.
,

УЛЫБКА ШВЕЙЦАРСКОЙ МЫШИ


0

3 февраля 2007
Количество просмотров: 1719
   

Самый знаменитый и самый швейцарский сыр – это сыр «Эмменталь». Бледно-желтый, со сладковатым вкусом, с классическими дырочками размером с черешню. Название свое он получил благодаря реке Эмме, главной реке кантона Бери, где с XII века стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг, с гарантированно высоким качеством и зрелостью. Ежегодный экспорт «Эмменталя» из Швейцарии в другие страны мира составляет 40-56 тысяч тонн.

Сейчас весь мир производит такое количество сыров, что даже специалистам трудно выбрать критерии для оценки разных видов этого продукта. Есть сыры со сдержанным сливочно-творожным вкусом и почти не имеющие запаха (наподобие наших алтайский сыров). А есть такие, которые нос чует еще на входе в супермаркет.

Американские специалисты из университета в Канзасе разработали словарь определений для 43 разновидностей французских сыров.

Вообще словарь сыролюбов здорово отличается от джентльменского набора ценителей вина. Если последние пользуются интеллигентским лексиконом, то любителям сыра повезло меньше. Им приходится сравнивать запах сыра с запахом ног или вообще обходиться словом “вонючий”. Есть дегустаторы, которые описывают некоторые ароматы как “пронизывающий”, “слезящий глаза” и “освобождающий комнату”.

В американском словаре сыр сорта Bleu d’Auvergne (“Голубой”) описывается как “животный”, “потный” (напоминает запах вспотевших ног) и “плеснево-сухой”. Аромат сыра “Шевр” назван “плеснево-землистым” и “козлиным” (запах мокрой шерсти животного). Среди характеристик, доставшихся “Камамберу”, – запах кислой капусты. А “Манстер” напомнил дегустаторам запах “младенческой отрыжки” и запах “копоти от погасшего костра”.

Производители сыра на это ответили, что хотя и одобряют стремление ученых подобрать определения для разных оттенков аромата сыра, но выражения надо выбирать.



Кстати



В 2005 году в ходе фестиваля сыра в Москве на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда установили памятник сырку “Дружба”. Из 150 проектов в конкурсе победил тот, где авторы обратились к персонажам из басни Ивана Крылова “Ворона и Лисица”. Ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (155)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)