Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ


0

6 октября 2005
Количество просмотров: 4082
   

<!-- В рамках экономического форума, прошедшего в нашем городе, прозвучал доклад московского кандидата экономических наук Леонида Викторовича СМИРНЯГИНА, представителя столичного фонда “Институт экономики города”, “Перспективы Ангарска на среднесрочный период на фоне развития России”. 
Картина, на фоне которой московский обозреватель нарисовал наш город, была несколько мрачноватой. Для ее полноты Леонид Викторович взял классическую схему постепенного сужения перспективы: мир, Россия, Сибирь, Ангарск.

АВТОНОМИЯ ЗОЛОТОГО
МИЛЛИАРДА
 
За пределами нашей страны мир меняется кардинально и быстро. Две основных тенденции развития мира связаны с понятиями постиндустриального общества и постэкономического общества.
Первое характеризуется стремительным сокращением материального производства по сравнению с нематериальным. Уже сейчас в США доля промышленности в занятости страны сократилась до 12%. Считается, что через 15 лет эта доля уменьшится до 8%. В сельском хозяйстве Америки заняты 1-2% населения, при этом оно не только сытно кормит свою страну, но и на две трети работает на экспорт.
У нас в стране соотношение материального и нематериального производства 40% к 60%. Причем ученые говорят, что пропорции в пользу нематериального производства будут нарастать очень быстро и мы вполне скоро догоним Запад.
Учитывая темпы развала нашего промышленного производства, мы догоним Запад гораздо быстрее, чем прогнозируют все футурологи и политологи.
Термин “постэкономическое общество” базируется на классике марксизма. Согласно излюбленной идее Карла Маркса докапиталистические общества развивались очень медленно, но зато структуры внутри них - синхронно. Они шли вместе: и культура, и политика, и социум, и экономика. Капитализм, по мнению Маркса (и он его за это очень осуждал), - это резкий рывок вперед экономики и подчинение ей всех остальных сторон общества. Маркс считал, что это уродство. И что придет время, когда экономика снова займет свое место в ряду остальных структур общества. Такое время, видимо, и наступает. По крайней мере в самых передовых странах.
Судя по всему, отдельно стоящему Ангарску до передовых стран мира шагать дольше всех. Потому что у нас процесс подчинения капиталу всех структур общества еще в самом разгаре.
Возвращение экономики на свое место вызывает большую тревогу в мире. Подобные тенденции означают, что человек прекращает крысиные бега за материальными благами или хотя бы умеряет свои аппетиты. И начинает заботиться о таких вещах, как саморазвитие, положение в обществе. Подобная тенденция в развитых странах вызывает не только восторги культурологов, но и опасения экономистов. Она снизит общее потребление товаров и темпы экономического развития стран, зависящих от объема своего экспорта. Короче, если США снизят закупки бананов в Гондурасе, Гондурасу придется несладко. 
Так как мы гоним за рубеж не бананы, а нефть и лес, без которых даже самая передовая страна пока не может обойтись, нам, похоже, нечего бояться западного безразличия к экономике.
Леонид Викторович отметил, что передовые страны мира решили проблемы обеспечения насущных нужд своего населения, проблемы международных конфликтов (почти), взаимодействия с окружающей средой и вступают в более гармоничную эпоху своего развития. Эпоху, в которой значимость человека как такового резко возрастает. Человек в передовой стране - это человек, лишенный заботы о завтрашнем дне. Эта тенденция называется гуманизацией общества.
Теперь страны «загнивающего» капитализма называются не иначе, чем сфера золотого миллиарда. И пропасть между золотыми и остальными становится безразмерной. Остальные пять миллиардов населения Земли плетутся в хвосте у золотых.
Золотой миллиард живет автономно. Он торгует сам с собой, обменивается капиталами, почти ничего не вкладывая в третий мир. И если среднеразвитые крупные страны (Россия или Бразилия), которые стоят на пороге золотого миллиарда, забуксуют, слегка отстанут или будут предаваться каким-то предрассудкам, то они проворонят возможность оказаться среди избранных и будут отброшены далеко назад.
Таковы выводы политологов, в которые никоим образом не вписывается любимая у нас на Руси идея особенного, национального развития нашей страны. Вполне возможно, что этот особый путь мы уже профукали. Остается только бежать следом за остальным миром, забыв про национальную идею и национальную же гордость.

