Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ на ЛЮДЕЙ


0

8 марта 2007
Количество просмотров: 838
   

- Контрольно-счетная палата - это чье изобретение?

- Контрольно-счетная палата – это орган, который предусмотрен 131-м законом. Причем у нас в Ангарском районе КСП была сформирована со статусом отдельного юридического лица. И работаем мы не внутри бюджетной структуры, а над ней. Времени прошло немного, палата работает с 7 июля, поэтому считаю, что нам в бюджет еще вгрызаться и вгрызаться.

- В каком смысле?

- Для того чтобы прогнозировать наполняемость бюджета, нужно проводить аналитическую работу. Очень серьезную и кропотливую. Чтобы планировать рациональное вложение денег, надо видеть развитие каждой из отраслей в динамике, отслеживая, как на ней отразились бюджетные вливания.

- Сейчас власть делает большие ставки на федеральные и областные программы, но все-таки эти программы зависят не от нас. А есть ли у нас свой, внутренний резерв развития? Способно ли АМО, если что, вытащить себя за хвост, как Мюнхгаузен?

- Резервы есть. И они большие. Несмотря на то, что сейчас территории лишились части налогов, все же некоторые статьи доходов работают неплохо. Просто работа по их выявлению должна быть системной.

Например, мне не нравится ситуация с образованием. Начал выравниваться бюджет, стали появляться деньги, мы на этот год выделили 16 миллионов на нужды образования. Выделили для того, чтобы прекратить поборы с родителей. Хватит ли этой суммы образованию на текущие нужды, подсчитать трудно, ведь поборы продолжаются.

- Значит, не все поддается прямому подсчету?

- Когда мы писали проект бюджета на 2007 год, то послали два письма в областную налоговую инспекцию, чтобы узнать, какие недоимки у нас могут образоваться. Но областная налоговая просто не ответила нам, и все.

У нас только по арендной плате (за аренду муниципального имущества) задолженность 8 миллионов рублей. Сколько всего можно было на эти деньги сделать!

- На последней Думе вы сказали, что КСП рекомендует включить в доходную часть бюджета дополнительные 165,4 миллиона рублей. Откуда взялись такие большие «лишние деньги»?

- Прогнозный план по продаже муниципальных объектов был в бюджете 2007 года полностью не учтен. Вот откуда 165 миллионов. А за 2006 год мы тоже добавили в доходную часть 61 миллион рублей. Источником этих денег стали суммы, которые пришли в бюджет, а в корректировку бюджета не вносились. В результате смогли с помощью последней суммы скорректировать дефицит бюджета, мы его снизили с 8,8% до 0,9%, то есть практически пришли к бездефицитному итогу года.

- А куда пойдут те 165 миллионов?

- Депутаты решили, что на эти деньги надо приобрести томограф в БСМП. Только когда просчитываются такие серьезные вложения, приходится серьезно просчитывать экономическую выгоду.

Сейчас, когда мы нетранспортабельного больного после инсульта отправляем в Иркутск, чтобы сделать компьютерную томограмму, мы не только тратимся на транспорт, но еще и серьезно рискуем этим человеком. Здоровые люди с финансовой точки зрения выгоднее. А томограф – это ранняя диагностика многих заболеваний, значит, и их профилактика.

Мы колебались, когда выбирали, какой приобрести томограф: среднего класса или высокого класса. И пришли к выводу, что если брать, то такой, который имеет высокую пропускную способность (то есть больше народу через него проходит за определенный промежуток времени) и чтобы он и завтра и послезавтра работал.

- Вы так уверенно говорите о медицине…

- Да я все детство готовилась стать медиком!.. У меня дома до сих пор масса медицинской литературы. Самое интересное чтиво. Когда я ходила беременной первым сыном, то прочитала полностью всю гинекологию. И знала абсолютно все о том, что мне предстоит.

- Кем было лучше работать: начальником финуправления или председателем КСП?

- Лучше было в детстве.

- Вот вы контролируете весь бюджетный процесс, работу учреждений. И что, к вам, как к прокурору, прислушиваются?

- У нас же не всегда экспертиза правовая, у нас экспертиза экономическая. Но и она выявляет серьезные нарушения. Вот когда мы работали с детской стоматологической поликлиникой, то вскрыли там нецелевое использование денег - 485 тысяч рублей. Одна статья проходила по капремонту, другая пошла на учебу главного врача, третья – на премирование в размере 340 тысяч рублей.

- Вот вы обнаружили недостатки в работе учреждения. И что, руководство сразу бросается выполнять ваши предписания?

- Они сопротивляются! Я не ожидала, что мы будем сталкиваться с таким противодействием!.. То есть я понимаю, что ревизоров нигде не любят. Но мы стараемся подходить к людям максимально вежливо. И просим, чтобы люди вовремя все исправляли. Но когда они демонстративно ничего не делают, словно нас не существует, тогда мы включаем рычаги. А включать нам есть что. В случае с поликлиникой передали документы в прокуратуру, они должны довести дело до конца.

- Какая сумма кажется вам астрономической?

- Федеральный бюджет. Вот где можно разгуляться с любыми планами!



Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)