Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТАРИФ c ПОТОЛКА НЕ ПАДАЕТ


0

22 февраля 2007
Количество просмотров: 2936
   

=- Здравствуйте, меня зовут Анна Антоновна. Почему холодная вода подорожала аж на 11 рублей? Стали больше хлорки класть?

- Анна Антоновна, тариф с потолка не падает. Когда мы рассматриваем экономическое обоснование повышения тарифа, мы изучаем каждую статью затрат предприятия: заработную плату, стоимость материалов, накладные расходы. Замечу, что мы учитываем далеко не все желания предприятия и определяем стоимость услуги меньше, чем ему хотелось бы.

- Да вы посмотрите, какой ремонт в своем офисе «Водоканал» сделал, это же все за наш счет! Каждый год тарифы повышают! А качество воды не меняется.

- У «Водоканала» очень большой износ сетей, большие затраты на ремонтные работы. Работники этого предприятия получали зарплату в два раза ниже, чем это положено по тарифному соглашению. Я считаю, что в этом году мы сдержали необоснованный рост тарифов. В прежние годы инфляция была больше, так что некоторые тарифы вырастали и до 40%, а в этот раз они в совокупности повысились только на 15,5%. Только при последнем повышении отдел цен обрезал желания предприятий на 153 миллиона рублей, сэкономив тем самым деньги ангарчан.



=- Я пенсионерка Мария Федоровна. Почему нас обманули? Мэр сказал ясно, что квартплату повышать не будут, об этом во всех газетах написано, мы поверили. Пришли платить за январь – квартплата подорожала аж на 500 рублей. Ну и как после этого верить?

- Вы ошибаетесь, квартплата не повышалась. Повысились цены на коммунальные услуги, а стоимость технического содержания жилья осталась прежней.

Мы рассчитали, что расходы семьи из трех человек, живущей в трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м, увеличились с 1638 рублей до 1891 рубля, то есть коммуналка подорожала на 15,5%. Это не так много.

Большие расходы несут те, у кого в квартире прописано много народа. Здесь выход один – устанавливать счетчики и экономить: платить не по нормативам, а по факту.



=- Я Лавров Геннадий Александрович, пенсионер. Скажите, почему администрация согласились с требованиями энергетиков платить за отопление круглый год, а не только в течение отопительного сезона?

- Потому что мы платим за тепло по среднегодовому нормативу. Чтобы ангарчанам было легче платить, мы распределили эту финансовую нагрузку на весь год. Не вижу разницы, все равно пришлось бы оплачивать весь норматив потребления, независимо от того, платили бы мы летом или нет. В Ангарске есть дома, которые имеют теплосчетчики, - они рассчитываются с энергетиками по факту.

- А разве можно счетчик на батарею поставить?

- Можно, только это капитальные затраты. Ведь теплосчетчик нужно устанавливать в тепловом узле на весь дом. Таких домов, где есть счетчики, в Ангарске пока единицы.

- Но ведь вы в душе со мной согласны, что несправедливо платить за услугу в то время, когда ею не пользуешься?

- Нет, в душе я с вами не согласна. Я знаю, откуда берется тариф. Если вы не верите мне на слово, приходите в 62 кабинет администрации, я покажу вам все расчеты.



=- Жительница 205 квартала Светлана Игнатьевна. После того, как все коммунальные услуги подорожали, мы решили установить счетчики на газ, холодную и горячую воду. Но стоят эти услуги очень дорого, за все требуется около 8 тысяч рублей. Причем еще полгода назад это стоило гораздо дешевле. Мы понимаем, что в связи с повышением тарифа появилось много желающих установить счетчики, но кто повлияет на рост цен на эти услуги?

- Должна вас огорчить. Администратористратористратористрация не может регулировать цены на установку счетчиков, это внутреннее дело каждого предприятия. Здесь цену диктует рынок, ведь фирм, занимающихся установкой счетчиков, много. Ваше право – найти исполнителя, который возьмет за свои услуги меньше. Точно так же и цены на продукты и товары не регулируются государством еще с 1995 года – их тоже определяет рынок.