РОССИЯ БУДЕТ В ЯМЕ
 
В развитии нашей страны Смирнягин отметил несколько важных тенденций.
Самая главная - тенденция к централизации, которая явно идет в нашем государстве и, по-видимому, будет продолжаться не год и не два. Речь идет о стягивании реальной власти в центр, о снижении объема полномочий регионов и городов.
Многие политологи считают, что это явление временное, такая гигантская страна, как Россия, просто не управляема из центра в современных условиях. Мы - шестая страна по населению в мире, десятая - по размерам ВВП (в пересчете на покупательскую способность), крупнейшая в мире по площади - 17 миллионов квадратных километров. Конечно, руководить таким хозяйством трудно, но все же централизацию из расчетов выбрасывать не нужно.
На ее фоне начинают выделяться города с их избранными мэрами. Пока в нашей стране ситуация такова, что избранными органами исполнительной власти остаются президент и мэры. У них сопоставимая легитимность, и это резко повышает их политическую роль мэров, особенно мэров больших городов. В своей самостоятельности они несопоставимы подчас с губернаторами. Потому что нынешний губернатор - это отражение желаний президента, исполнитель его воли и чаще всего не представитель интересов региона, в котором он работает.
- Так что централизация централизацией, - сказал московский ученый, - но именно на ее фоне города начинают представать в нашей стране в довольно интересном свете: они сами себе власть.
Другая тенденция развития России - депопуляция страны. Существуют совершенно железные прогнозы, согласно которым лет через сорок-пятьдесят в России останется 75-80 миллионов жителей, то есть почти половина от нынешнего населения. Грядущая демографическая яма - неизбежный факт, считают ученые. Все, кому предстоит войти в состав рабочей силы страны, а также стать родителями через двадцать лет, - уже родились. Увеличить их число без иммиграции невозможно.
Ученые за рубежом рисуют страшную картину. Опустошение огромных территорий может привести к появлению белого пятна на карте мира. И тогда к ресурсам нашей “обанкротившейся” сверхдержавы протянут руки народы южных регионов. Об этом говорят, но только не у нас. У нас на этот счет все спокойно.
- Меня это поражает, - говорит Леонид Смирнягин. - Потому что демографическая угроза реальна. Представьте себе Ангарск через сорок лет: 120 тысяч жителей. Те, кому сейчас тридцать-сорок лет, будут беспомощными пенсионерами. Государство выживет, выживет экономика, резкий рост производительности труда позволит компенсировать небольшое количество населения. Но что произойдет с городом, где половина квартир будет просто пустовать, половина ресторанов и кафе закроется, магазины опустеют? Получается, что задача среднесрочного будущего - это не столько строительство домов, сколько работа по демонтажу уже существующих? Перспектива нелепая.
К сожалению, удивляться будущему сокращению населения Ангарска не приходится. До начала 90-х годов, наш город подходил к трехсоттысячникам. Сейчас его население  248 тысяч человек.
В условиях такого быстрого сокращения численности населения человек становится самым ценным и самым редким ресурсом. В перспективе, по мнению Смирнягина,  развертывание в стране жесткой конкуренции между городами за население. Ведь в конце концов при сокращении численности  вдвое некоторым городам придется просто исчезнуть.
Как поведет себя государство в этой ситуации, пока неизвестно. Оно может вмешаться в этот процесс, тогда оно будет решать, какие города сохранятся, а какими придется пожертвовать. Либо пустит все на самотек. Мол, тогда выживут действительно жизнеспособные города. Но все это будет связано со множеством бедствий для конкретных людей.

