Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МОНСТР по ИМЕНИ «ТИВИ»


0

9 февраля 2007
Количество просмотров: 945
   

Для начала немного о человеческой психике. Наш мозг устроен таким образом, что не может не оперировать какой-либо информацией, подобно тому как материя не может существовать без движения. Это его неотъемлемая черта. Попробуйте запереться в пустом помещении на некоторое время. Сначала вам станет невыносимо скучно, а потом вы  поймете, что нашли для себя занятие - вы начали ДУМАТЬ. Изолированный от внешней информации, мозг сам начнет эту информацию производить! На этом и основаны все феномены отшельников. Отрезанные от всего внешнего, они постигают истину, которая находится в каждом из нас. Где-то очень глубоко...

Обратный процесс происходит, когда мы таращимся в голубой экран. Мозг находит себе занятие – пропускает потоки пустой информации, которая никак не цепляет и уж тем более не развивает. В результате мозг начинает тупеть. Самое страшное, что человеку нравится это безмятежное состояние, и в этом главное коварство монстра «ТиВи».

Характеризуя гипногенное свойство телепередач, американский психолог Рудольф Арнхейм писал: “Совершенно неважно, что показывается. Это может быть программа на иностранном языке или еще что-нибудь, не представляющее никакого интереса. И раздражитель, на который вы практически не реагируете, усыпляет вас. Это напоминает убаюкивание. ...Не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни к чему не обязывающем направлении. Ваши чувства, которые в противном случае заставляли бы вас предпринимать какие-либо активные действия, полностью отвлечены”.

Именно этим легким гипнозом объясняется повальное пристрастие к телевизору. Просмотр телепередач давно вошел в привычку, и отказаться от нее не так просто, как кажется. В школе мы слышали, что телевизор нужно смотреть около трех часов в неделю. Попробуйте-ка сегодня ограничить себя этим временем!

Многие специалисты стали рассматривать телезависимость как вид наркомании. Можно прислушаться к словам признанного авторитета в области наркопсихологии Теренса Маккенны: “Самой близкой аналогией силы пристрастия к телевидению и той трансформации ценностей, которая происходит в жизни тяжело пристрастившегося потребителя, будет, вероятно, героин... Иллюзия знания и контроля, какую дает героин, аналогична неосознанному допущению телевизионного потребителя, будто то, что он видит, где-то в мире является реальным. Экран телевизора постепенно превращается в сетчатку глаза, через которую мы познаем мир. Только о каком «познавании» здесь можно говорить?»

Не так давно в Эдинбургском зоопарке ученые проводили эксперимент над двенадцатью шимпанзе, проверяя их восприимчивость к телепередачам. Каждое утро в строго определенное время им показывали 15-минутные видеофильмы. Уже в течение первой недели четыре самки начали предвкушать кино и заранее усаживались перед телевизором, несколько позже многие начали копировать действия, которые они видели на экране. Точно так же поступает и человек. Так, в апреле 1959 года в США некий Норман Смит выстрелом в открытое окно убил смотревшую телевизор женщину, которую он не знал. По его объяснениям, он сделал это под влиянием сильного импульса, полученного от телефильма «Снайпер».

Вот так действует наш «ТиВи»: сначала завораживает. Дожидается, когда наш мозг станет беззащитным. А затем впихивает туда все, начиная с рекламы йогурта и заканчивая... даже представить страшно.

В 1982 году канадский режиссер Девид Кроненберг снял «Видеодром» - фильм-предупреждение. Главный герой испытывает галлюцинации и становится орудием в борьбе двух таинственных организаций, которые воздействуют на людей через телевизионный экран. После фильма к телевизору начинаешь относиться с опаской, особенно если учесть тот факт, что с 1982 года информационные технологии шагнули далеко вперед.

Прогресс прогрессом, а некоторые приемы стары как мир. Например, такой способ дрессировки: сначала разжевывают пищу, затем кормят животное, чтобы оно привыкло к запаху хозяина. Точно так же разжевывается информация, а зритель ее, мягко говоря, кушает. И действительно, кто, смотря телевизор, имеет привычку анализировать?

Кто же стоит по ту сторону экрана? Правительство? Американцы? Да чего уж мелочиться, может, сам Сатана? Вот только какая разница? Быть медведем на велосипеде все равно не хочется, даже если твой дрессировщик вполне приличный человек.

Многие скажут, что телевизор не средство повышения интеллекта, что есть и другие сферы, которые поднимают человека. Так-то оно так, но и высоким искусством на нашем телевидении как-то не пахнет. Когда Аристотель описывал средства достижения катарсиса, он вряд ли имел в виду «Ментов» или «Не родись красивой».

Есть, конечно, и положительные моменты. Некоторые специалисты, используя простой телевизор, не прибегая к настоящему гипнозу, избавляли детей от ночного недержания... Так что монстров тоже иногда берут за рога!



Денис ГЕРБЕР
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)