Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РУССКИЕ СВОИХ... БРОСАЮТ


0

27 января 2007
Количество просмотров: 1505
   


- Ирина Георгиевна, что, на ваш взгляд, в системе наших сиротских учреждений мешает воспитывать полноценных граждан? Нехватка денег? Внимания?

- Материальные проблемы мы решаем. Нас поддерживают региональные власти, помогает попечительский совет: директора предприятий, организаций. Они устраивают для детей праздники, дарят подарки.

Если говорить о коллективе, он у нас тоже хороший подобрался: около 70 человек на 84 ребенка. Каждому обеспечено внимание.

А сложность у нас одна – социализация после детского дома. Как бы мы ни старались прививать детям трудолюбие, доброту, выходя за порог детского дома, они зачастую оказываются не у дел. Какая работа, учеба, если им даже жить негде? Жильё закреплено за немногими. Каждый раз мы на запросы получаем ответы, мол, ваши ребята поставлены на льготную очередь. Но мы с вами знаем, как сегодня движутся такие очереди.

Решение этой проблемы зависит от руководителей муниципальных образований. Но единственное, что сейчас предлагается нашим выпускникам, - койко-место в общежитии. И то в лучшем случае.

Для того чтобы наш выпускник стал полноценным членом общества, необходим опыт жизни в семье, пусть даже три-шесть месяцев. Поэтому я выступаю не за детские дома, а за патронатное воспитание. Конечно, когда патронатный воспитатель, не справившись с ребенком, возвращает его нам, это трагедия. Да, это переживается очень болезненно. Но зато вот он, тот самый жизненный опыт. Дети начинают думать, что стало причиной неудачи, впредь стараются быть трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми, усердными в учении и общении.

- Я знаю, что в учреждениях, подобных вашему, настоящее бедствие - побеги...

- В нашем детском доме сегодня живут два ребенка с синдромом бродяжничества. То есть как живут: они постоянно в бегах. Это девятиклассник Руслан (по идее он уже должен учиться в училище) и первоклассник Женя, который на самом деле должен был перейти в третий класс. У обоих мальчиков родители живы. И если раньше они убегали к ним, то теперь бегут в Иркутск, зная, что им там подадут. И как подадут! Как Женя рассказывал, и по тысяче, хрустящей купюрой. Они уже почувствовали вкус легких денег. Кто виноват? Эта наша кажущаяся доброта. Сидит ребенок – значит, ему надо подать, ведь он, бедняжка, голодный. Лучше не подавать, а привести за руку в детский дом или в милицию.

- Почему у нас вообще так много брошенных детей?

- Статус семьи пошатнулся. Налицо отсутствие повышенной ответственности родителей за воспитание детей. Плюс повальное пьянство и наркомания. До детей ли? Я, может, грубо скажу, но и матери-одиночки виноваты. Что значит родить ребенка для себя?! У нас тут не Европа, где мама родила и может спокойно заниматься воспитанием. У нас же, чтобы растить ребенка одной, сутками надо работать. Значит, ребенок будет брошен.

- Есть ли место на земле, где сирот больше, чем в России?


- Трудно поверить, но нет у них брошенных детей. Они душой прикипели к нашему мальчику, имеют разрешение на свидание, каждый месяц отправляют посылки с подарками, письма с фотографиями, приезжают сюда по два-три раза в год. Они вовсе не богачи в их понимании, оба педагоги. Однако они уже оплатили операцию по исправлению косоглазия у мальчика, наняли ему репетитора – он изучает испанский язык. А он называет их папой и мамой и уже скучает по ним. Однако дело движется очень медленно. Задержки с одной стороны понятны - не так давно в Америке от побоев погибла девочка, которую взяли на воспитание. А сколько детей в России гибнет от рук родителей? Это даже не родители, а звери. В делах наших детей я читала ужасные вещи. Родители держали их привязанными в шкафу, отцы насиловали, убивали матерей у них на глазах, дети голодали неделями... Это лучше не вспоминать ни нам, ни нашим воспитанникам.

Беседовала Юлия ВОЛКОВА,

фото из архива детского дома

и Николая ЗАХАРОВА (вверху слева)



Цифры

Ежегодно детские дома и интернаты области пополняются более чем 500 воспитанниками, причем лишь около 13% сироты. По некоторым данным, такого количества кукушат не было даже в послевоенные годы.

Каждый из таких детей обходится государству (а значит, и налогоплательщикам) в 14 тысяч рублей в месяц.

Каждый месяц до 300 подростков сбегает из учреждений для сирот, превращаясь в преступников, проституток, наркоманов.

Из областных учреждений сиротского типа выпускается примерно 300 человек в год. Мечты о самодостаточной жизни многих из них, как правило, разбиваются о гранит реальности. Первая проблема – негде жить. Встают на ноги совсем не многие. В вузы поступают только около 3% сирот.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)