СИБИРЬ МОСКВУ НЕ ЛЮБИТ

-Я провел больше месяца в Сибири со студентами. - Поведал Леонид Смирнягин. - Поездил по Иркутской области, по Бурятии. Меня поразила острая негативная реакция на Москву, то, что называют в науке “москвоборчеством”. Как только говоришь, что ты москвич, начинаются совершенно иррациональные разговоры о том, что “Москва все отсасывает, забирает все налоги, нас бросили на произвол судьбы, Москва жирует, а мы в нищете” и тому подобное. Все это отражает, по - видимому, реальное положение дел. И особенно перспективу. Если Россия будет идти такими темпами к депопуляции, то в Сибири эта тенденция будет носить просто катастрофический характер. Если Сибирь обеднеет народом вдвое, жизнь станет здесь неполноценной и начнется повальное бегство людей из региона. Россия встанет перед угрозой потери Сибири как таковой. Волей-неволей государство будет вынуждено принять специальные меры по поддержке Сибири. Не в виде очередной программы по подъему Сибири, которых было около десятка и они ничего не дали. А в виде принципиальных изменений своего отношения к этому краю. Думаю, здесь имеет смысл браться за Сибирь сообща. Как американцы осваивали свой Запад. Это было общенациональное, общенародное движение, стимулируемое государством. И оно возымело действие.
Депутат Государственной Думы Сергей КОЛЕСНИКОВ на днях сообщил, что мы входим в список регионов, за которыми начался повышенный президентский догляд. В  начале октября у нас ожидается большой правительственный десант и большой десант из президентской администрации, который должен внимательно изучить проблемы нашей области. Вполне возможно, что после десанта может последовать либо программа, либо конкретная помощь, чего наша Иркутская область давно не видела. И вообще пусть приглядывают. Дорог не подарок, дорого внимание. А то и правда скоро России прирастать будет нечем.

ПОКА ТОЛЬКО РЕПУТАЦИЯ

Несмотря на обещания показать перспективы Ангарска на фоне развития мира и страны, особых новостей от ученого Смирнягина не поступило. Он заявил, что один из факторов нашего развития - это репутация Ангарска. А она, как считает московский гость, очень хорошая, и это важно. Наш город уже везде, где можно, заявился как самый благоустроенный и красивый.
Еще мы узнали от Леонида Смирнягина, что наш город самого оптимального размера. Согласно идеям зарубежных “городовиков” оптимальный размер - это 200-300 тысяч жителей.
Мы как раз такого размера. Хотя и быстро теряем население. С 2000 года уже потеряли 20 тысяч. Радует, что у нас повысилась рождаемость, но она все равно ниже общероссийской.
Город имеет “человеческий масштаб”. Это оттого, что у нас много трех-четырехэтажных домов. Оказывается, это сомасштабно человеку и благотворно влияет на его психику.
Кроме этого, у нашего города, оказывается, исторически сложилась репутация баловня судьбы. В свое время он имел прекрасное снабжение, ради этого снабжения сюда ездили иркутяне. Если бы не безобразная окружающая среда того времени, то у города была бы вообще отличная репутация.
К сожалению, московский гость не в курсе, что у нас и нынче окружающая среда не красавица. Единственный исчезнувший источник - это завод БВК, и он никогда не был главным в деле загрязнения Ангарска.
Совет от Смирнягина - не надеяться на градообразующие предприятия. Судя по общемировым тенденциям, описанным ученым, это вчерашний день. Пора развивать средний и малый бизнес.
Леонид Викторович посоветовал Ангарску не претендовать на роль соперника Иркутска, а выбрать роль “второго, но не менее важного города”.
Администратористратористратористрации Ангарска Смирнягин посоветовал резко усилить мобилизацию ангарчан. Для удачного проведения этой мобилизации нужно постоянно “приставать к гражданам, публиковать свои программы и даже всячески заигрывать с самостийными общественными организациями”. Тогда, мол, и будет подъем местной инициативы (на всякие городские дела), которой московский ученый, по всей видимости, среди наших граждан почему-то не обнаружил.
В общем, может, московский умный гость нас пожалел, может, он нам польстил, но получилось, что на фоне тревожных и деструктивных тенденций развития в мире, в России и в регионе мы выглядим эдаким маленьким светлым пятном, у которого вроде бы даже и надежда на прекрасное будущее есть. Как это у классиков? ”Луч света в темном царстве”.

Наталья ОЖОГИНА.
Фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)