.
,

ДОКАЗАТЬ МОЖНО


0

15 февраля 2007
Количество просмотров: 1529
   

Один из сотрудников, сидевших в патрульной машине, подозвал его. Инспектор поставил ему в вину проезд на запрещающий сигнал светофора и составил протокол. Водитель не согласился с обвинением и стал добиваться справедливости. Не потому, что денег на штраф было жалко, а потому, что знал - ехал на зеленый свет и ни в каких нарушениях правил не виновен.

- Интересно, если инспектор ГИБДД будет утверждать, что я проехал на фиолетовый сигнал светофора, смогу ли я что-то сделать в свое оправдание? - спрашивал мужчина.

Обычно никто в таких случаях до суда дело не доводит, действуют по традиционному сценарию “Да Бог с ним”. Однако этот водитель обратился к служителям Фемиды. И, что самое главное, правоту свою в ангарском городском суде доказал.

А довести дело до победного конца помогла аккуратность и точность - он не сотрясал зря воздух, а четко изложил свои требования. Водитель указал в своей жалобе, что при составлении протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении сотрудником ДПС были допущены грубые нарушения Конституции РФ, Кодекса об административных правонарушениях и должностных инструкций:

- Инспектор не вышел из своего автомобиля, не подошел и не представился по форме;

- Свидетелем административного правонарушения был записан другой сотрудник ДПС, но не была приглашена и опрошена пассажирка водителя “Тойоты”. Свидетель - сотрудник ДПС в присутствии “нарушителя” опрошен не был, и все действия проходили с его молчаливого согласия;

- Инспектор в качестве доказательства вины привел только личное мнение. Хотя свет сигнала светофора он определил, находясь в своем автомобиле около другого светофора на перекрестке. “Объявив меня виновным, он нарушил Конституцию РФ, где сказано, что я не могу быть признан виновным, пока моя вина не доказана”;

- Уже в 15 часов 15 минут инспектор вынес постановление о наложении штрафа в размере 100 рублей, хотя по закону человек имеет право на ходатайства, юридическую помощь во время ведения дела об административном правонарушении, что невозможно сделать за 10 минут - время стоянки.

Суд в свою очередь, проверив жалобы, исследовав представленные документы (копии протоколов и свидетельские показания пассажирки водителя “Тойоты”), решил, что постановление, вынесенное водителю, необходимо отменить.

В решении суда говорится, что по статье 28.6 КоАП РФ административное наказание на месте совершения правонарушения назначается только в случаях, когда лицо не оспаривает факт того, что административное правонарушение было, и согласен уплатить назначенный штраф. В случае несогласия с фактом наличия состава административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении и производство по делу осуществляется в обычном порядке.

Однако данный порядок органом ГИБДД был нарушен, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, было лишено права подготовиться к рассмотрению дела, воспользоваться юридической помощью защитника, представить доказательства. Инспектор ДПС нарушил статьи 29.1 и 29.4 КоАП. И хотя наказан он не будет, так как сроки давности привлечения к административной ответственности истекли, однако постановление, вынесенное им водителю “Тойоты”, отменено.

Этот случай наглядно показывает, что при желании добиться правды можно всегда.



Максим ШИЛОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)