.
,

ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ


0

25 января 2007
Количество просмотров: 1941
   


Те, кто попадал в такие истории, наверняка задумались о несовершенстве нашего страхового законодательства. Но не всё так плохо. Время идет, законы дорабатываются, в том числе и закон об ОСАГО. Изменения главным образом касаются вышеназванного случая.

С новшествами нам помог разобраться Вячеслав ИВАНЕЦ, президент городской коллегии адвокатов.

- Недавно я сам столкнулся с подобным случаем. Ко мне обратился клиент, который тоже пострадал в ДТП на территории, что прилегает к рынку “Сатурн”. Он также получил отказ от страховой компании. Отказ этот был мотивирован тем, что территория является внутренней. При этом сотрудники компании сослались на правила страхования. Надо сказать, что правила страхования в этом плане дублируют закон об ОСАГО.

На самом деле ситуация до недавних изменений в законе складывалась совершенно непонятная и требовала серьёзного разъяснения. Например, если рассматривать внутреннюю территорию организации, в данном случае “Сатурна”, там стоят дорожные знаки, есть оживленное движение, ходят пешеходы, то есть на ней действуют правила дорожного движения.

А что такое вообще внутренняя территория организации? До конца прошлого года чёткого определения этого термина не было. Проще говоря, в случае рассмотрения такого дела в суде адвокат просто не мог защитить потерпевшего. Потому как данного термина не было ни в ПДД, ни в законе “О безопасности дорожного движения”, ни во внутренних инструкциях МВД.

До суда подобные дела в Ангарске не доходили. А страховые компании зачастую действовали не в интересах водителей, пользуясь этой неясностью, и в большинстве случаев отказывали в выплате.

Сегодня определение внутренней территории есть. Верховный суд Российской Федерации прошедшим летом в своем постановлении разъяснил что это. Итак, под внутренней территорией понимается только такая территория, где действует ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ. И если такого режима нет, то данная территория является обычной проезжей частью, на ней действуют ПДД, на ней действует и закон “Об обязательном страховании автогражданской ответственности”. То есть страховая компания в случае причинения ущерба вследствие ДТП на территории, где нет пропускного режима, обязана возместить пострадавшему стоимость ущерба.

Это ещё не всё. Верховный суд высказался, что в таких спорных случаях необходимо обязать эти компании запрашивать информацию о том, является ли территория, где произошла авария, территорией организации с пропускным режимом.

- Разбираясь с ситуацией своего клиента, я узнал, что территория рынка “Сатурн” не является внутренней, - рассказывает Вячеслав Иванец.

А если ДТП произойдет всё-таки на территории организации, где действует пропускной режим? Это тоже прописано в новом постановлении. Иск о возмещении ущерба в таком случае может быть предъявлен организации, которой собственно и принадлежит эта территория.

Юлия ВОЛКОВА



КСТАТИ

В этом же документе Верховный суд практически продлил действие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности на один месяц.

Таким образом, после окончания срока страхования ОСАГО водителя ещё в течение месяца не оштрафуют, а его автомобиль не будет поставлен на штрафплощадку. В течение этого месяца полис продолжает действовать, и страховая компания в случае ДТП обязана выплатить соответствующую сумму ущерба.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)