Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕЛО - БРАК


0

1 февраля 2007
Количество просмотров: 1879
   

Татьяна ГОРДОВА, директор ЗАГСа, стаж работы 10 лет:

-Да, тесновато у нас. Я родом из Нижнего Новгорода, так там 8 районных и один городской Дворец бракосочетания! В Новочеркасске на 200 тысяч жителей два Дворца в разных стилях, с отдельным залом для регистрации детей. А наши 252 тысячи ангарчан все в одной куче. Гляньте в коридор, там ждут своей очереди 25 пар, регистрирующих неторжественный брак. А бывает по 45 пар на “неторжественку” приходят плюс свидетели. Толкучка как на вокзале!

Идем «в люди», интересуемся, почему молодожены не желают сочетаться под музыку и звон бокалов.

- Ничего, Наташа, десять минут - и ты замужем, - подруга придирчиво  рассматривает невесту. Наталья СИРОТКИНА и Сергей СТЕПКИН знакомы 7 лет. Было время обдумать решение. Ему 36, ей 26 лет. Он - военный пенсионер (порядок в доме будет!), она - кладовщик (есть кому семейное добро хранить!).

- Ребята, а чего так скромно? Неужели и свадебного путешествия не будет?

- Надо знать, на чем экономить. А в путешествие мы уже съездили в Китай. Сейчас вот поедем с друзьями отмечать свадьбу на Байкале.

Я всегда думал, что неторжественно регистрируются люди немолодые, уже не по разу разведенные. Есть тут и такие пары. Но подавляющее большинство все-таки молодежь.

- У одних с деньгами туго. Другие шумихи не хотят. - поясняет Татьяна Гордова. - Подадут втихаря заявление, а потом их мамаши прибегают и просят перенести регистрацию в зал. Чтоб все как у людей! Есть невесты, которые живота стесняются. С такими вообще беда. Дотянут до последнего, чуть не в коридоре рожают. Нам даже в роддом приходится выезжать. На прошлой неделе одну невесту замуж выдавали прямо в палате. И сегодня туда вызов, но мы приехать не успели, невеста уже в родзале. Теперь у нее будут сложности с регистрацией ребенка. Ведь получается, что она его родила вне брака, надо устанавливать отцовство. Ну ладно молодые, так ведь и старики туда же! Приходит недавно бабушка: “Дед послал. Говорит, что в феврале помрет, так хоть пожениться надо успеть”.

За прошлый год в Ангарске отметили 1955 свадеб. 43% молодоженов выбрали неторжественную форму регистрации.

Интернациональных браков сегодня не видно. Но известно, что в прошлом году 17 ангарских невест вышли замуж за граждан Германии, Швеции, Китая, Литвы, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Украины. Так дальше пойдет, и самим не хватит.

Менеджер ЗАО “Обручальное кольцо” Анастасия АЛФЕРОВА работает при ЗАГСе пятый год и успела разработать свой тест на прочность заключенных браков.

- Когда семейные пары приходят выбирать фотографии, сразу вижу: будут они вместе жить или нет. Если выбирают снимки и друг с другом не советуются, он мямлит: выбирай сама, а она злится: тебе что, все равно?!

Все, через месяц я их здесь опять увижу. Только в другой очереди.

Ведущие специалисты-эксперты по регистрации рождения Ирина ГРОШЕВА и Алла ВОЛОШЕНКО оформляют двухсотого родившегося с начала 2007 года ангарчанина. Вернее, ангарчанку. Сергей, отец “двухсотой” Марины, стоит рядом. Настроение приподнятое.

У него, 23-летнего работника АНХК, и его жены Натальи это первый ребенок. Какие дальнейшие планы? “Рожать сына”.

А вот еще одна родительница. БУЛАТОВОЙ Олесе всего 18 лет, она регистрирует сына Кирилла. “Вы присядьте”, - предлагают ей сотрудники ЗАГСа. “Некогда сидеть. Отец на работе, а мне пора обратно к сыну бежать. С ним пока бабушка сидит”.

Из 29 294 новорожденных в области за прошлый год 2712 наших.

Вот только отцы есть не у всех. Ирина Васильевна родила в первый раз. Для себя:

- Я когда беременная ходила, меня знакомые спрашивали: ты что, замуж вышла? Я отвечала, что если бы были все мужики приличные, женщины бы в одиночку не рожали. Ничего, я человек обеспеченный, исполняющий директор ЧП, мы с моим Федей прорвемся. Посижу с ним полгодика - и снова на работу.

В прошлом году ЗАГС зарегистрировал 472 ребенка, у которых отцы есть только на бумаге.

Замечаем девушку, нервно теребящую обручальное кольцо. Дзинь! И колечко покатилось по коридору. Плохая примета? Татьяна Гордова смеется:

- Наш психолог говорит, что вера в приметы ведет к неврозу навязчивых состояний. Дело не в приметах, а в модных наращенных ногтях. Попробуй такими колечко ухватить! Мы примету переделали: раз кольцо покатилось, значит, вы к нам на серебряную, а то и на золотую свадьбу придете.

