.
,

ЗАЛОЖИ СОСЕДА


0

27 февраля 2007
Количество просмотров: 2801
   

Против бабушек мы капитулировали быстро. Только они с нами справились, как появилась другая беда – соседка уехала в длительную командировку и сдала на несколько месяцев квартиру иностранцам, торгующим на «шанхайке».

Это был настоящий кошмар. Жило их там, наверное, человек десять. Двери подъезда опять перестали закрываться. Пару раз наш свежевымытый подъезд бомжи использовали вместо туалета. К квартирантам постоянно ходили толпы соплеменников. При входе в подъезд иногда приходилось зажимать нос – они что-то готовили, может, это для них и вкусно, но русскому человеку такая вонь явно непривычна. Короче, ангарчане, знакомые с таким соседством, меня поймут.

Редакцию часто спрашивают, куда можно обратиться и пожаловаться на квартирантов, а также хозяев съемных квартир. Очень часто съемная квартира – это либо притон, либо ночлежка для всех окрестных маргиналов. Как правило, квартиранты не платят квартплату и за коммунальные услуги, а собственники квартир в доме появляются раз в пятилетку, чтобы забрать у квартирантов деньги вперед. Такие квартиры – вечная головная боль управдомов и участковых.

По словам начальника налоговой инспекции Галины ТУМАНОВОЙ, налоговая служба договорилась с миграционной службой, что та будет делиться информацией о местах фактического проживания иностранцев в Ангарске. Большинство из иностранцев ведь живет в съемных квартирах, а собственники этих квартир крайне редко платят налоги с дохода от аренды. Чтобы налоговой инспекции было легче найти таких хозяев, нужны сведения миграционной службы. Планируется даже сделать анонимную горячую линию, на которую жильцы могут звонить и «закладывать» своих соседей, сдающих квартиры.

На практике все иначе. Как рассказала Галина Васильевна, периодически в налоговую инспекцию поступают такие звонки от ангарчан, но заставить хозяина квартиры, сдающего ее в аренду, заплатить налог не представляется возможным. Трудно доказать возмездность услуги. Квартирант может заявить, что не платит хозяину за постой ни копейки, а просто в гости приехал. Следовательно, и налог брать не с чего.

Многие собственники ищут квартирантов через агентства недвижимости, так им кажется безопаснее. Как рассказали в агентстве недвижимости «Суворов», договор между агентством, квартирантом и хозяином заключается не всегда. Даже если он и заключен, агентство недвижимости никогда не уведомляет налоговые органы, особенно если на этом настаивает клиент.

Между тем владелец квартиры по закону может честно заплатить налоги и спать спокойно, указав в декларации, что он сдает квартиру... за десять рублей в месяц. Именно на эту сумму дохода будет начислен налог. Все остальное не проверишь и не докажешь.



Кстати

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УЖЕ РАБОТАЕТ



Если вам известно о местах незаконного проживания и пребывания иностранных граждан на территории города и Ангарского района, а также о фактах использования иностранных рабочих в нарушение российского законодательства, вас просят сообщать об этом в ангарский отдел федеральной миграционной службы по контактному телефону 53-23-23.

Гарантируется анонимность и конфиденциальность полученной информации.



Наталья ЛАГЕРЕВА,

замначальника горотдела

 миграционной службы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)