Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАНОВО ЖИТЬ НАЧИНАЮТ ВСЕ, КТО ВЕРНУЛСЯ из АРМИИ


0

22 февраля 2007
Количество просмотров: 3583
   


- Роман, чем ваш фонд отличается от других?

- Наш фонд учрежден ветеранами спецподразделений в целях оказания материальной и иной помощи военнослужащим, проходившим службу в частях внутренних войск, дислоцировавшихся на территории одного субъекта РФ - Иркутской области, т.е. является региональным. Подчеркиваю, это могут быть не только местные военнослужащие. В данном случае помощь сможет осуществляться более адресно, более эффективно. На сегодняшний день нам известно, что в ней нуждаются семьи 51 погибшего и 64 раненых военнослужащих. Сейчас собираем базу данных, уточняем списки, потом будем расставлять приоритеты в оказании помощи.



- Что значит расставлять приоритеты?

- Будем учитывать, например, обстоятельства гибели или получения ранения, его тяжесть, материальное состояние семей ветеранов. Не секрет, что даже в районе боевых действий обстоятельства и причины гибели могут быть разными: это и банальное ДТП, пищевое отравление, несчастный случай, неосторожное обращение с оружием. Командованием часто скрываются факты гибели по причине собственной неосторожности, разгильдяйства, употребления спиртных напитков или самоубийства.

В районе боевых действий все эти неприглядные моменты во избежание негативной оценки своей работы многие командиры списывают на чеченских боевиков. Так, например, вместо сержантов-пьяниц, самовольно ушедших в село за водкой и убитых там чеченским собутыльником (которого даже в банду не брали за алкоголизм), появляются герои, кавалеры орденов посмертно, якобы погибшие в жестоком бою.

Показательно, что при оказании помощи национальным военным фондом семья одного из таких пьяниц получила 80 тысяч рублей, улица в родном поселке названа в его честь. А семья взятого тяжело раненным в плен и зверски замученного солдата спецназа Сергея Голубовича – 50 тысяч, семья Кирилла Гончарова, с пулеметом оставшегося прикрывать отход товарищей, -70 тысяч.

Погибают наши ветераны порой не только на войне. В прошлом году, возвращаясь с работы, в Ангарске был убит наркоманами ветеран обеих чеченских кампаний, орденоносец Роман Прилуцкий. В Чечне он прошел огонь и воду, взрывом был сброшен под гусеницы танка, который буквально раздавил ему ноги. Получил тяжелые пулевые ранения, но выжил и ноги смог сохранить, а погиб недалеко от родного дома.



- Что уже сделано фондом?

- До первого снега провели ревизию мест захоронения некоторых наших военнослужащих, на средства  учредителей привели могилы в достойный вид. Большую помощь в этом оказала в/ч 3695, в частности, хотелось бы поблагодарить майора Николая Щербакова, сержантов-контрактников Павла Терентьева, Андрея Матвеева. Для воинов, находящихся на лечении в лазарете гарнизона, закуплен современный обогревательный прибор. В ноябре оказана материальная помощь двум бывшим военнослужащим, получившим тяжелые ранения…



- Я слышала, у вас есть идея создания памятника.

- Да, уже есть согласование с отделом архитектуры АМО, ведем переговоры с московской мастерской о создании скульптурной композиции. Посвящена она будет подвигу солдат группы спецназа в/ч 3695, которые 6 марта 1996 года в районе Алды (пригород Грозного), выполняя задание командования, попали в засаду и геройски погибли. Тогда из 15 воинов в живых осталось трое. Ежегодно в этот день на могиле погибшего ангарчанина Сергея Буйлова собираются ветераны. Мы помним о наших погибших товарищах и хотим, чтобы о них не забывали и другие.



- В фильме «9 рота» герой Ф. Бондарчука мечтает о том, что он будет делать, когда кончится война: «Буду пить, пить… Пока все это не забуду. А потом начну жить заново… Если получится». А если не получится? Почему настоящие мужчины, не раз рисковавшие жизнью ради высоких идеалов и чувства долга, становятся участниками криминальных группировок?

- Заново жить начинает любой человек, приходящий из армии. Он взрослеет, приобретает иную систему жизненных ценностей, учится строить взаимоотношения в коллективе, членов которого он не может выбирать. Учится подчиняться и руководить другими людьми. И выбор трудоустройства для этих людей невелик не потому, что они привыкли жить на грани экстрима (это распространенное заблуждение), а потому, что им 20 лет, специальности и опыта работы, как правило, у них нет, и рассчитывать на место системного администратора, завскладом со знанием 1С или менеджера по персоналу им не приходится. Таксисты и охранники – специальности востребованные и, к сожалению, несправедливо низкооплачиваемые – лишь способ продержаться до приобретения специальности или устройства на более престижную и высокооплачиваемую работу.

