНИН, позже раскритиковал новый губернатор региона Игорь ЕСИПОВСКИЙ. Вроде бы начали уже двигаться в заданном направлении, и всё остановилось… Когда нет преемственности в идеях, проектах, стратегии развития, тогда нет чёткого видения будущего территории.

Сейчас, когда пришёл к власти новый губернатор Сергей Левченко, поменялся и состав правительства области. А ведь управленцы такого плана, руководители министерств и ведомств - это редкие профессиональные кадры, тут явно недостаточно даже самого лучшего образования, необходим большой опыт работы в заданной сфере деятельности. Кроме того, каждому новому человеку нужно время, чтобы освоиться.

- На днях на сессии Законодательного собрания региона был принят бюджет области. Какие предложения вы вносили при обсуждении проекта бюджета?

- Я (в совместном обращении с другими депутатами от Ангарска и в своём личном) предлагал при рассмотрении проекта бюджета на 2016 год предусмотреть 54 миллиона на завершение строительства дошкольного образовательного учреждения в 32 микрорайоне в рамках софинансирования (27 миллионов рублей из местного бюджета, 27 – из областного). Общая стоимость строительства - 154 миллиона рублей. Из них в 2015 году было предусмотрено 100 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов. Если бы деньги на будущий год не были выделены, стройку пришлось бы заморозить, чего нельзя делать в условиях дефицита мест в детские сады.

Далее мы написали в обращении, что необходимо выделить из областного бюджета 70 миллионов рублей на завершение реконструкции здания административного корпуса в Мегете под поликлинику. Этот объект также имеет длинную историю, пора подводить под ним черту.

На капитальный ремонт китойского ДК «Лесник» нужно предусмотреть в бюджете области 13,1 миллиона рублей (с условием софинансирования 23,1 миллиона рублей из местного бюджета).

Нам с другими депутатами ЗС от АГО удалось добиться, чтобы в бюджете региона были предусмотрены средства на эти цели.

Также я предлагал увеличить объём субвенций по Ангарскому городскому округу на общее образование до 44 миллионов рублей и на дошкольное образование до 77 миллионов.

Такая же ситуация с субвенциями на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей на 2016 год. Они рассчитаны на 5203 человека, в то время как в питании нуждаются 7855 человек. Недостаток средств приведёт к тому, что город не сможет в 4 квартале 2016 года исполнять данные социальные обязательства. Значит, и здесь нужно предусмотреть увеличение выделяемых средств. При рассмотрении бюджета региона эти предложения учли.

- А что со школой в 7а микрорайоне?

- Завершение строительства школы в 7а микрорайоне - отдельная и очень болезненная для Ангарска тема. Представители Ангарска в Законодательном собрании уже делали депутатский запрос по этому вопросу, но проблема так и не была решена.

На этот раз мы предложили предусмотреть 200 миллионов рублей на усиление конструкций здания школы в 2016 году. Но пока конкретного ответа опять-таки не получили. Известно, что вопрос по нашей школе будет решаться в феврале-марте будущего года в соответствующих комитетах Заксобрания.

Хотя формулировка пункта, посвящённого нашей школе (в числе других недостроев области), в постановлении Законодательного собрания об утверждении бюджета региона такая невнятная, что вызывает сомнения…

- Сложно браться за такие долгоиграющие проекты в условиях кризиса и с дефицитом бюджета…

- Все бюджеты сейчас выходят с дефицитом. Тем не менее работать нужно. И в выигрыше будет тот, кто не опустит руки, а будет работать ещё больше.

- Какое впечатление у вас сложилось о последнем заседании Думы АГО? Как принимали бюджет территории?

- Бюджет Ангарска приняли… за 3 минуты! Конечно, перед тем, как его принять, бюджет рассмотрели на думских комиссиях, его детально изучили, выверили, все вопросы обсудили на рабочем заседании Думы, затем прошли публичные слушания… Но всё же такая поспешность меня удивила.

Бюджет региона и муниципалитета предусматривает участие в 17 федеральных программах, АГО может в любой из них принять участие. Но об этом на Думе я не услышал ничего.

Ещё один вопрос, который обсуждался на Думе, - «Об утверждении положения об увековечении памяти выдающихся граждан и исторически значимых событий на территории Ангарского городского округа». Здесь меня удивляют сроки, которые необходимо выдерживать после смерти человека, чтобы подать заявку на увековечение его памяти. Так, умер год назад Почетный гражданин города Юрий АВДЕЕВ. Я подал заявку на увековечение его памяти, а вопрос так и не решён. Что за проблема?

Советую взять пример с Липецка. После гибели Олега ПЕШКОВА, командира бомбардировщика СУ-24 на турецко-сирийской границе, в этом городе буквально в двухдневный срок было принято решение назвать одну из улиц именем героя. Да и звание Героя Российской Федерации Олегу Пешкову также было присвоено указом президента сразу после гибели!

А у нас вопросы о увековечении памяти наших земляков решаются чуть ли не по 5-10 лет…

Да что там… Вопрос о присвоении Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ, основателю и первому директору Ангарского электролизного химического комбината, звания Почётного гражданина Ангарска до сих пор открыт! Многие ангарские школьники в интеллектуальных играх проигрывают, «присваивая» Виктору Фёдоровичу звание Почетного гражданина. Детям и в голову не приходит, что он до сих пор даже посмертно (!) не удостоен этого звания!

- С какими вопросами чаще всего к вам на приём приходят ангарчане ?

- Самые болезненные вопросы – тарифы ЖКХ, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Всё то, что бьёт по карману жителей города. Остальное – частные проблемы, которые решаются в индивидуальном порядке.

- С каким чувством вы встречаете Новый год?

- Нахожусь в состоянии пассивного оптимизма. Я верю, что нас ждёт хорошее будущее, но немного в этом сомневаюсь…

Вообще в кризис люди должны думать не столько о себе, сколько о том, как выжить Отечеству. Потому что мы не в космосе существуем, мы живём в конкретной стране, в социуме, в обществе. И все явления, происходящие с нами, взаимосвязаны. Сейчас мы из творцов превратились в потребителей. Пока наше мировоззрение не поменяется, что-то конкретно изменить не получится.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)