НА ЧТО
ЖАЛУЕТЕСЬ?
«Лечение» будет традиционным: сначала выслушаются жалобы, потом будет поставлен «диагноз», назначено «лекарство» локального действия.
«Первичный прием» москвичи провели в роддоме. Сюда были приглашены главные врачи всех медицинских учреждений города, включая обе ведомственные медсанчасти. Главврачей попросили рассказать, какие у них проблемы. И предупредили, что обследование может быть болезненным, типа зондирования или ФГС. Рассказывать-то придется честно.
Руководитель проекта Юлия МИХАЙЛОВА дает рецепт:
- В одном из городов, где мы работали, главврачу на общем собрании пришлось заверить своих сотрудников, что он не будет применять репрессивных и административных мер к тем, кто будет рассказывать нам о проблемах медучреждения. Только после этого врачи и медсестры начали делиться своими соображениями.
Зачастую происходит так, что главврачи о проблемах пациентов не знают. Еще чаще просто не хотят выносить сор из избы и говорят: «У нас все нормально». В результате проблемы не решаются, а только накапливаются.
ДИАГНОЗ
Он нашему здравоохранению еще не поставлен. 24 и 25 января специалисты собирали «анализы» и жалобы по нашим медучреждениям, а 26 января улетели в Москву обрабатывать данные. Там же будет разработана программа «лечения».
ЛЕЧЕНИЕ
Никакими лекарственными и техническими средствами помогать не будут. Задача московских специалистов – сломать прежнюю систему здравоохранения и сложить новую. Будут решаться вопросы организации оказания медицинской помощи. Почему бывают очереди в регистратуру? Может быть, надо не талоны выдавать, а какую-то другую систему записи к узким специалистам придумать? Почему не хватает участковых врачей? Только ли из-за зарплаты? Почему люди перестали следить за своим здоровьем и обращаются к врачу только тогда, когда болезнь приобретает хроническую форму?
Иногда ответы на эти вопросы бывают очень простыми. Например, в Тульской области попытались проводить занятия для больных гипертонией. Но на них никто не ходил. Оказалось, курсы были слишком растянутые, больным просто жалко было свое время тратить. Занятия сократили до минимума. И посещаемость сразу повысилась.
Это, конечно, пример не из нашей жизни, в Ангарске другие проблемы. И для их решения будут разработаны индивидуальные программы. Сначала их внедрят в нескольких «пилотных» медучреждениях. Если будут видны улучшения, по новым программам начнут работать все больницы и поликлиники Ангарска.
Анастасия КУРМАЗОВА,
Светлана ЗЛОБИНА