Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ССЫЛЬНЫЙ СУДЬЯ


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 874
   

Хотя родился и вырос Борис Генрихович в Москве на Чистых прудах, у его родителей не столичные корни. Отец Генрих Родионович — эстонец с острова Эзель, мама Анна Ядвига Готлибовна Фрицевна НЕТЕЛЬСОН — немка родом из Риги. Отец из рыбацкой семьи, фамильное древо матери осталось тайной. Отец в первую мировую был офицером-огнеметчиком и носил вшитую в одежду ампулу с цианистым калием: попавших в плен огнеметчиков ждала страшная смерть.

В 1923 году чета Идма приняла советское гражданство и поселилась в Москве. Через год родилась дочь Луитгарда, еще через три - сын Арманд.

Во дворе его сразу окрестили Бубой, а там и Борисом. Отец служил в академии связи. По семейной легенде, в тридцатых годах он входил в группу создателей советского телевизора. Ящик, который сможет принимать телевизионный сигнал, в те годы казался невозможным чудом, а жизнь, в которой такой ящик будет не только у вождя всех народов, но и у всех остальных, — одной сплошной радостью. Правда, саму эту радость с крохотным экраном сын конструктора увидел лишь в конце 50-х у соседей, когда переехал в Ангарск.

Арманд-Буба-Борис был предоставлен сам себе и, как вся чистопрудовская шпана, носился по крышам, ломая руки и пропарывая ладони гвоздями.

Жили они в старинном каменном доме, в квартире профессора-терапевта Владимира Крисмана. У старорежимного профессора было 8 комнат. Красного террора он избежал: большевикам тоже лечиться надо было. Но от уплотнения никуда не денешься. Семь комнат раздали на семь семей. Профессор не обижался. Жив, и ладно.

Крисман, кстати, советовал лечить мать Бориса от язвы настоем березовых почек. А его жена, тетя Соня, натаскивала юного соседа по французскому языку. Позже интеллигенты Крисманы прятали у себя детей, чьи родители сгинули на Лубянке, и никто на них не настучал. Когда Борис после ссылки заезжал в Москву в 1948 году, Крисманы были живы, жили там же и приютили на ночь у себя.

Уже вовсю разъезжали по ночам черные воронки. Как-то утром в подъезде недосчитались соседа. Хохол Свинаренко поменял сдуру фамилию на Браун и уехал (если не расстреляли) первым эшелоном на Колыму. А немце-эстонцев Идма не трогали. Очень, видимо, Сталин хотел телевизор посмотреть.

Началась война, а с ней голод и бомбежки. Борис сам видел, как прямым попаданием разнесло трамвай с пассажирами. Помогал отцу тушить на крышах зажигалки. Та, что сейчас выставлена в ангарском музее Победы, привезена им из Москвы.

Но страшнее бомбежки был голод. По карточкам больной матери и детям полагалось как иждивенцам по 400 г хлеба. Отец устроил детей учениками электрослесаря на завод. Рабочая 800-граммовая пайка поправила положение, но летом 42-го умер отец...

Пять месяцев над ними висела зловещая тишина. 15 ноября 1942 года пришел и их черед. Выселить немцев Идма в Казахстан. Станция назначения — Нуреты. Печально знаменитый КарЛАГ.

Идма еще повезло. Основные нацчистки давно прошли, и формировать эшелоны из “столыпинских” вагонов было не для кого. Потому ехали на спецпоселение без конвоя в плацкартном вагоне с вещмешками за плечами. Греки, татары, чеченцы, немцы, а 15-летний Борис никак не мог понять: какой из него немец, по-немецки, кроме айн, цвай, драй, он ничего не знал? На казахских станциях продавали белые булки, масло. Мать последние гроши потратила.

Поначалу жили у знакомых в Усолье. Борис, закончивший в Казахстане электромеханический техникум, переписывался до отъезда с УЭС строительства-16 - будущий АНХК. Там обещали по приезде дать квартиру. Но обещанного три года ждут. Из Усолья перебрались в поселок Северный, сняв комнату в коттедже на ул. Сергея Лазо, за “косым” магазином. Этот коттедж отгрохал прораб Барышев. Вот за эту новостройку из ворованного материала его и посадили, а жена стала сдавать комнаты. Чумаковым достались восемь квадратных метров на пятерых. Чтобы побыть с женой наедине, бегали через Китой по тонкому, трескавшемуся под ногами льду.

А потом быт наладился. Не сразу, но дали квартиру в 76 квартале. Муж — инженер в УЭС, на своей автолаборатории проводит опыты с электричеством в 125 киловольт. Жена — фельдшер-акушер, роды принимает. А однажды Чумаков получил от профкома путевку на Кавказ. Отправил туда жену, а сам сколотил компанию, и построили плот. Назвали судно “Пон-Тики”, по образу гремевшего тогда на весь мир путешественника Тура ХЕЙЕРДАЛА, бороздившего океаны на  “Кон-Тики”. Как в фильме “Верные друзья”, прошлись на плоту от Ангарска до Братска.

Сейчас Борис Генрихович живет один. В прошлом году скончалась его Евдокия Николаевна, чуть-чуть не дожив до 60-летия совместной жизни. Сын работает на Севере. Дочь живет здесь. Есть у него и внук с внучкой и два правнука с правнучкой.

В октябре Чумакову исполнится 80 лет. Прожита жизнь. Он перебирает, вспоминая ее, огромный ворох фотографий и, волнуясь, курит без конца. На старости ему, как и всем старикам, приходится приспосабливаться к новым поворотам жизни. Постоянно носит при себе удостоверение ветерана с вложенным в него адресом дочери. Недавно у него умер на автобусной остановке старый друг, а документов никаких. Чуть под табличкой с номером не похоронили! В свой подъезд входит осторожно, как на минное поле. “Уже ученый, грабили!”

Русский немец Борис Чумаков-Арманд Идма до сих пор не знает ни слова по-немецки. Жертва ГУЛАГа, нашедший там же главное счастье своей жизни - Евдокию Николаевну. Коренной москвич, проживший полвека в Ангарске.



Игорь КАРИН,

фото из семейного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)