Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Государство нам не враг


0

1 февраля 2016
Количество просмотров: 363
   

В 2015 году «ОптоСервис» стал участником областного проекта «Акселератор 38». В двух словах сложно объяснить, что это такое. Но отбор был довольно серьёзным, только третья часть всех желающих попала в число участников. В том числе и это ангарское предприятие, которое позиционирует себя как производство на основе комплектующих исключительно российского производства. Мы поговорили с Сергеем о том, как сейчас делается производственный бизнес в России вообще и в Ангарске в частности и о том, что нужно делать, чтобы получить государственную поддержку.


- Что такое этот «Акселератор 38» и какая вам от него польза?

- Это серьёзный проект, который был впервые запущен правительством Иркутской области. Говоря простыми словами, выбрали несколько предприятий, которым помогают «расти», отсюда и название. Но помогают не с помощью субсидий, то есть не деньгами. С нами работают различные эксперты, наш бизнес (а у участников он совершенно разный) тщательно анализируется, составляется концепция, что нам нужно делать, как измениться, чтобы работать лучше.

- Например, что посоветовали конкретно вам?

- С нами работали в основном опытные маркетологи. Помогли определиться, кто есть наш потенциальный клиент. Когда представляешь это себе чётко, то и рекламные кампании строятся более направленно, и само производство, и процесс продаж происходят более выверенно. А ещё нас научили оптимизировать затраты времени. Например, раньше у нас на одну процедуру уходило по три рабочих дня, а теперь укладываемся в один. Оказалось, нужно просто более рационально распределить время и обязанности работников.

- Результат впечатляющий! И всё это работа маркетолога? Значит, эта должность жизненно необходимая на каждом предприятии?

- Я бы так не сказал. Если предприятие небольшое, то всем этим должен заниматься руководитель. Зачем, например, отдельный маркетолог небольшому салону красоты? Другое дело, что человек, который собрался заниматься своим делом, каким бы оно ни было, должен хоть чему-то научиться. В идеале должно быть экономическое образование. Нужно понимать, что происходит. Ещё один вариант – нанимать маркетолога со стороны. Но то, что это очень нужный специалист, бесспорно.

- Хорошо, вам помогли разобраться внутри предприятия. Это дало результаты? Вы уже почувствовали рост?

- Результаты уже есть, мы это видим. Но такие быстро заметные изменения в самом процессе – это ещё не всё. Думаю, главное, что мы узнали – информация о тех мерах поддержки, которые можно получить в нашем государстве. Мы узнали, так сказать, все нужные явки и пароли. Адреса и названия фондов, программ, структур, созданных для поддержки бизнеса. Оказалось, что всего этого даже в пределах Иркутской области довольно много, нужно только воспользоваться теми возможностями, которые у нас есть.

- Много раз слышала, что государственная помощь – это палка о двух концах. Вроде бы помогают тебе, а с другой стороны, куча отчётности, откаты за получение субсидий и вообще всё это только имитация бурной деятельности.

- Это смотря как воспринимать ситуацию. Если ты видишь государство как врага, который думает только о том, как бы перекрыть тебе кислород, будешь постоянно бороться. Я считаю, что нужно его рассматривать как рычаг, который существует именно для того, чтобы оказывать помощь. Просто нужно знать, где её искать и что нужно сделать, чтобы её получить. И получишь. Я не сталкивался с какими-то теневыми схемами получения государственной помощи. Впрочем, я пока и не пытался получить материальные блага. Я больше ценю знания, которые мне дали, причём совершенно бесплатно.

- Вы активно позиционируете своё производство как чисто российское. И при этом ориентируетесь в офисно-промышленном направлении, то есть явно ставите высокие планки по сбыту. Разве у российской промышленности есть подобный потенциал? Мы действительно делаем что-то стоящее, лучше и дешевле иностранного?


-Вы можете не верить, но, занявшись производством, мы обнаружили, что в нашей стране существует просто невероятное количество очень интересных разработок. Мы всё знаем, всё умеем и иногда даже идём впереди других стран в этом плане. Другое дело, что иностранные производители вполне успешно пользуются нашими же разработками, продавая потом свою готовую продукцию нам.

Используя комплектующие только российского производства, мы значительно выигрываем в стоимости продукции. Именно поэтому на встрече предпринимателей с мэром Сергеем ПЕТРОВЫМ я предложил строить торги по муниципальным заказам, чтобы их могли выигрывать предприятия, основанные на местном, российском производстве. Мне кажется, что это решается довольно просто, ведь в техническом задании на торгах указываются точные параметры работ, услуг или приобретаемых товаров, оборудования. Да, отдавать предпочтение какому-то конкретному производителю нельзя. Но составить условия контракта так, чтобы выиграть могли те, кто не пользуется иностранным сырьём, комплектующими, вполне реально. Не знаю, удалось ли мне достучаться до местной власти, надеюсь, что такое понимание всё же придёт.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)