Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДВОЮРОДНЫЙ СУСТАВЧИК


0

17 февраля 2007
Количество просмотров: 1241
   


В сентябре 2003 года Нина Павловна неудачно упала. Результат падения – перелом шейки бедра. Попала в больницу. Неделю, проведенную там, вспоминает как страшный сон. Ей сказали, что все, мол, дорогая, заказывай себе белье от пролежней. Это навсегда.

Нина Павловна поняла, что милости от бесплатной медицины ждать не приходится, и решила обратиться в одну из иркутских клиник за деньги. Врачи оттуда пришли в недоумение: зачем так далеко ходить, у вас же в Ангарске такие операциии делает врач-ортопед Алексей КОЛЕСНИКОВ из МСЧ-36.

  Нина Павловна к моменту своей болезни осталась совершенно одна. Повезло, что мама ей оставила наследство, так что лечиться было на что.

Сначала врачи попытались сохранить родной сустав, сделали операцию, но к новогодним праздникам стало ясно, что кость не срастется. Женщина стала привыкать к мысли, что костыли будут теперь при ней всю оставшуюся жизнь. Тогда врач заговорил о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава – так называется замена сустава на искусственный имплантант.

- И что, я смогу ходить?

- Вальс танцевать будете. На велосипеде ездить будете. Плавать в Китое будете! – пообещал доктор.

31 марта 2004 года Нина Павловна встала на обе ноги. Стоило ей это около 70 тысяч рублей по тем деньгам. Три месяца после операции походила с тросточкой, потом отбросила ее за ненадобностью. Год была на больничном, после оформила инвалидность третьей группы. За это время ПЖРЭП, где она работала, реформировался. Но новый директор ООО «Вольт» взял Нину Павловну на работу, несмотря на ее инвалидность.

Искусственный сустав носить не больно, но Нина Павловна утверждает, что она его все равно чувствует. А еще ее теперь постоянно преследует страх упасть, так что ходит она очень осторожно. Есть небольшие ограничения в движениях – долго не стоять, много не ходить.

- Ноги, слава Богу и доктору, получились одинаковые, одной длины и толщины, так что ничего не заметно.

Насколько удачно проходит эта операция? Хирургия вообще дело рискованное, а при тотальном эндопротезировании этот риск увеличивается в десятки раз. Как правило, больные, нуждающиеся в этой операции, имеют целый букет заболеваний, и все приходится учитывать. Но люди соглашаются оперироваться, несмотря на риск, потому что все равно есть  шанс отбросить костыли. Им терять нечего. К тому же они борются не столько с хромотой и костылями, сколько с болью, которая лишает их покоя и днем, и ночью.

Протез не вечен. Его придется потом менять, потому что организм постепенно отторгает инородное тело.

В неудачных случаях протез начинает расшатываться уже с пятого года, у некоторых даже раньше. В благоприятных случаях протез можно проносить 12-15 лет.

Восстановительный период после операции зависит от того, цементный ставился протез или бесцементный. Цементный, как правило, делается пожилым людям - на вторые сутки после операции теоретически можно встать на обе ноги, но рекомендуется все же умерить прыть. Бесцементный протез ставится молодым, в этом случае 4-5 месяцев не стоит опираться на оперированную ногу, то есть придется походить немного на костылях.

Сейчас эта операция обойдется в 120-150 тысяч рублей, в зависимости от клиники и модели протеза. Операция входит в страховую медицину. Но по квоте наши хирурги за 12 лет никого еще не оперировали. Хотя государству было бы выгодней оплатить такую операцию, чтобы поставить человека на ноги, чем содержать инвалида.

В конце февраля - начале марта в МСЧ-36 будет использоваться новая технология эндопротезирования. Медицина ведь не стоит на месте, разработан новый протез, более эластичный, позволяющий большее количество движений.



Инна РУКОСУЕВА,

Николай СТЕРНИН (фото)



Показания



Тазобедренный сустав – наиболее крупный опорный сустав в организме. И когда он выходит из строя, человек лишается трудоспособности и возможности ходить. Обычные бытовые нагрузки становятся проблемой. Даже элементарный уход за собой – встать с кровати, дойти до туалета, кухни, тем более выйти в магазин - становится подвигом. Потому что больно.

Поводом для замены родного сустава на искусственный является ряд проблем.

Артрозы. При них разрушается сустав: сначала хрящ, а потом и кость. В любой поликлинике можно увидеть страшные картинки, на которых показан этот процесс.

Перелом шейки бедра. Это то, из-за чего покончила жизнь самоубийством Лиля Брик, потому что в те времена такая беда означала абсолютно «растительную» жизнь. Переломы шейки бедра бывают разные, смотря что отломится. Когда шейка отламывается у основания головки кости, это наиболее тяжело срастается. Ломается эта кость чаще после 50 лет при совершенно неадекватной травме. То есть, если бы человек так упал в молодом возрасте, ему бы ничего не было. У человека есть мышечная память, которая работает на бессознательном уровне: падать надо аккуратно. Но с возрастом способность аккуратно падать теряется, а хрупкость костей, наоборот, увеличивается. И шейка бедра ломается, например, при падении с табуретки.

Артриты, поражающие сустав и приводящие к его обездвиживанию.

Некроз головки бедра. Эта беда настигает совсем молодых людей от 35 лет. По неизвестным причинам вдруг начинает рассасываться головка бедра – тот самый костяной шар, на который мы опираемся. И на этом месте образуется нарост. Болезнь эта сопровождается адской болью при ходьбе, и молодой человек оказывается прикованным к постели.

Врожденное недоразвитие сустава. В раннем детстве это лечится довольно успешно, но если запустить, то на всю оставшуюся жизнь формируется врожденный вывих бедра. До определенного возраста это незаметно, а после 40 лет начинается боль.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)