.
,

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ от ПЫЛЕСОСА


0

6 марта 2007
Количество просмотров: 1478
   


- Итак, я купила электроприбор, а тот сломался. Мои действия?

- Если прибор некачественный и это было выявлено в течение гарантийного срока, установленного производителем, то все просто. Первое, что вы делаете, - обращаетесь к продавцу в письменном виде. В своей претензии необходимо указать, что случилась поломка, написать время, когда был куплен товар, его цену, затем приложить гарантийный талон.

Потребитель имеет право либо на ремонт товара, либо на его замену. Или может вовсе отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств. В таком случае вам должны вернуть деньги за него.

- В течение какого времени?

- Продавец обязан уложиться в 10 дней с момента подачи вами письменной претензии – это вместе с диагностикой товара. Замена производится в срок от 7 до 30 дней. Если эти сроки нарушены, то взимается неустойка - 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

- А если за этот период цена изменилась, например, были установлены скидки?

- Вам возвращают деньги согласно тому, какая сумма стоит на чеке.

- Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?

- Из магазина вас могут попытаться отправить в сервисный центр, чтобы там вам выдали свидетельство о неисправности. Все это неправильно, поскольку продавец обязан принять товар, провести проверку качества товара, причем самостоятельно. Покупатель имеет полное право присутствовать при этой проверке, что немаловажно. Еще один важный момент: если товар весит более 5 килограммов, то доставлять товар в сервисный центр обязан продавец за свой счет. То же самое, если вы хотите отказаться от товара.

- Что делать в случае, если продавец будет доказывать: поломка произошла по вашей вине?

- Настаивать на проведении независимой экспертизы. Это делается опять-таки за счет продавца. Если после того, как экспертиза показала, что вина ваша, но вы твердо уверены в обратном, можете провести еще одну диагностику, но уже за свой счет. Тогда вы можете обжаловать решение первой экспертизы в суде, где будет проведена еще одна проверка.

- После того как гарантийный срок истек, поломанный пылесос или телевизор можно выкидывать?

- Если у пылесоса гарантийный срок 1 год, а он сломался через полтора года, вы можете провести экспертизу за свой счет и вернуть его продавцу в течение двух лет. Естественно, это правило распространяется только на случаи заводского брака.

- Может ли покупатель требовать предоставить ему на время ремонта товара в пользование точно такой же электробытовой прибор?

- Да, если его нет в перечне товаров, на которые эта услуга не распространяется. А так во время ремонта в течение 3 дней с момента подачи вами письменного заявления продавец обязан предоставить товар на замену.

- Как часто клиентам удается получить компенсацию за моральный ущерб?

- Довольно часто. Но у нас в стране компенсация морального вреда - не средство обогащения, речь идет о сумме от 100 до 5000 рублей, а не о миллионах, как в Америке. Большинство дел заканчивается тем, что истцу выплачивают в среднем 500-1000 рублей.



Кстати





Закону «О защите прав потребителей» стукнуло 15 лет. Между тем закон продолжает совершенствоваться. По словам главы думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, новые поправки в закон предусматривают, что:

- изменится статус потребителя - им будет считаться не только человек, купивший товар, но и получивший его в подарок, в пользование или по наследству,

- устанавливается ответственность фирм и индивидуальных предпринимателей-импортеров за плохое качество зарубежных товаров,

- максимальный срок по устранению недостатков в товаре по гарантии будет ограничен до 30 дней,

- вводится ответственность продавца за недоставку в срок предварительно оплаченного товара. Это коснется Интернет-магазинов, фирм, торгующих по каталогам или образцам (например, мебелью).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (98)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)