.
,

ЧЕМ ДОКАЖЕШЬ?


0

25 января 2007
Количество просмотров: 2020
   

Начиналась история очень просто. Ехал С.Ступин с женой на своём автомобиле и пересек по всем правилам очередной перекресток, после чего сразу по необходимости остановился. Перекинулся парой слов с супругой, вышел из машины и тут увидел автомобиль ДПС. Один из сотрудников, сидевших в патрульной машине, подозвал его.

- Все знают, что в машину ДПС садятся для оформления протокола, и этот раз не был исключением, - пишет Ступин. – Я, конечно, был удивлен, что лейтенант ставил мне в вину проезд на красный свет светофора и уже составлял необходимые для наказания бумаги. Знаю, что категорическое несогласие с вменяемым мне проступком только усугубило бы мое положение. То, что я попросил инспектора заполнить пустующую часть протокола и вопрос, какую информацию обо мне запрашивает инспектор по радиостанции, привел его буквально в бешенство. В вынесенном мне тут же постановлении появились цифры моего долга перед государством - 100 рублей.

Свидетелем был записан второй сотрудник ДПС, который, по словам Ступина, не произнеся ни слова, подписал там, где нужно.

- Дальше началось: консультация юриста, составление жалобы в суд и ГИБДД, оплата госпошлины. А это немалые издержки. На этом этапе многие сходят с дистанции, я бы тоже плюнул, но дело принципа - ехал-то на зеленый! Мне стало интересно, если инспектор ГИБДД будет утверждать, что я проехал, например, на фиолетовый сигнал светофора, смогу ли я сделать что-то в своё оправдание?

Через 21 день состоялось рассмотрение жалобы в ГИБДД, руководство инспекции Ступин не переубедил. По его словам, оба сотрудника ДПС приложили рапорта к делу, где описали, что остановили водителя, включив сирену, вышли и представились по форме.

- Сказали, что я ведь не снимал ничего на видеокамеру, по-тому не могу доказать своей невиновности. Но у них-то видеокамеры тоже не было!

Сейчас С.Ступин ждёт рассмотрения дела в суде.

Ситуацию прокомментировал Валерий КИРИЛЛОВ, инспектор  по пропаганде ГИБДД Ангарска:

- Что касается доказательной базы, то она действительно хромает. Такие нарушения, как проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости, весьма трудно зафиксировать, а соответственно доказать. Именно поэтому ГИБДД Ангарска приобрела новые радары, которые записывают факт нарушения на пленку. Но каждую машину ДПС таким прибором не оснастишь, поэтому инспектору чаще всего приходится полагаться на себя.

Если на то пошло, от того, сколько инспектора зафиксировали нарушителей, их заработная плата не зависит.

Если водитель не согласен с тем, что его обвиняют в нарушении ПДД, составляется административный протокол, а не постановление о вынесении наказания. В протокол вписываются показания двух свидетелей или очевидцев. Причем то, что второй сотрудник ГИБДД был вписан в качестве свидетеля, законом не запрещено - он такой же человек. В графе “Объяснения” водитель пишет о своем несогласии. Постановление в таких случаях не выносится, но даже если выносится, то в течение 10 дней водитель имеет право подать в суд на обжалование решения.

То, что после приглашения в машину стали запрашивать данные водителя, соответствует приказу МВД. Каждый водитель, которого останавливают за административное правонарушение, проверяется по информационной базе ГИБДД, где содержатся сведения: сколько раз этот водитель нарушал ПДД, есть ли у него неоплаченные штрафы, все ли в порядке с водительским удостоверением, не находится ли он в розыске и т.п.

Ну а в реальности как сложатся дела с этим иском, узнаем лишь после решения суда.

Максим ШИЛОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)