.
,

САМ СЕБЕ СКОРАЯ ПОМОЩЬ


0

3 марта 2007
Количество просмотров: 1152
   

В среду Иркутск посетил известный ведущий телепрограммы «Сам себе режиссёр» Алексей ЛЫСЕНКОВ. Но на этот раз его съёмочная группа приехала не за весёлыми сюжетами. Оказывается, параллельно развлекательной программе Алексей Николаевич ведёт передачу серьёзную - «СПИД. СКОРАЯ ПОМОЩЬ». Но про этот телепроект, несмотря на то, что вышло уже более 50 выпусков, мало кто знает. Идёт передача по пятницам на канале ТНТ, в 9.20 утра по нашему времени.



Да уж время не самое удобное. Аудитория, на которую рассчитан проект, – люди от 14 до 40 лет (именно среди них, по статистике, самый большой процент ВИЧ-положительных), с утра они находятся на работе или учёбе. Но иного времени нет – дело в том, что передача не коммерческая и её существование оплачивается за счёт нацпроекта «Здоровье». Зато за счёт нацпроекта в передаче нет рекламы – все 30 минут эфира идут без перерыва.

53-й по счёту выпуск передачи выйдет на следующей неделе. И посвящён он будет Иркутску и Ангарску. В преддверии этого Алексей Лысенков и продюсер передачи Юрий НЕПОМНЯЩИХ провели круглый стол с теми специалистами и должностными лицами нашей области, которые отвечают за решение проблемы ВИЧ.

Борис ЦВЕТКОВ, главный врач областного СПИД-центра, рассказал гостям, как обстоит ситуация по лечению ВИЧ. После того, как на центр обратил внимание телеведущий Владимир ПОЗНЕР, ситуация изменилась в лучшую сторону. В центре делается ремонт. Вместо одного кабинета стало три – два взрослых и один детский. Вместо трёх докторов стало 30. Врачи работают в две смены, есть даже субботний приём. Сейчас на амбулаторном лечении в центре находятся 103 ребёнка и 337 взрослых. На продолжение ремонта центра область выделила 5 миллионов рублей. К завершению проекта областной СПИД-центр должен превратиться в комфортабельное здание с лабораторией, поликлиникой, детским стационаром на 30 коек и взрослым дневным стационаром.

Да, меры приняты. Но этого, оказывается, недостаточно. Алексей Лысенков прекрасно оперировал цифрами.

- В вашей области 24 тысячи ВИЧ-положительных. Чтобы узнать реальную цифру, это число очень скромно нужно умножить на 2. В стране – 400 тысяч людей официально живут с ВИЧ. Неофициально – около миллиона. Хуже, чем в Иркутской области, ситуация со СПИДом только в Чечне. Мы там недавно передачу снимали. Но ведь там была война! Кроме СПИД-центра нужно делать ещё очень многое, чтобы решить проблему. Что ещё вы делаете?

Оказалось, что в нашей области сейчас работают несколько фондов, которые помогают бороться с ВИЧ. Фонд российского здравоохранения и прочие благотворительные организации закупили для нашей области медикаментов на сумму около миллиона долларов. Начато сотрудничество на равноправных началах с глобальным банком и глобальным фондом.

Но Лысенков был неумолим.

- Мы объехали всю страну и нигде не видели такого, как у вас. Из всех ВИЧ-положительных у вас для программы только двое согласились сняться перед камерой с открытым лицом! Почему люди так запуганы? Ведь далеко не все они асоциальные. 44% заражения ВИЧ сейчас происходит не при употреблении наркотиков. Заражаются обычные люди, половым путём.

Кто запугал ВИЧ-положительных в Иркутской области, никто не ответил. Даже заместитель губернатора Игорь ШПАКОВ пожал плечами.

Алексей Лысенков предположил, что в этом виновато общественное мнение, которое сформировали в своё время журналисты.

- Мы сами обзывали СПИД «чумой 20 века». Люди привыкли к этому. Почему на гепатит так не реагируют? Ведь он сродни ВИЧ. И передаётся так же. И пока не излечивается. Журналисты должны попытаться переломить ситуацию. Знаете, что мы для этого сделали? Взяли в свою съёмочную группу ВИЧ-положительных. В своей первой программе «СПИД. Скорая помощь» я говорил с ВИЧ-положительным парнем. Он согласился открыть лицо для камеры, но сказал: «Если вы хотите показать, что действительно меня не боитесь, пускай ведущий пожмёт мне руку». И я ему пожал руку в эфире. Он сказал: «Вот теперь все ВИЧ-положительные чувствуют моральную поддержку». Что нужно ещё сделать для того, чтобы люди эту поддержку чувствовали?

Да, у нас в области появились деньги на СПИД-центр и лекарства. Да, у нас подготовили 500 врачей-специалистов по ВИЧ. Да, у нас есть программы по работе с ВИЧ-положительными и по профилактике ВИЧ. Но нет главного – человеческого отношения к этим людям. Психологию нужно ломать всем, в том числе и врачам. Алексей Лысенков уверен, что ВИЧ может стать таким же обычным диагнозом, как диабет. При своевременном и постоянном лечении жить можно сколько угодно. Только люди должны это понять.

Под занавес пресс-конференции слово взял Павел ЦИКОЛИН, ангарчанин, советник губернатора по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции. Он сказал, что не мешало бы подумать и о маленьких городах. Ведь об ангарском СПИД-центре никто и слова не сказал, а ситуация у нас хуже, чем в Иркутске, – 8% мужского населения от 15 до 35 лет – ВИЧ-инфицированнные. Но вопрос нашего маленького города, терпящего бедствие, растворился в вопросах о судьбе области.

В наш город Алексей Лысенков заехать не успел – уже следующей ночью он уехал в Москву. А вот съёмочная группа передачи Ангарск посетила. О нашем городе снято много сюжетов, есть даже герой-ангарчанин, который борется за права ВИЧ-положительных. Что конкретно войдёт в передачу, её автор и продюсер Юрий Непомнящих ещё не знает. Но проблема Ангарска будет поднята в любом случае.

Итак, смотрите. И не говорите, что вы не видели, как на всю страну говорили о беде нашего города, входящего в десятку городов-лидеров по заболеваемости ВИЧ.



Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)