Еще я люблю число 13. 13 августа прошлого года мы 7 пар специально на Байкал выезжали регистрировать. Они так передружились, что теперь до сих пор встречаются. 13 января зарегистрировали 13 браков. Лично я вышла замуж 13 августа, а 13 января у меня родилась внучка. Чертова дюжина - это хорошее число!..

ЗАГС - это не только марш Мендельсона. На втором этаже вдоль стены сидят люди не в праздничном настроении. Это пришедшие разводиться, получить справку из архива, свидетельство о смерти. Очередь тихая, даже грустная, а мимо снуют женихи с букетами наперевес, невесты фатой шуршат. Ни ту, ни другую сторону такое соседство не устраивает. Но куда деваться?

Татьяна Гордова рассказывает:

- 15 лет у нас не было косметического ремонта. Надо 9 млн. рублей. Да дело даже не в ремонте. Ни по географии, ни по архитектуре мы не соответствуем статусу Дворца бракосочетания. Нет парадной лестницы при входе. Нет автостоянки. Нет места со столиками, чтобы после свадьбы распить бутылочку шампанского. Нет даже охраны. Цветочница на входе стоит, вот и вся секьюрити, шланг пожарный недавно украли. По идее нам бы самое место возле храма. Всем удобно будет. Но это только по идее. А самым подходящим зданием из имеющихся в городе для нас было бы здание гражданского суда напротив стадиона “Ангара”. Там и лестница парадная, и автостоянка есть. А с тыльной стороны лесок. Можно столики поставить. Но кто бы нам этот дом отдал?

Но вернемся к невеселой очереди. Поскольку свидетельства о смерти сейчас чаще оформляют через похоронные агентства (в прошлом году в городе похоронили 3633 человека), то в основном здесь собрались “разведенцы”. А разводит их специалист Марина КОРЗНИКОВА.

- Работаю недавно, но анализ по разводам составить могу. В среднем из 20 пар 3 передумывают. Чаще инициаторами разводов являются мужчины. Недавно один такой жену чуть не силком притащил. Она рыдает, хочет убежать. Он дергается, за руку по кабинетам таскает. Некоторые пьют для храбрости. Причем не только мужчины.

Почему люди разводятся? Тут у каждого своя песня. Но специалисты ЗАГСа выделяют две категории. Первая: мужчины узнают о неверности жен. Вторая: жен достали вечно пьяные мужья.

В кабинет заходит молодая, одетая во все черное женщина. Лицо напряжено. Почему разводитесь? “Характерами не сошлись”. Вслед за ней появляется другая жена, по виду давно на пенсии. А вас-то чего мир на старости лет не берет?

- Да мы двадцать лет уж вместе не живем!

- Таких много, - подтверждает Марина, - многие старики, разойдясь еще 20-30 лет назад, не удосужились официально зарегистрировать развод. А теперь у них начались проблемы при получении субсидий, при решении вопросов с жильем и т. д. Все, что касается документов, должно быть сделано правильно и вовремя.

В 2006 году ЗАГС развел 1204 пары.

Главное хранилище ЗАГСа - архив. Здесь хранятся 106728 свидетельств о браке, 179120 - о рождении, 39430 - о разводе и 79090 - о смерти. Все самые главные личные события ангарчан, произошедшие с ними с 1949 года. Тогда первые колышки комбината забивали. Судьбы людские хранят Ольга ЖИЛИНА и Тамара ПЕРМИНОВА. Показывая класс в работе, они за одну минуту находят и выдают мне мою собственную регистрацию рождения. А ну-ка давайте копнем глубже.

Передо мной папка новорожденных за 1949 год. Посмотрим, кто первым в городе родился.

Первым записан Виталий Георгиевич ТРОФИМОВ. Особая пометка: ребенок живорожденный. Ну и слава Богу! Следующая запись: у немца Игната БААЛА и русской Веры БУДЫКИНОЙ родились близняшки Галя и Лида. Отец работает в 1-м конном парке, мать - домохозяйка. Дальше идут почти сплошь немецкие фамилии: Ратт, Майер, Миллер, Варт. Место работы у всех отцов: строительство - 16. Кто знает историю города, понимает, что отцов будущих ангарчан привезли сюда не в купейном вагоне, а невест они нашли, когда их перевели в разряд расконвоированных. Но рожали не только те, кого сторожили. У 26-летнего оперуполномоченного Николая Александровича БЕЛЯЕВА и его жены-иждивенки (так записано), тоже 26-летней, Александры Петровны родилась дочь Наташа. А вот у шофера Полины Михайловны КАЗАНСКОЙ в разделе «Муж» стоит прочерк. Все как сейчас.

Напоследок поинтересовался: где учат на работников ЗАГСа?

- Нигде, я сама пришла с производства. Была экономистом, - вспоминает Татьяна Гордова. - Нас всего тут работает 11 специалистов. Пришли из НИИ, детского сада, с завода. И все работают уже много лет. Из ЗАГСа уходят или только на пенсию, или в декрет!

Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)