Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ


0

30 января 2007
Количество просмотров: 2597
   

Родители Светланы старость встретили спокойно: дети выросли хорошие, в жизни устроены, отношения между родственниками отличные. Знали бы они, как дети переругаются после их смерти, непременно написали бы завещание.

Сначала от инфаркта скоропостижно скончался отец, а через четыре месяца не перенесла потери близкого человека мама. Осталась трехкомнатная квартира в центре.

Не прошло даже и полгода после смерти родителей, дети еще и в права наследования официально не вступили, как уже друг с другом не разговаривают.

Светлана не хочет продавать родительскую квартиру, она хочет в ней поселиться, поскольку после вступления в наследство ей кроме собственной доли будет принадлежать и треть родительской доли, то есть почти половина квартиры. А свою освободившуюся квартиру планирует сдавать. Она просит братьев отказаться от наследства в ее пользу, ведь у них квартиры трех- и четырехкомнатные, а у нее всего однокомнатная.

Братья категорически не согласны. Они предлагают сестре продать родительскую квартиру, поделить деньги в соответствии с долями и использовать их в качестве вступительного взноса в ипотеку, чтобы обеспечить жильем своих детей. Помочь так же, как в свое время им самим помогли родители.

Предложили они сестре и второй вариант: заселяйся в родительскую квартиру, живи в «трешке», а свою однокомнатную продай и отдай нам деньги, положенные на наши доли. Тогда мы, дескать, откажемся от прав наследования, как ты хочешь. Если же не согласишься ни на один из вариантов, будем через суд расторгать договор приватизации – почему это родители тебя включили в приватизацию, а нас нет? Если это не получится, тогда подадим в суд, что ты недобросовестный наследник, родителям материально не помогала.

Коса нашла на камень, никто не хочет уступать. До суда, правда, дело пока не дошло. Светлана спрашивает, кто из родственников прав?

Рассмотрев эту ситуацию, адвокат Людмила РОМАНОВА сказала, что если Светлана откажется от всех предложений родственников и вступит в права наследования трети родительской доли, то братья не смогут продать эту квартиру без ее согласия. Но продать свои доли в квартире они могут.

Признать недействительным договор приватизации будет трудно. Когда приватизация только началась, в начале 90-х годов прошлого века, она проводилась с многочисленными нарушениями, в частности, не у всех прописанных брался отказ от приватизации. Словом, ляпов было много. Сейчас такие иски встречаются все реже, потому что если раньше срок исковой давности был 10 лет со дня приватизации, то сейчас он составляет только три года. К тому же в последние годы процесс приватизации упорядочен и точен как часы.

Самый реальный выход, который теоретически должен устроить всех, – продать родительскую квартиру, а деньги поделить между детьми соответственно их долям.

Суды завалены делами, когда дети-наследники ссорятся между собой из-за родительских квартир. Тянутся судебные заседания по этим делам месяцами. Хотя сейчас судей стали наказывать за нарушение сроков рассмотрения, поэтому они стали поторапливаться, но в положенный один месяц укладываются крайне редко. В любом случае по подобному делу пройдет не одно судебное заседание.

Адвокаты старой школы стараются в таких случаях уговорить родственников на мировое соглашение, взывая к совести: родные, как вы дальше жить-то будете? Не здороваться друг с другом? Город-то маленький, родителей ваших все знали, и вас все знают, позорище-то какое! Частенько такой маневр удается, и тогда адвокаты обеих противоборствующих сторон садятся друг против друга и обсуждают условия мирового соглашения, чтобы права каждого клиента не были ущемлены.

Адвокаты признают, что жилищные дела сейчас самые сложные, особенно после принятия нового Жилищного кодекса. Старый кодекс действовал больше 30 лет, по нему была наработана огромная судебная практика. А от нового закона даже судьи порой приходят в растерянность.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)