Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ


0

20 февраля 2007
Количество просмотров: 1674
   

Нога побаливала, но Татьяна отработала ночь, в 8 часов утра сдала смену, рассказала сменщице о происшедшем. В МСЧ-36, куда Татьяна обратилась в тот же день, так как колено распухло, поставили диагноз: разрыв связки коленного сустава. На ногу пострадавшей наложили гипс, женщину увезли в палату. Горбачева позвонила и сообщила своей коллеге о том, что она в больнице, еще лежа на каталке. 20 декабря 2006 года она сдала два больничных. Деньги за них не могла выходить два месяца.

 В чем проблема? В том, что случившееся – производственная травма, которая нежелательна. Она случилась совершенно не вовремя, в конце года, снизила все показатели. На предприятии запаниковали, фиксировать производственную травму явно не торопились.

Из письма Татьяны Горбачевой в редакцию:

- 28 ноября ко мне в больницу приехали мастер Иван Иванович ТУРУНТАЕВ и Таисия Михайловна ГОНЯЕВА, инженер по охране труда. Они спрашивали, кто позволил мне бегать по коридорам и ловить преступников? А при этом еще и падать в нарушение всех должностных инструкций? Мне предложили изменить… место падения: якобы в этот день я ехала с профосмотра, сильно спешила и упала. По предложенному сценарию я и на работе упала, но уже второй раз.

Женщина не согласилась. Однако начальство желало производственную травму превратить в бытовую. Мастер и инженер по охране труда 7 декабря пришли к Татьяне домой. Пугали: если не согласится на предложенные условия, производственной травму не признают. Потом несговорчивую работницу пытались переубедить телефонными звонками. Сначала упрекали за то, что обратилась к врачу, не поставив в известность директора и отдел кадров ООО «Спецсервис», потом велели собраться: «Вас повезут в милицию!» Как оказалось, начальство решило проверить показания сотрудников вневедомственной охраны, видевших, когда и как Горбачева упала. Те подтвердили: пол был ровный, швейцар - трезвый.

 

По Трудовому кодексу акт о производственной травме должен быть составлен в течение трех (!) дней. Потом создается комиссия, которая решает, признать ли травму производственной. Но в « Спецсервисе» все чего-то ждали. 18 декабря Татьяна обратилась в областную инспекцию по труду. Вячеслав КОРНЕВ, государственный инспектор по охране труда, пояснил ей то же самое: травма расследуется в течение трех дней. Из области нажали на руководство «Спецсервиса». 17 января 2007 года (лишь через два месяца после случившегося) Горбачеву вызвал директор предприятия, просил Татьяну написать… заявление о рассмотрении несчастного случая, произошедшего с ней 24 ноября 2006 года. Она написала. Ирина КАЛУГИНА, ведущий специалист отдела по труду АМО, поясняет, что никакого заявления Горбачева писать не должна: расследование несчастного случая происходит по факту.

Акт Татьяне Горбачевой вручили 30 января. Татьяну при этом заверили, что этот документ передан в соцстрах, так что вскоре она может получить деньги за больничный. На самом деле 5 февраля Елена Шивоева, главный специалист соцстраха, на вопрос журналиста ответила, что они не могут оплатить больничный лист Горбачевой, так как «Спецсервис» не подал необходимые документы.

А на предприятии считают свой долг выполненным. Об этом доложили в областную инспекцию по труду. Государственный инспектор Вячеслав Корнев намерен приехать на предприятие с проверкой. Очевидно, зная это, в «Спецсервисе» в срочном порядке исправляют свои старые ошибки. Так, 31 января 2007 года мастер Иван Турунтаев принес Горбачевой журнал по ТБ, просил задним числом расписаться в прохождении инструктажа. Когда женщина , посмотрев на календарь, подписалась 31 января 2007 года , мастер порвал журнал. Акт опроса пострадавшей от производственной травмы должны были составить в больничной палате, а составили 1 февраля. Для этого инженер по охране труда приехала на работу к Горбачевой. Когда Татьяна отказалась подписать сию бумагу, ей пригрозила:

- Вам больничный не оплатят. А я сейчас составлю другой акт: вы без спецодежды. Свидетеля сюда!

Пришлось убеждать инженера по охране труда, что спецодежду им не выдавали.

К счастью, у этой истории хороший конец: 15 февраля Татьяне Горбачевой оплатили больничный лист по травме, которая случилась в ноябре 2006 года.

Бывает и хуже. По информации Ирины Калугиной, в инспекцию по труду АМО обратился ангарчанин, который получил тяжелую производственную травму. Работодатель договорился с врачом, тот снизил степень тяжести травмы, сделав ее легкой. Ирина Гавриловна посоветовала пострадавшему обратиться в прокуратуру и областную инспекцию по труду.

Закон на стороне пострадавшего. Нужно только не сдаваться под напором руководства предприятия.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)