Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВОЛКОДАВ


0

3 февраля 2007
Количество просмотров: 1200
   

В конце пятнадцатого и начале шестнадцатого века скотоводы-кочевники Средней Азии, Казахстана, части Монголии, территории от Западной Сибири до Поволжья не могли обходиться без верного помощника – среднеазиатской овчарки. Ведь они охраняли многочисленные стада и отары от хищников и грабителей, помогали пасти скот и перегонять его на новые пастбища, нередко на огромные расстояния. Требование к собакам было одно - отличная служба и полное послушание. Ареал среднеазиатов обширен по площади и различен по климату, некоторые пастбища находятся на высоте около 4000 метров над уровнем моря (горные системы Гиндукуш, Тянь-Шань и Каракорум). Считается, что это порода всенародной селекции, при которой осуществлялся самый жесткий отбор.

Общепризнано, что центром появления волкодавов – собак-сторожей и собак-воинов, собак-истребителей волков и других хищников, к которым относятся среднеазиатские овчарки, является загадочный Тибет, а их предок – древний мастиф.

Среднеазиаты состоят в тесном родстве с монгольской овчаркой, тибетским мастифом, овчарками Афганистана и Ирана, кавказской овчаркой. Эта порода стала прародителем знаменитой аланской собаки, а современный родственник в Западной Европе – испанский мастиф. А вот волк никоим образом не входит в число ближайших родственников среднеазиатов.

На протяжении сорока веков азиаты прекрасно справлялись со своей главной задачей – защитой домашнего скота и охотой. Пара этих волкодавов способна удержать на месте матерого секача. Они вступали отважно в схватку с туранскими тиграми и леопардами. В наши дни их противники - стаи волков и пятнистых гиен, а в горных районах - рысь и снежный барс, порой даже медведь. Среднеазиаты защищали отары иногда ценой своей жизни.

Среди конкурентов (кавказская овчарка, московская сторожевая, ротвейлер и др.) у среднеазиатской овчарки специалисты отмечают самый высокий показатель качеств: крупные размеры, высокий интеллект, отличные караульные качества, неприхотливость в содержании. Эти собаки могут жить и на улице (летом и зимой), и в квартирах (в отличие от кавказских овчарок).

В СССР заводская работа с породой была начата в тридцатые годы ХХ столетия. Первых азиатов в Ангарск привезли из Алма-Аты. Багира (владелица Екатерина Будогаева) и Бигуль (владелец Федосеев) произвели на свет потомство, а их первенцы Лурдас Юлдус (владелец Игорь Широбоков) и Лачин Кара (владелец Владимир Пашков) уже стали чемпионами России.

По словам Екатерины Будогаевой, среднеазиатская овчарка - собака беспроблемная, но заниматься ее воспитанием необходимо с первых месяцев жизни. Азиаты долго растут и формируются как физически, так и психически. Характер у них уравновешенный, они уверены в себе, горды и независимы, недоверчивы к посторонним. Очень смелы, обладают высокой работоспособностью, выносливы. Имеют большой инстинкт охраны своей территории и хозяев. Для них характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.

Среди азиатов выделяется небольшое количество сильно отличающихся типов, в пределах которых форма головы соответствует основным особенностям телосложения и определенным окрасам: клиноголовые - высокие и крупные, кирпичеголовые - очень мощные и приземистые, медвежьеголовые. У них характерный взгляд: уверенный, суровый, полный достоинства.

Первый стандарт в нашей стране был принят в конце 1930-х годов, а в 1996 году в России утвердили новую редакцию стандарта в соответствии с требованиями FCI (международная кинологическая организация).

Среднеазиатские овчарки развиваются очень медленно, холка  формируется только в возрасте двух лет у сук, а у кобелей - к трем годам. Высота в холке развитого кобеля от 70 до 85 см (встречаются отдельные особи до 90 см и выше) при массе тела 60-70 кг.

Хвост толстый у основания, достаточно высоко поставлен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Уши среднего размера, треугольной формы и висячие. Уши и хвост купируют в первые дни рождения. Эту процедуру делали еще древние кочевники-скотоводы. В последнее время разрешается стандартом уши и хвост не купировать, что не влияет на выставочную оценку.

Движения среднеазиатов сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей.

Главная проблема при содержании среднеазиатов – это линька, которая проходит два раза в год (весна и осень). В такие дни собак следует ежедневно вычесывать.

Собачий пух и шерсть очень полезны для здоровья, и вещи, связанные из них, очень теплые. Катя из собачьей шерсти вяжет носки и варежки, шарфики и шапочки, свитеры.

 Собаки Екатерины охотно идут на улицу, при слове «гулять» начинается оживление, собаки хватают сбрую (ошейник, поводок) и тащат все хозяйке, а на улице идут спокойно, с гордо поднятой головой. Впрочем, собаки Екатерины прошли курс дрессировки, поэтому они очень послушны, постоянно участвуют в различных соревнованиях.

Среднеазиатские овчарки не доставляют много хлопот в содержании. И не зря Екатерина Будогаева хочет создать свой специализированный  питомник по разведению среднеазиатских овчарок, готовится к этому основательно.



Сергей ТЕТЕРИН,

фото из архива Екатерины Будогаевой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)