=- Меня зовут Николай Васильевич. В газетах неоднократно писали, что цены на коммунальные услуги правительство разрешило поднимать не больше чем на 15%. Почему же у нас такой взлет: холодная вода подорожала почти на 20%, газ вообще на 40%, вывоз мусора подорожал больше чем на 100%? Где вы недоработали?

- Правительство действительно установило для Иркутской области предельный индекс повышения тарифов на коммунальные услуги в размере 15%. Но это в среднем по области. А губернатор определил предельный индекс повышения каждому муниципальному образованию, и у всех он получился разный: в Иркутске – 8%, в Усть-Илимске – 30%, в Зиме – 17%, Саянске – 22%, в Усолье – 11%, в Черемхово – 25%. В Ангарске предельный индекс составил 20%, и мы в него уложились, установив новые тарифы на очистку стоков, холодное водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора.

- Да как же уложились, если вывоз мусора подорожал вдвое?!

- А вот и уложились: вывоз мусора подорожал всего на 20%. Остальная сумма - составляющая утилизации мусора. Вы же знаете, что открылся новый полигон для твердых бытовых отходов. В нормативных документах четко прописано, что если новое предприятие  начинает оказывать коммунальные услуги, то оно в первый раз устанавливает цену за эти услуги, исходя из собственных затрат. А вот в следующий раз, когда придет время повышать тариф, он за утилизацию будет повышаться на общих основаниях, с использованием предельного индекса.

- А как же газ? Он что, тоже новая услуга, раз подорожал на 40%?

- По поводу повышения цены на газ мы были вынуждены обратиться с письмом в областную службу по тарифам, которая имеет полномочия регулировать эту цену. Она устанавливала новые цены на газ. Дело в том, что в нашем городе уникальное газоснабжение – мы пользуемся сетевым газом, продуктом промышленной переработки. А в нормативных документах указано, что государство имеет право регулировать цены только на сжиженный и природный газ. Сетевой газ не попал под государственное регулирование, так что цену на него определяет само предприятие «Иркутскоблгаз», исходя из собственных затрат.

В своем письме мы просим включить сетевой газ в перечень услуг, цены на которые регулируются властью. Потому что именно из-за газа мы оказались на грани предельного индекса, едва уложились в 15,5% при возможных 16% повышения. Что из этого выйдет, пока неизвестно, ответа мы еще не получили.



=- Здравствуйте, меня зовут Елена Владимировна. Я живу на первом этаже в девятиэтажном доме. Раньше жители первых двух этажей за лифт не платили, а недавно нам повысили квартплату. Когда пришла разбираться, в ЖЭКе сказали, что это плата за лифт. Я им не пользуюсь, почему я должна платить?

- Это определил Жилищный кодекс. Собственникам приватизированных квартир на праве общей долевой собственности принадлежит лифт и лифтовая шахта. Расходы по содержанию этого имущества возложены на всех собственников. У вас приватизированная квартира, поэтому вы и должны платить за содержание лифта, даже если вы им не пользуетесь. Вы на первом этаже ведь живете, и крыша вам тоже вроде как не нужна? Но вы платите  и за ее содержание, потому что вы – собственник квартиры в этом доме.

По поводу платы за содержание лифта уже создан прецедент: жительница верхнего этажа дома в Москве подала в суд на свою соседку, которая живет внизу и не платит за лифт. И доказала, что поскольку они обе собственницы, то и за лифт должны платить одинаково.



- Откуда берутся дикие цены на медицинские услуги в муниципальных учреждениях здравоохранения? В детской стоматологии запросили 25 тысяч рублей, чтобы поставить ребенку скобки. Что заложено в эту цену?

- При формировании цены на медицинские услуги учитывается много моментов. Норма времени на прием одного пациента, заработная плата врача и медсестры, стоимость препаратов и материалов, амортизация медицинского оборудования, накладные расходы. Ну и небольшой процент прибыли.

Что касается детской стоматологии, то это уже не муниципальное лечебное учреждение, а МАНО, поэтому там свои цены. Мы их не регулируем.



Записала Инна РУКОСУЕВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)