.
,

МЕНЯЕМ КИТАЙСКОЕ на ТАДЖИКСКОЕ


0

22 февраля 2007
Количество просмотров: 1911
   

- Через администрацию Иркутской области к нам пришло предложение от торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (а также от разных организаций, начиная от мелких фермеров и заканчивая крупными предприятиями) о поставке в наш регион в неограниченном количестве сельскохозяйственных товаров. Они предлагают лук, лимоны, виноград, гранаты, виноматериалы, соки, масло, мед, арбузы, дыни, сухофрукты, шерсть и многое другое. Как вы относитесь к такому предложению?

Как объяснила Нина Филипповна, областная администрация заинтересовалась таджикским предложением потому, что с китайскими продуктами, которые раньше наводняли наш рынок, начались проблемы. И цены стали подниматься, и товара стало меньше. 

Руководители рынков не сразу нашлись что сказать. Например, рынок «Сатурн» живет в основном тем, что сдает свои помещения в аренду. Другие не заостряют свое внимание на поставках фруктов. А зря.

Некоторые руководители рынков сразу стали искать повод не пущать новых поставщиков, видать, к старым привыкли. Во-первых, им нужно знать, на каких условиях Таджикистан предлагает свой товар. Во-вторых, в каких количествах. Если мешками, то нынешние торговцы и сами эти мешки привезут, если секциями (по четыре вагона), то встает вопрос, где это все хранить?

По словам директоров рынков, оказалось, что ангарские оптовики в подавляющем большинстве берут овощи-фрукты в Иркутске. Причем никакого дефицита китайских фруктов пока не наблюдают и проблем с их будущими поставками на рынок не видят. Многие китайские торговцы стали находить выход из положения – они регистрируют ЧП на какую-нибудь русскую Марию Ивановну и торгуют дальше, являясь фактическими владельцами фирмы. А овощи сейчас хорошо поставляют местные совхозы. Каким образом везти к нам в такую даль и как хранить таджикские плоды, тем более такие капризные, как виноград или арбузы, руководители рынков не знают. Видать, разучились.

Но и «нет» не говорят. Как сказал Сергей СОРОКОВИКОВ, директор рынка «Сибирский», главный вопрос – это вопрос цены. Если таджикские фрукты окажутся намного дешевле китайских, то есть смысл договариваться и искать под южные дары природы помещения.

В общем, было решено, что отдел торговли будет уточнять информацию о цене, условиях договоров, а руководство рынков пока поищет у себя площади для хранения фруктов. Так что вполне возможно, что у китайских овощей-фруктов на местном рынке скоро появится серьезный конкурент.



Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)