Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВИНО: странные цены


0

3 февраля 2007
Количество просмотров: 1309
   

События 2006 года, когда перед грузинскими и молдавскими винами закрылся шлагбаум границы России, а летний акцизный кризис привел к исчезновению импортного вина с прилавков, заставили наших винолюбов крепко задуматься. Привычного вина не стало. Появились новые виды алкогольного напитка. Как ориентироваться в новом винном ряду?

На эту тему с нами сегодня разговаривает директор магазина «Осень» Анатолий МОСУНОВ.

- Рядовой потребитель не делит вина на компании и фирмы. Мы называем вина по стране-изготовителю: болгарские, испанские, немецкие и так далее. Чем отличаются эти вина?

- В каждой стране свои условия для выращивания винограда. Разная почва, разная влажность, солнце светит неодинаково. Вот и отличается виноград не только по сортам, но и по условиям его выращивания, а значит, и вкусом, букетом.

Вина разных стран и по цене отличаются. У нас широко представлены вина из Испании, Аргентины, Болгарии, Венгрии. Эти вина из категории средних цен (от 120 до 180 рублей за бутылку). Вина, которые стоят дороже 200 рублей за бутылку, относятся к высокой ценовой категории, это в основном вина, произведенные в Италии, Испании, Аргентине, Германии, Чили, Австралии.

- А я слышала, что в Австралии перепроизводство вин и виноделы продают бутылку вина за один доллар. Почему у нас оно дороже?

- Не знаю, за сколько сейчас продают вино в Австралии, но у нас оно всегда было не дешевым. Австралийские вина на нашем рынке уже лет пять. Вина эти качественные. Дело в том, что виноградники Австралии и Южной Америки не болели виноградными болезнями. А вот европейским виноградникам досталось. Поэтому качество винограда на юге планеты выше. Еще там очень много солнца, и виноград немножко другой, более насыщенный сахаром.

- Какие вина находятся в низкой ценовой категории и каким из них следует доверять?

- Дешевые вина - это чисто российские вина. О них пока я ничего говорить не буду. Посудите сами, какие виноградные традиции могут быть в Москве или Челябинске? А на нашем рынке много вина оттуда. Кубань - да, там есть традиции виноделия, в Ростовской области есть хорошие виноградники. Так что эти вина можно пить, хотя бы не опасаясь за то, из чего они сделаны. Там сырье натуральное.

- Но молдавские и грузинские вина тоже сделаны из натурального сырья, однако же они были запрещены.

- Я и сейчас ничего плохого не могу сказать о молдавских и грузинских винах. Молдавия славится своими виноградниками, там вино само по себе недорогое, это винодельческая страна. И молдавское вино из-за дешевизны нет смысла подделывать. Более того, скажу, что до прошлогоднего запрета 65% виноматериала к нам шло именно из Молдовы. Я уверен, Молдавия и Грузия вернутся на наши прилавки. Я и о грузинском вине могу сказать только хорошее, особенно хороши вина фирм «Талисман», «Тбилвино», «Сенакури». А коньяк «Сараджашвили» - это коньяк мирового уровня.

- Некоторые люди очень любят болгарские вина, а другие их ругают. Кто прав?

- В последние годы болгарские виноделы работают над повышением качества вин, виноградники переносятся из долин на склоны гор, что улучшает качество винограда. Очень трепетно относятся к выращиванию винограда в Германии, потому что эта страна расположена близко к северу и содержание виноградников требует большего трудолюбия. Однако же белые германские вина ценятся во всем мире, здесь придают большое значение зрелости винограда – чем позднее созревает виноград, тем выше по классу будет вино.

- От чего зависит градус в вине? От выдержки или от сорта винограда?

- Не от сорта, хотя разное содержание сахара дает разные процессы брожения виноградного сока. Вина делятся на те, в которых градус алкоголя не выше 14% (изготавливаются путем естественного брожения), и вина с крепостью выше 14%, которые изготавливаются путем добавления спирта. Вина, изготовленные из свежего винограда, - это столовые вина. Если они немного задерживаются в бочках - это уже марочные вина. Игристые вина (шампанское, например) делают с помощью двойного брожения, вначале в специальных емкостях, затем в бутылках из толстого стекла. Крепленые вина производят с помощью добавления в сусло виноградного спирта через несколько дней после начала ферментации. Спирт убивает дрожжи, и в вине остается часть сахара. Есть еще ароматизированные вина, которые получаются после добавления в сусло ароматических трав и кореньев, спирта. Сюда относятся вермуты, кампари, хинные аперитивы. В общем, вино – это дело вкуса.

- Если бы вас попросили выделить вино в ряду остальных спиртных напитков, что бы вы сказали о нем?

- Вино по своей природе ближе всего  организму. Оно естественнее усваивается, потому что имеет только натуральную основу. Оно омолаживает тело, приносит радость. Ведь недаром виноделию уже много тысяч лет. Кстати, вино, хранящееся сотни лет в подвалах или под землей, густеет. Амфоры с вином, пролежавшие тысячелетия под водой и найденные командой Жака Кусто, продавались за безумные по нашим понятиям деньги. Вино, которое находилось в этих амфорах, можно было резать ножом – оно превратилось в желе и было просто необыкновенным на вкус.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)