Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Буряты ходят по солнцу


0

11 февраля 2016
Количество просмотров: 348
   

Буряты ходят  по солнцу
Буряты ходят  по солнцуВ этом году исполняется 25 лет со дня создания бурятского культурного центра «Туя». В феврале 1991 года в Ангарске впервые прошел Сагаалган в ДК «Энергетик», ставший традиционным. О сохранении традиций и любви к малой родине мы говорим с председателем центра «Туя» Ириной АНДРЕЕВОЙ.


- Я не совсем типичная бурятка. Родилась в Ангарске. Мама с папой прожили большую часть жизни в городе, и, конечно, это наложило отпечаток. Я без акцента говорю по-русски. Да и знание бурятских традиций пришло ко мне довольно поздно. Однажды поехала в деревню, услышала народные песни, и что-то во мне проснулось. Наверное, пробудилась та самая родовая память.

- Почему у вас русская фамилия?

- Моего прапрадеда звали Андэ. Когда в 16 веке в наш край пришли казаки, русский язык стал очень распространенным наряду с бурятским. Так, через поколения имя трансформировалось в фамилию.

- Сколько бурятов живет в Ангарске? И почему ваше объединение произошло сравнительно поздно, в 90-е годы?


- На момент создания бурятского культурного центра в Ангарске насчитывалось 5 тысяч бурят. Сколько сейчас, не знаю. Никто статистику не ведёт. Но свадьбы играют, дети рождаются… Меньше нас точно не стало. Почему в 90-е? С развалом Советского Союза все вдруг вспомнили о своих корнях. Произошёл толчок к пробуждению национального самосознания. Стали образовываться национальные центры, общества. Хотя в самой Бурятии уже давно существовала Всебурятская ассоциация развития культуры.

- Какое отношение южное дерево туя имеет к названию вашего центра и столовой?

- О, это отдельная история (смеётся)! Название получилось в результате орфографической ошибки. Слово «туяа» по-бурятски означает «рассветный луч», «утренняя заря»… При регистрации нас неправильно оформили. Но со временем все привыкли, да и мы знаем, что это означает.

- Вас не обижает, когда говорят: «ты что, бурят что ли?»

- Я часто шучу, что после евреев мы самая образованная нация. У нас есть скульптор с мировым именем Даши НАМДАКОВ. И врач тибетской медицины Пётр БАДМАЕВ, лечивший членов семьи Николая II и убеждавший российских императоров включить в состав России Тибет, Монголию и Китай.

А почему так говорят, объясню. Менталитет нашего народа во многом сформировало основное занятие – скотоводство. Раннее утро, длинный день, торопиться некуда. «Еду на коне и пою про то, что вижу» – это про нас. Мои предки, да и многие сейчас еще живут размеренной, спокойной жизнью. Работы прибавлялось только к февралю, во время отёла, да во время летнего сенокоса. Земледелием мы стали заниматься поздно, многие старики до сих пор не едят картошку, предпочитая овощам лапшу, мясо (баранину), молочные продукты. Сытный молочный напиток арса, очень полезный для желудка, брали с собой во время сенокоса, чтобы восстановить силы. Популярен тарак (кефир). Жалко, что сейчас почти не делают такую вкуснятину, как урмэ – молочные топленые пенки из печи, складываемые стопкой, как блины.

- Азиаты считаются улыбчивыми, но коварными, немцы – пунктуальными и прагматичными. Какая черта характерна для бурят?

- Мы очень преданные. Семье. Друзьям. Своим предкам. Если незнакомый человек заходил в дом, его обязательно сначала кормили. А потом начинали искать родственников, хоть и в пятом колене. Первые вопросы: откуда ты? кого знаешь? Возможно, такое землячество связано с малочисленностью народа, поэтому нам так важно знать всех своих.

- Говорят, что у вас почти нет разводов?

- Повторюсь, у бурят очень сильны родовые и семейные традиции. Недаром на свадьбах существует обряд, где отцы молодоженов обмениваются кушаками и трубками, что олицетворяет слияние двух родов в одно целое.

- На первый взгляд, в вашем танце ёхор нет ничего особенного - ходят люди, взявшись за руки. Что он символизирует?

- Можно сказать, йога или цигун так же обманчиво просты. Но не зря же люди занимаются ими веками! Когда мы танцуем ёхор, происходит сильнейший обмен энергией. Люди буквально напитываются ею друг от друга. Если помните, в 2006 году на площади перед «Туей» во время Сагаалгана мы приглашали из Усть-Орды ансамбль «Степные напевы». Они там такой ёхор дали! Было больше тысячи человек, бурятов и русских! Кстати, ходят в этом танце всегда только по солнцу. И не только в танце. Маленькой я помню, если отец выходил утром из дому и путь его лежал не по солнцу, он делал круг по солнцу, а затем продолжал путь. В бурятских компаниях наливать спиртное (бурханить) тоже принято по солнцу.

Вообще каждый бурят, уважающий свою историю, должен капнуть утром на стол молоком или свежезаваренным чаем с молоком. Это подношение всем нашим богам и молитва о помощи, заступничестве предков. Для меня это ежедневный и привычный ритуал, в голове уже как будто отложен специальный файл.

- О каких ушедших традициях своего народа вы жалеете?

- Раньше послед родившей женщины закапывали на месте родов. Это называлось тоонто - малой родиной, куда надо было возвратиться, став взрослым. Сейчас сельчанки рожают в роддомах, и эта традиция ушла. Во всём остальном соблюдение народных правил у деревенских жителей в крови. Да и каждый горожанин имеет связь с деревней. Рано или поздно малая родина тебя позовёт. Никуда от этого не деться.

Важно, чтобы молодые буряты, живущие в городе, знали свою историю. Молодежь сейчас мобильная, им легко сняться с места, уехать в другой город. Одно время в АГТА (теперь АнГТУ) мы создали национальный ансамбль, пошили костюмы. Но, окончив вуз, ребята разъехались, и на этом всё закончилось.

Сейчас мы создали в центре молодежное движение, танцевальную студию для детей. Проводим свои праздники. Иногда по просьбе заведующих детсадов приходим в национальных костюмах и рассказываем детишкам про Байкал. Во Дворце пионеров обучаем национальной игре в кости, а в школах проводим этнографические путешествия. Приглашаем всех желающих на наш праздник Сагаалган, который пройдет 13 февраля в ДК «Энергетик», в 12.00.

Беседовала Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)