Как правило, ветераны боевых действий - это люди с развитыми лидерскими качествами, инициативные, способные быстро принимать самостоятельные решения без оглядки на авторитеты и достигать запланированных результатов. Многие мои бывшие солдаты получили высшее образование, нашли себя в бизнесе, на государственной службе, получили звания старших офицеров милиции. Герой РФ капитан Задорожный, который подорвался на мине и остался без ног и с одной рукой, недавно участвовал в соревнованиях инвалидов в Нью-Йорке. Однако не секрет, что наряду с реальным героизмом, взаимовыручкой и боевым братством есть грубая изнанка любой войны - жестокость к пленным, вооружённый разбой и мародёрство. Образ ветерана боевых действий, сидящего со стаканом на кухне и пытающегося «все забыть», мягко говоря, не точен. Если вернувшийся с войны солдат говорит, что не хочет о ней вспоминать, значит, ему нечего вспомнить: нигде он не был, ни в чем не участвовал. 

Это один из признаков «вьетнамского синдрома» – синдрома непонимания живущей мирной жизнью страны чувств и переживаний вернувшегося с войны солдата. Даже через 20 лет после войны во Вьетнаме американская ассоциация психического здоровья обнаружила стрессовые расстройства в полном или частичном объёме у 829 тыс. из 3140 тыс. ветеранов. И это в стране с развитой системой реабилитации, морального и материального поощрения ветеранов, безоговорочной поддержкой общества, уважением к наградам и военной форме.

У нас более двух третей участников наших войн получили психические расстройства ещё в период боевых действий, но это не значит, что они превратились в склонных к насилию монстров, обуреваемых жаждой риска. Ни один солдат ни воевать, ни рисковать понапрасну не хочет, для подавляющего большинства семейные ценности и маленькие радости мирной жизни являются приоритетными.



- Служба в армии. Должна ли она, по вашему мнению, быть почетной обязанностью каждого здорового молодого человека, как записано в Конституции, или избирательной возможностью?

- Конечно, предпочтительнее было бы формировать армию на добровольной основе. Но наша страна не может пока себе такого позволить ни в плане финансирования, ни в плане отказа от многомиллионного подготовленного резерва.

В советское время при нехватке офицерского состава сержант срочной службы с успехом заменял офицера, прапорщика, сейчас это редкость. Части на контрактной основе, укомплектованные хорошо обученными добровольцами, конечно, предпочтительнее. Уже сейчас военнослужащий по контракту получает 7-9 тысяч рублей в месяц, раз в год за счет Родины может съездить хоть в Питер, хоть на Камчатку всей семьей, получает прочие льготы. И берут на контракт уже не кого попало – желающих много.

Выход - прекратить призывать в армию наркоманов и дистрофиков. А за счет высвободившихся таким образом средств увеличить оклад солдата по контракту. Тогда желающих служить придется отгонять от военкоматов палками, девушки вновь будут мечтать выйти замуж за военного, а дисциплина в армии резко повысится без всяких замполитов: кому охота терять престижную высокооплачиваемую работу?



- У вас три сына. Хотели бы вы, чтобы они выбрали для себя стезю профессиональных военных?

- Мой старший сын отслужил в подразделениях спецназа простым солдатом, в прошлом году вернулся из Чечни. На контракт оставаться не захотел. Я был бы не против, если бы мои сыновья окончили военные учебные заведения, по крайней мере в армии они отслужить должны. Насчет выбора ими военной профессии, считаю, что вне армии сейчас гораздо больше возможностей и для реализации себя как личности, и для улучшения своего материального положения. В любом случае выбирать будут они сами.



Оксана ТИХАЯ



ИРОФ «Солдат правопорядка» объявляет сбор средств на создание и установку в городе Ангарске памятника ангарским спецназовцам – героям последней войны.

Реквизиты для перечислений:

Иркутский региональный общественный фонд ветеранов внутренних войск «Солдат правопорядка»

ИНН 3801086446



Расчетный счет № 40703810318310100205

В Байкальском банке Сбербанка РФ г.Иркутск

665835 г. Ангарск, 7 мрн, д.25

Кор./сч. 30101810900000000607, БИК 042520607

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)