Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СНАЧАЛА ДЕТИ, ПОТОМ ДЕНЬГИ


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 1599
   

Кто имеет право получить материнский капитал и какие для этого нужны документы?

Сертификат на 250 тысяч рублей могут получить три категории граждан. Это женщины, родившие второго или последующего ребёнка, отцы, воспитывающие детей без матери, и, собственно, сами дети. Документы потребуются разные.

Мамам: заявление, в котором нужно указать место прописки или фактического проживания, паспорт, свидетельство о рождении детей (или решение об их усыновлении), сведения о российском гражданстве и матери, и ребёнка. Правда, с 6 февраля процедура установления гражданства изменилась. Вкладыши теперь не требуются.

Отцам: мужчины могут получить семейный капитал только в том случае, если мать умерла, лишена родительских прав или признана умершей. Так что мужчине нужно будет представить либо свидетельство о смерти жены, либо решение суда. Отцу не обязательно быть гражданином России, так как он не может использовать семейный капитал для накопительной части своей пенсии (как мать). Отцы имеют право пустить сертификаты только на улучшение жилищных условий или на обучение ребёнка. Кроме того, отцу придётся представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие, что он проживает вместе с ребёнком.

Детям: братья и сёстры тоже могут получить материнский капитал. Но только в том случае, если их мать умерла или лишена родительских прав и есть документы, это подтверждающие (свидетельство о смерти, решение суда). Кроме того, понадобятся удостоверения личности (свидетельства о рождении или паспорта) и сведения о гражданстве младшего ребёнка, родившегося после наступления 2007 года. Причём семейный капитал необходимо оформить до наступления совершеннолетия. Дети могут использовать семейный капитал в равных долях, но пустить его имеют право только на улучшение жилищных условий и на обучение.

До какого срока владельцу сертификата нужно решить, куда потратить деньги?

Женщина, родившая второго (или последующего) ребёнка после 1 января 2007 года, как и другие категории, имеющие право на получение материнского капитала, должна написать заявление на получение сертификата в течение 3 лет после рождения ребёнка. Потом по почте придёт уведомление, в котором Пенсионный фонд сообщит, когда и где вы можете получить сертификат. Или в письме будут указаны основания, послужившие причиной отказа. Сертификат будет выдан в течение 36 дней. К тому времени нужно будет уже определиться, куда отправить деньги, потому что заявление об использовании средств нужно написать тоже в течение 3 лет со дня рождения ребёнка.

Если вы хотите получить в распоряжение средства материнского капитала во втором полугодии, заявление может быть подано в любое время по истечении двух с половиной лет с момента рождения ребёнка, но не позднее 1 мая текущего года. Или не позднее 1 октября - для распоряжения деньгами в следующем полугодии. Так, чтобы получить средства материнского капитала в первом полугодии 2010 года, заявление необходимо подать до 1 октября 2009 года.

Как будет выглядеть сертификат?

Выдавать сертификаты на 250 тысяч рублей будут только в отделениях Пенсионного фонда. На нём обязательно должны быть серия и номер, дата выдачи, подпись руководителя территориального органа ПФ, имя, фамилия и отчество владельца сертификата, сумма материнского капитала. Кроме того, на документе должен быть штриховой код, содержащий сведения о владельце капитала. Документ будет иметь несколько степеней защиты, в том числе и водяные знаки.

Будут ли действительны сертификаты в коммерческих вузах?

Будут, но только в том случае, если вуз имеет государственную аккредитацию. Любое лицензированное высшее учебное заведение страны будет обязано принять сертификат.

Можно ли будет использовать все или часть средств материнского капитала на погашение кредита, взятого на покупку квартиры до рождения второго ребенка?

С помощью материнского капитала можно будет расплатиться за ранее купленную квартиру. При этом жильё, купленное с помощью сертификата, оформляется в общую собственность родителей, детей и других членов семьи с определением размера долей по соглашению. Обязательное условие - квартира или дом должны находиться на территории России.



Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)