Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ АНГАРЧАН САМОЕ БОЛЬНОЕ


0

8 февраля 2007
Количество просмотров: 1101
   

- Как давно ваш институт изучает демографическую ситуацию с медицинской точки зрения?

- Мы ведем мониторинг в течение последних 15 лет. Ситуация по демографии в Ангарске чрезвычайно удручающая: показатели смертности по - прежнему превышают показатели рождаемости. Полная дисгармония.

- Но в последние годы рождаемость увеличивается.

- Причина этого отнюдь не улучшение состояния здоровья ангарчан. Просто в репродуктивный возраст вошло самое многочисленное поколение - поколение 80-х годов. Уже через 7-10 лет будет сильнейший спад рождаемости, несмотря на попытку правительства финансово поддержать женщин.

Есть и другие моменты, которые сковывают решение демографической проблемы. Так, у подростков нарушена репродуктивная функция. Об этом говорит такой факт: в 26 раз по сравнению с 1990 годом увеличилась заболеваемость воспалительными процессами у девочек.

- Есть заболевания, которыми ангарчане болеют чаще из-за загрязнения атмосферы вредными выбросами?

-Без сомнения. В Ангарске высокий уровень заболеваемости среди детей и взрослых, в разы увеличились заболевания щитовидной железы, гормональные заболевания.

- Но в последние годы промышленное производство сильно сократилось, соответственно и выбросов в Ангарске стало меньше. Почему же здоровье ангарчан ухудшается?

- По валовым выбросам вредных веществ в атмосферу Ангарск уже вышел из той критической двадцатки городов, в которых уровень предельно допустимой концентрации загрязнений был значительно выше среднего. Мы считаем, что причина ухудшения здоровья ангарчан в генетическом грузе, который нынешнему поколению достался от их отцов и дедов.

Исследованиями выявлено, что, когда на первое и второе поколение животных длительно воздействуют вредные химические соединения, самым неблагоприятным становится третье поколение. Сейчас наш институт разрабатывает концепцию генетического груза, который накоплен в третьем поколении ангарчан. Внуки первых жителей нашего города чаще болеют эндокринными заболеваниями, у них слабая иммунная система. На этом фоне развиваются онкологические заболевания и, что самое страшное, происходит нарушение в иммунной системе.

- Здоровый ребенок в Ангарске не может родиться?

- Может. Если, к примеру, мама - ангарчанка, а папа - из деревни. Или наоборот. Или будущие родители активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. В Ангарске немало практически здоровых людей.

А если родители пьют, их дети не могут быть здоровыми. И это независимо от того, есть ли в городе химические предприятия. Например, в Тулуне, где долгие годы работал завод гидролизного спирта и нет никакого другого вредного промышленного производства, а болеющих детей больше, чем в Ангарске. Или Железногорск, где тоже нет неблагоприятных производств: в Ангарске детская смертность составляет 7 человек на 1000, а там - 34.

- Как ученые могут объяснить такую ситуацию: из работающих в одном цехе болеют только несколько. Остальные работают 20, 30 и даже 40 лет и здоровы.

- Решение этого вопроса, вероятно, даст нам возможность определить причину высокого уровня смертности трудоспособного населения. Мы всегда искали причину болезни на производстве: шум, вибрация, вредные вещества. И преуспели в этом. Сейчас мы пошли дальше: проводим целый комплекс исследований рабочих с длительным стажем работы на различных производствах. Пытаемся на молекулярном, генетическом и биохимическом уровнях рассмотреть, чем здоровые работники отличаются от тех, которые заболели. Эти данные можно использовать для того, чтобы избавиться от груза тяжелой профпатологии. Через какое-то время, проведя предварительный медицинский осмотр подростка на генетическом уровне, можно будет сказать: «Тебе в этой профессии нельзя работать – большой риск получить профзаболевание».

- А пока наши предприятия не торопятся выявлять профзаболевания?

- Конечно, скрывают. Возьмем Финляндию, где всего 12 млн. работающих, но ежегодно выявляют 10-12 тысяч профессиональных больных. У нас в стране 50-60 млн. работающих, а вновь выявленных профбольных столько же, сколько в Финляндии. В Ангарске в год выявляют сущий мизер - 15-20 человек. И то чаще только тогда, когда мы выходим на предприятие.

- Открытие заводов - новая угроза здоровью ангарчан?

- Новое производство – это всегда риск. Доказано, что со временем организм человека адаптируется к тем условиям, в которых он существует. Когда в городе были повышенные уровни химических загрязнений от АНХК, ангарчане в основном переносили их спокойно. Чего не скажешь о людях иногородних, которые в момент выброса оказывались в нашем городе. Или возьмем жителя Шелехова, у него организм адаптирован к тяжелым металлам, в частности к фтору, который выбрасывает алюминиевое предприятие этого города. Но если ангарчанин приедет жить в Шелехов, то выброса фтора его организм может не выдержать.

- А как быть жителям Ангарска? Уезжать из экологически грязного города?

- Проблему можно решить иначе: не допустить болезни, проведя их профилактику. У нас существует закон об экологии, который предусматривает возмещение вреда здоровью населения. Но он не работает. Когда мы поднимаем этот вопрос перед правительством, нам говорят: «Разработайте показатели». Поэтому, когда мы докажем, что причина заболевания – нарушение экологии, закон заставит в обязательном порядке бесплатно профилактировать пострадавших. Появится реальная возможность защитить население Ангарска: повысить медицинские тарифы на обслуживание населения, организовать бесплатное питание школьников, получая на это дотацию из федерального бюджета.

- Почему сейчас в городе, где за год в атмосферу выбрасывается сотни тонн вредных веществ, нет такой возможности?

- Это чрезвычайно актуальная проблема. Но нет регистра экологически обусловленных заболеваний. Мы сейчас пытаемся это сделать. Уже известно, что президиум Сибирской Академии медицинских наук одобрил наши предложения, которые в виде целевой программы будут приняты в апреле этого года.

- Насколько ваши исследования значимы, востребованы?

- Ежегодно мы получаем 3-4 гранта от правительства, хотя заявки делают многие институты. Мы работаем на острие тех проблем, которые беспокоят весь мир.

Вот только один пример эффективности работы ученых. Мы знаем, что ряд химических соединений вызывает вымывание кальция, идёт нарушение минерального обмена. То есть загрязнения атмосферного воздуха влияют на формирование скелета человека. Это оборачивается детскими сколиозами, искривлением ног, гиперпластичностью или хрупкостью скелета. Мы хотим определить степень насыщения кальцием скелета человека. Для этого проводим исследования на новом аппарате денситометре, который находится в нашем институте, разных возрастных групп из Ангарска, Шелехова и сельской местности, где нет выбросов вредных веществ.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)