Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Конца света не ждём


0

20 февраля 2016
Количество просмотров: 428
   

Конца света не ждёмК Земле летит небесное тело, которое в СМИ окрестили двойником челябинского метеорита. На днях к западу от Иркутска был замечен яркий болид. Две недели назад над Сибирью была замечена озоновая дыра. Параллельно этому в Солнечной системе обнаружили новую планету. В общем, в небе тоже жизнь кипит. Космос - это место, где в последнее время совершается масса открытий. Сегодня о них мы поговорим с Сергеем ЯЗЕВЫМ, директором астрономической обсерватории ИГУ, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН. Сергей Язев - третий в династии астрономов, автор и соавтор более двухсот научных работ, двух монографий, пяти научно-популярных книг и пяти учебных пособий.







- Астероид 2013 TX68, который называют близнецом челябинского метеорита, приблизится к Земле 5 марта. Представляет ли он потенциальную угрозу для нас?

- Сразу было известно, что он пройдет мимо планеты и в этом смысле абсолютно безопасен. Но СМИ позволили себе пообсуждать, что бы случилось, если бы столкновение произошло, сравнивая с челябинским метеоритом. Да, приятного было бы мало: размеры космического тела, разрушившегося в 2013 году в Челябинской области, оценены примерно в 19 метров, тогда как 2013 TX68 обладает габаритами в 30 метров. Поэтому сравнивать следовало бы уже не с Челябинском, а, скорее, с Тунгусским космическим телом, по имеющимся данным, его размеры тоже были близки к 30 метрам. Современные оценки мощности Тунгусского события порядка 10 мегатонн тротила, энергия, реализованная при падении метеорита Челябинск, оценена примерно в 0,3-0,5 Мт (в 20-30 раз меньше).

Начиная с конца девяностых годов, астрономы научились засекать в околоземном пространстве сравнительно небольшие небесные тела, которые постоянно появляются в окрестностях нашей планеты и проносятся мимо. Ежедневно удается обнаружить 4-5 новых астероидов. Как правило, это «мелочь» (2-5 метров), но иногда встречаются и объекты побольше. Например, только в 2015 году астрономы всего мира обнаружили 1560 ранее неизвестных небольших астероидов, пролетавших вблизи Земли.

Метеориты падают постоянно. Нас спасает земная атмосфера: подавляющее большинство небольших небесных тел, размерами меньше метра, как правило, не сохраняются при входе в нашу воздушную оболочку. Тот же челябинский метеорит весил около десяти тысяч тонн, но большая часть сгорела, часть высыпалась на Землю в виде сотен тысяч мелких (сантиметровых) камешков и только один чудом сохранившийся полутонный фрагмент рухнул на дно озера Чебаркуль. История показывает, что тела размером с челябинский метеорит, сталкиваются с Землей примерно раз в сто лет. Более крупные тела – гораздо реже.

- С какими слухами приходится сталкиваться учёным?

- С самыми разнообразными. Многие мифы связаны с астероидами. Тревога по случаю очередного конца света возникает довольно часто. Периодически всплывает миф про угрозу со стороны мифической планеты Нибиру. Немало слухов связано с Солнцем, с солнечной активностью: регулярно пишут и говорят, что там происходит что-то аномальное.

- Кстати, о солнечной активности. Как она на нас влияет? И чем этот процесс объясняется?

- Ну, влияет на нас не совсем солнечная активность. Точнее, лучше сказать так. Некоторые проявления солнечной активности, например, мощные вспышки на Солнце или потоки высокоскоростного солнечного ветра, влияют на состояние магнитной оболочки Земли (магнитосферы). Меняется и напряженность земного магнитного поля, и его направление (стрелка компаса начинает метаться). На Земле такое явление называется магнитной бурей. Существует статистика, согласно которой у некоторых людей во время магнитной бури ухудшается самочувствие. Эти эффекты изучают уже давно, основные идеи сводятся к возможной реакции человека на колебания электромагнитного поля, особенно на вполне определенных частотах. Но точка в этих исследованиях пока не поставлена…

- На прошлой неделе стало известно о северокорейском спутнике, который «кувыркается на орбите». Падают ли спутники на Землю, и какую опасность для нас может представлять человеческий фактор в космосе?

- Спутники падают на Землю, если они находятся на низких орбитах. Спутники, выведенные на высокие орбиты, не упадут никогда. Если говорить о подобной опасности, то в большинстве случаев спутники тоже сгорают в атмосфере, а мелкие остатки падают, не причиняя неприятностей. Крупные объекты, типа станций «Мир» или «Скайлэб», более опасны, поскольку ясно, что отдельные фрагменты конструкции весом в сотни килограммов вполне могут долететь до земной поверхности. Поэтому тяжелые аппараты сводят с орбиты над Тихим океаном. Пока что обходилось без жертв и серьезного ущерба.

- Две недели назад Владимир СЫВОРОТКИН, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, заявил, что всю Евразию накрыла огромная озоновая дыра, центр которой расположен на севере Западной Сибири…

- Если мы посмотрим на карту концентрации озона, то обнаружим, что ничего подобного сейчас не наблюдается. Я бы сказал, что всё наоборот: как раз над восточной Евразией озона больше. А над экватором его концентрация понижена, но это нормально, так всегда и бывает. Картина очень динамична, она меняется быстро.

- Что вы скажете об открытии девятой планеты Солнечной системы? Это действительно планета? Или очередная ошибка в расчетах?

- Ошибки бывают крайне редко, расчётами занимаются очень квалифицированные люди… Речь идет вот о чём. Некоторые из недавно открытых небесных тел в так называемом поясе Койпера (это очень далеко, за орбитой Нептуна) обладают очень своеобразными орбитами. Идея заключается в том, что особенности этих орбит в принципе можно попытаться объяснить существованием некой массивной планеты, если предположить, что она двигается по очень вытянутой орбите и никогда не приходит во внутренние области Солнечной системы. Расчеты на суперкомпьютерах показали, что это вполне разумное предположение. Но где точно находится эта планета, куда нужно наводить телескоп, чтобы ее открыть, – непонятно, слишком мало информации, предполагаемый сектор, где она может быть, слишком велик. Это значит, что «обшаривать» этот сектор, разглядывая его в мощный телескоп, можно несколько лет. А то, что многие СМИ объявили сначала об «открытии» планеты, а потом заговорили о сомнениях по этому поводу – это уже вопрос к журналистам, а не к астрономам.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Осколок челябинского метеорита, который достали со дна озера Чебаркуль.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)