Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПРАВДА МЕЛКИМИ БУКВАМИ


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 1399
   

Редко сейчас встретишь работающего человека, который живет без долгов. С тех пор, как банки стали свободно давать кредиты, в долг залезли очень многие. Кто по мелочи – на телевизор, кто по-крупному – на машину или квартиру. А кто сам в долг не полез, тот пошел в поручители к должникам.



Неделю назад средства массовой информации объявили: с 1 июля банки будут обязаны указывать реальную ставку по кредитам для населения. Такое постановление принял Центробанк России.

Сейчас человек, подписывающий кредитный договор, ничем не защищен. А ведь случается, что человек не понимает, что подписал. Известно, что к столику представителя банка бывает очередь, текст договора прочитать трудно, потому что он написан мелкими буквами и такими терминами, что без финансового образования их смысл не понять. В рекламе написано, что кредит дают под 20%, мы и верим, что это действительно так. А мелкими буквами расшифровываются и другие платежи: за обслуживание счета, за выпуск и обслуживание кредитных карт, за возможные штрафы, комиссионные сборы и прочее, и прочее.

По данным ЦБ России, при заявленных 29% годовых по потребительским кредитам так называемая эффективная ставка (то, что мы реально платим) составляет от 90 до 124% годовых. По кредитным картам в среднем банки озвучивают ставку в 28%, на самом деле приходится платить 60%.

Пока это вполне законно. Банки вправе указывать любую процентную ставку, а ниже в договоре описывать ряд комиссий, которые тоже входят в стоимость кредита. Но с 1 июля банкам придется сложить все проценты, комиссии в эффективную ставку и указывать ее в договоре. И отменить мелкие буквы.

Некоторые эксперты считают, что новый закон обрушит рынок потребительского кредитования, ведь народ не захочет занимать деньги под такие бешеные проценты. Но сотрудники банков на этот счет абсолютно спокойны.

По мнению руководителя группы кредитования частных лиц Внешторгбанка 24 Елены КОНДРАТОВИЧ, крупным банкам новый закон работу не испортит. Они и так предоставляют клиентам полную информацию по кредитам.

По словам юриста Дениса ЕЛИЗАРОВА, единых стандартов предоставления информации клиенту не существует. Сейчас банки рассказывают им всю правду о кредите исключительно в порядке своей доброй воли, честности и порядочности. Пару лет назад антимонопольная служба проверила по многочисленным просьбам граждан деятельность банка «Хоум кредит» в отношении потребительских кредитов, пришла в ужас от переплаты людской и издала письмо от 26 мая 2005 года «О рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов».

Ключевое слово тут «рекомендации». То есть банки исполнять это письмо вовсе не обязаны. Они на него даже внимания не обратили и продолжают действовать по-своему, только берут на всякий случай с клиентов дополнительные расписки, что клиент все понял, ему все объяснили.

Кроме антимонопольной службы банками занялся и Роспотребнадзор по Свердловской области: подал в суд на тот же «Хоум кредит» и выиграл его, доказав, что действия банков нарушают закон «О защите прав потребителей». Нельзя при покупке товара заставить человека платить за ведение счета, ему надо дать кредит в кассе, а банк на это не идет. То есть оказание одной услуги обуславливает обязательное оказание другой услуги: хочешь товар в кредит, становись нашим клиентом – незаконно это. Также Роспотребнадзор доказал в суде, что незаконны штрафы за досрочное гашение кредита и за просроченную задолженность. По закону, если человек просрочил выплату, банк может или простить ему это, или потребовать вернуть всю сумму сразу. А досрочное гашение должен либо разрешить, либо отказать в этом.

ТРИ КРЕДИТНЫХ

ВОПРОСА



- Если заемщик умер, может ли банк требовать возврата кредита от наследников?

Да. В соответствии с Гражданским кодексом наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. К примеру, унаследовали вы от бабушки квартиру. А у нее было набрано кредитов, с которыми она не успела рассчитаться. Вам предложат погасить за нее долги в соответствии с теми бумагами, что она подписала. В противном случае банк подаст в суд, если вы откажетесь платить, бабушкину квартиру продадут, долг заберут, а вам отдадут сдачу.

- Имеет ли банк право менять условия кредитного договора на ходу?

Договор считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение. Проблема в том, что в кредитном договоре существенным условием является как раз то, что банк оставляет за собой право менять условия, а клиент это подписывает. В любом случае все изменения должны совершаться также в письменной форме, банк о них должен предупредить заблаговременно. Например, изменились требования законодательства, и кредитный договор уже не может существовать в прежней редакции, так что надо либо его закрыть, рассчитавшись, либо принять новые условия.

- Три года назад давали кредит под 20% годовых, сейчас такой же кредит в таком же банке дают под 16% годовых. Кредит, который был взят три года назад, еще не погашен. Обязан ли банк сделать перерасчет процентной ставки, ведь она уменьшилась?

Как правило, банки в таких случаях говорят, что это новый кредитный продукт, так что никакого перерасчета. Правы ли они? Про коммерческие банки в этом отношении ничего в законах найти не удалось.

А вот у Сбербанка есть «Правила кредитования физических лиц» (от 10 июля 1997 года, №229-р), которые не отменены и не изменились, их можно посмотреть в «Консультанте». Там идет речь о ставке рефинансирования, от которой пляшут проценты по банковским кредитам. Написано, что величина процентной ставки устанавливается комитетом Сбербанка России, в случае ее снижения в кредитные договоры вносятся изменения в одностороннем порядке. То есть процент на оставшуюся часть кредита должен снизиться. Если ставка рефинансирования увеличивается, то в течение трех дней банку надо уведомить об этом заемщика, а тот в свою очередь должен в течение трех месяцев принять решение: либо возвратить деньги, либо согласиться на новые условия. Если ответа нет, банк автоматически делает перерасчет в сторону увеличения на оставшуюся часть кредита.

Почему все банки умалчивают, что можно сделать перерасчет? Все зависит от заемщика. Он имеет право запросить информацию. И банк не имеет права не ответить. Но так как никто не спрашивает, банки  не раскрывают своих секретов.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)