Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАША ДОЗА


0

10 февраля 2007
Количество просмотров: 1465
   

Недавно на стадионе «Ермак» сняли табло, которое показывало микрорентгены - уровень радиационного фона в Ангарске. По городу сразу пошел слух: табло сняли из-за того, что уровень радиации в городе повышен, и народу знать это ни  к чему.

Читатели просили редакцию нашей газеты выяснить, какая на самом деле в Ангарске радиационная ситуация. Мы позвонили Александру ТЕТЕРИНУ, начальнику производственно-технического отдела АЭХК, и услышали:

-Табло сняли с связи с реконструкцией «Ермака». Радиационный фон постоянно контролируется, его результаты высвечиваются на информационном табло на здании АТС-54 (напротив «Блинки»). А международный ядерный центр еще даже не зарегистрирован.

На табло радиация в полном порядке: 13 микрорентген в час (предельно допустимая норма – 20). Чтобы удостовериться в том, что цифры эти верные, 8 февраля с Сергеем БОДИЕНКОВЫМ, врачом по радиационной гигиене ангарского филиала центра гигиены и эпидемиологии, мы проехали по Ангарску с дозиметром в руках. Замеры сделали в четырех местах. Перед этим в лаборатории физических факторов и радиационного контроля мы узнали, что прибор достаточно точный - погрешность его показаний составляет 15%.

В старой части города, у редакции газеты «Время», прибор показал 16 микрорентген. В 10 микрорайоне - 14, в 95 квартале - 14, в «квартале» на табло было высвечено 13, прибор показал 12 (разрешенная погрешность). Итак, 8 февраля в Ангарске радиационный фон был нормальным.

Александр ФИЛИППОВ, начальник лаборатории физических факторов и радиационного контроля ангарского филиала областного центра гигиены и эпидемиологии, рассказал, что случается и такое: приезжает мужчина на новенькой крутой тачке и жалуется:

- Что-то у меня здоровье пошатнулось. Проверьте, не подложили ли чего в машину.

В прошлом году в лабораторию обратились пять горожан, они просили проверить радиационный фон у себя в квартире. Сотрудники лаборатории такие замеры делают бесплатно. Пока лишних микрорентген не находят.

Лаборатория физических факторов и радиационного контроля в Ангарске существует с 1974 года. Мониторинг радиологический обстановки ведется каждый день в трех точках города. Все годы показатели в норме.

Но все же опасность есть. Нередко фонят строительные материалы, которые ангарчане активно привозят из Китая. Особенно керамические.

В хорошо отделанной плиткой ванной комнате дозиметр покажет 19-22 микрорентгена. Бояться не стоит, ведь внутри здания норма выше – до 45 микрорентген. Такое количество радиации здоровью не вредит.

По словам Александра Филиппова, в Ангарске все строящиеся здания находятся под их бдительным контролем. На этот случай в лаборатории есть мощный поисковый прибор, который может найти источник радиации. Сначала проверку проходит территория, на которой будут строить, затем здание проверяют во время строительства. В последний раз радиологический контроль (от подвала до чердака) делают, когда квартиры сданы под ключ.

По информации Владимира ПУТЯТО, начальника отдела экологии АМО, в 2005 году предприятие «Радон» проводило радиологическое обследование города по заказу администрации. В результате была составлена радиологическая карта Ангарска. Превышений нигде выявлено не было.

Но надо отметить, что исследователи не были на территориях режимных предприятий - АЭХК и АНХК. Сотрудникам городской лаборатории физических факторов и радиационного контроля туда вход тоже закрыт.

Поэтому они не могут сказать, как эти предприятия фонят, сколько микрорентген дают городу. Таких данных просто нет. И быть не может: внутрикомбинатовскую радиационную ситуацию контролируют их ведомственные службы. А главной чертой такого контроля является его совершенная закрытость от общественности. Вот так же порой от АНХК в город несет страшную вонь, по данным их лаборатории, все нормально. 

Многие годы территория квартала, где находятся жилые дома, была для городской лаборатории территорией закрытой. Замеры делала тоже только ведомственная служба АЭХК. С января 2007 года городской лаборатории разрешено делать здесь замеры.

Как известно, радиационная волна не знает границ и преград, она проникает куда угодно, ее не остановить никакими бетонными стенами. Известный факт: чернобыльские радионуклиды были обнаружены в…Японии. Эти выбросы практически невозможно проконтролировать: подул ветер и унес радиоактивное облако. А затем радиация упала с неба на землю в виде снега или дождя.

Ангарчане уже тревожатся: какую дозу получит Ангарск с открытием международного ядерного центра? Геннадий БОДИЕНКОВ, начальник территориального отдела Роспотребнадзора, ответить на этот вопрос не готов:

- К нам пока никакой информации о центре не поступало.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)