.
,

ДОМОВОЙ РУЛЕВОЙ


0

27 февраля 2007
Количество просмотров: 5222
   

Председатель товарищества Татьяна РУДЫХ управляет домами на освобожденной основе, офис в собственной квартире, а живет она в одном из этих домов. Она же бухгалтер (образование позволяет), она же диспетчер, принимающий заявки от жильцов. Также в штате на постоянной основе работают слесарь-сантехник, дворник и уборщица подъездов. Уборщица обязана два раза в год мыть панели, рамы, стекла в подъезде, три раза в неделю мести и два раза в месяц мыть полы. Фонд оплаты труда всех этих сотрудников, включая председателя, составляет 40% от собранной квартплаты – так решили собственники. Для всех остальных работ нанимаются подрядчики по мере необходимости.

Главный принцип: не нужно принимать на работу в товарищество собственников жилья - совместителей. Толку не будет, а будут постоянные жалобы от жильцов на плохо выполненную работу: как попало помыты подъезды, плохо убран двор, не вынесен мусор.

Бытует мнение, что товарищество собственников жилья есть смысл создавать, только если дом новый и непременно оборудован приборами учета. Хрущевка, дескать, обанкротится в первую же зиму, когда не сможет рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг. Мегетское товарищество состоит из двух трехэтажных, трех двухэтажных домов и одной  пятиэтажки.  Всего 160 квартир. Товарищество благополучно перезимовало уже две зимы, никому ничего не должно. И все жильцы убедились, что такая форма содержания дома для них оказалась самой лучшей. Ведь что было раньше? Все деньги уходили в ЖЭК и там растворялись, а на домах ничего не делалось. Теперь все в дом. 

Дома старые, капитального ремонта не было 30 лет, денег на содержание уходит, конечно, много. Тем не менее в рамках квартплаты, не собирая с жильцов дополнительно ни копейки, удалось отремонтировать три подъезда. Обычно это делается так: собирают сумму, кто из жителей сколько может, тот столько и сдает, для того, чтобы рассчитаться с мастерами, которые там работают по договору. А потом несколько месяцев жильцы не платят квартплату на ту сумму, которую сдавали на ремонт. Вот такой взаимозачет.

После ознакомления с отчетом две трети собственников согласились на заочном голосовании, что тариф повышать в их домах надо.

- На 5,98 рубля квартплаты мы достаточно сделали, нашу работу видно. Но на собрании мы решили установить тариф в 6,98 рубля.  Без ставки капитального ремонта. Будем капиталить, исходя из имеющихся средств. Не знаю, почему в Ангарске управляющим компаниям денег не хватает, думаю, нам этого повышения будет более чем достаточно, - сказала Татьяна Рудых.

Конечно, надо коробчить копеечку и  на капитальный ремонт, но собственники отказались вводить ставку капитального ремонта. Потому что не смогли придумать, как эти деньги хранить. Посчитали – получалось бы около 150 тысяч в год. А перекрыть кровлю стоит больше миллиона.

Положить в банк? Но выяснили в банках, что эти деньги никак не будут защищены на государственном уровне. Если банк страхует вклады физических лиц, то с юридическим лицом, каковым является товарищество собственников жилья, никто связываться не хочет.

Так что решили по-прежнему собирать на капитальные работы целевые деньги по желанию самих жильцов, а потом засчитывать их как квартплату тем, кто сдавал.

Куда люди платят квартплату? Заключены договоры с почтой и сбербанком. У жильцов задолженности практически нет, потому что все жильцы домов, входящих в товарищество, друг с другом знакомы, и не дай бог кто-то задолжал – узнают, замучают упреками.

Проблемы есть, как же без них. К примеру, прошлым летом в Мегете появилась управляющая компания, которая монополизировала вывоз мусора и начала шантажировать жильцов, чтобы они прекратили свои «игры» в ТСЖ и пришли на обслуживание в управляющую компанию. С вывозом мусора возникли трудности, но жильцы сдаваться не собираются, потому что у них есть договор, который управляющая компания как подрядчик по вывозу мусора обязана исполнять.

Еще 7 домов периодически проявляют интерес и хотят вступить в ТСЖ, приходят, интересуются и уходят -  нет там энергичных собственников, которые могли бы пойти поперек паровоза и поломать существующий порядок. Хотя уже есть проторенный путь.



Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)