Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧАЙНА-ТАУН: СТРАХИ и ДИВИДЕНДЫ


0

13 марта 2007
Количество просмотров: 1804
   


Почетный гражданин Ангарска Юрий АВДЕЕВ сказал так:

- В концепции среди позитивных факторов развития нашего города указана территориальная близость к нам Китая. Я бы не стал относить эту близость к положительным факторам. К сожалению, к нам из Китая хорошие специалисты не едут. Едут те, кто не смог устроиться на родине, то есть самые непрофессиональные люди. Приведу пример. В свое время на АНХК решили привлечь китайских специалистов для строительства оздоровительного лагеря «Здоровье». Так вот все то, что построили там китайцы, нам пришлось ломать и перестраивать.

В основном противники чайна-тауна исходили из соображений, которые можно было кратко сформулировать одной фразой: оно нам надо? По крайней мере не рядом с Ангарском. А депутат Александр ГОРОДСКОЙ и вовсе пошутил в кулуарах:

- Надо просто в названии поселка Китой поменять букву «о» на «а». И будет у нас свой чайна-таун.

Шутки шутками, а на самом деле китайцы уже давно здесь. Китайцы начали селиться в нашей области еще со времен китайской культурной революции. Учась в университете (конец 80-х) , мы дружили с обрусевшими студентами, детьми беженцев из Китая, которые спасались у нас от голода и репрессий. Жили они диаспорой в предместье Марата. Зарабатывали на жизнь салатами из морковки, которую выращивали у себя на огородах. Но та старая диаспора была немногочисленной. С начала 90-х годов к нам начали массово приезжать граждане КНР. Их приток оказался таким мощным, что сложившаяся при советской власти система всеобъемлющего контроля государства над каждым человеком оказалась парализованной. Тогдашние фээсбэшники разводили руками – китайцев было не пересчитать. Конечно, это заставило власти основательно напрячься. 

Бывший в ту пору губернатором Юрий НОЖИКОВ заявил:

- Что касается иностранцев... мы будем проводить политику ограничения их въезда в наш регион.

Тогда же губернатор издал постановление “О пребывании иностранных граждан на территории области” (6 декабря 1994 г.), где определялись меры по жесткому контролю над проживанием и экономической деятельностью иностранцев, система ответственности должностных лиц.



С тех пор китайская тема поднималась не единожды. Сейчас о «китайской экспансии» и связанной с ней угрозе заговорили федеральные аналитики, эксперты и политики. Дошло до того, что перспектива формирования многочисленной китайской диаспоры в регионе рассматривалась как первый шаг к потере его Россией. Еще с прошлого года активно начала муссироваться тема «укрепления восточных регионов» для того, чтобы не допустить “мирной экспансии” Китая.

Предельно четко сформулировал это Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, который во время одного из своих визитов в Иркутск заявил:

- В один прекрасный день они перейдут через границу как туристы, торговцы, учителя, к родственникам и без единого выстрела оккупируют Сибирь и Дальний Восток.

Это обратная сторона медали. Но не надо забывать, что в свое время китайские торговцы буквально спасли наш рынок от товарного голода, обули и одели подавляющую массу россиян. Сейчас, когда потребительский рынок насытился, «шанхайка» остается рынком для бедных, экономных, многодетных и пенсионеров.

Еще один важный момент. Китайцы – дешевая рабочая сила. Давний анекдот о том, что китаец может работать за чашку риса, не так уж и абсурден. Эксперты, имеющие дело с гастарбайтерами, отмечают их дешевизну, неприхотливость, высокую дисциплину и, главное, трезвость.

Так что на производствах, где до сих пор требуется тяжелый труд, да еще и низкооплачиваемый, гастарбайтеры незаменимы. На одной из кузбасских шахт директор заявил бастующим шахтерам: “Будете бузить - всех выгоню и найму китайцев”.

В общем, появление чайна-тауна некоторые считают маловероятным, другие уверены, что его ядро уже сформировалось. А потому надо с этим ядром что-то делать. Большинство убеждены, что это ближайшая перспектива.

На заседании Думы глава Ангарска Евгений КАНУХИН предложил посмотреть на спорную тему с другой стороны:

- Лично я сам первый был против чайна-тауна. Может быть, многих пугает само название «чайна-таун», которое вызывает у людей ассоциации с хаотически возникшими китайскими кварталами. Давайте дадим китайскому кварталу другое название. Но проблему надо решать. В реальной перспективе появление машиностроительного завода на нашей территории. Кто будет собирать машины? Куда селить специалистов, которые приедут работать на этом заводе? Представьте себе, что к нам приедет 200-300 иностранных специалистов (необязательно это будут китайцы) и начнут выкупать у нас вторичное жилье. Что будет с ценами? Мы разработали правило, которое обязывает инвесторов строить жилье для своих специалистов в определенных нами для этого местах. И создание отдельного квартала, где организованно будут жить иностранные специалисты, поможет исключить криминал.

Оказалось, что у идеи есть автор. Проект строительства Китай-города предложил депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий ФАЛЕЙЧИК еще в тот момент, когда общественность стала широко обсуждать идею создания агломерации. Он сидел здесь же, на заседании Думы. И вот что сказал собравшимся:     

- Конечно, эта тема для нас не пройденная, а потому трудная. Но весь цивилизованный мир столкнулся с китайской миграцией. И весь мир ищет цивилизованный выход из создавшейся ситуации. Дело в том, что китайцы не стремятся к ассимиляции с жителями той страны, где они живут. Не водят детей в школы, не изучают коренной язык. Живут они диаспорой. У них устойчивые связи, как культурные, экономические, так и преступные. На территории Иркутской области реально присутствуют 40-50 тысяч китайцев, львиная доля из которых селится в Приангарье. Официально же зарегистрировано всего 500 человек. Сейчас весь мир пытается легализовать китайских поселенцев. И официально существующий чайна-таун даст возможность установить определенные стандарты качества жизни в них, стандарты образования, справиться с распространением заболеваний. Один только паспортный контроль может значительно упорядочить тот хаос, который сейчас импортируется из Китая.

По мнению Фалейчика, чайна-таун под Ангарском (автор идеи видит его возле Мегета) – это тоже особая экономическая зона. Только уже не промышленного, а миграционного типа. И эта зона может давать хорошие дивиденды, если к ней правильно подойти.

А еще Фалейчик вежливо напомнил собравшимся, что решение о строительстве чайна-тауна находится не в полномочиях местных властей, а в полномочиях федеральных. Не знаю, как другие, а я поняла намек так, что ежели в Москве решат строить чайна-таун возле Ангарска или Иркутска, то так оно и будет. По крайней мере, в Санкт-Петербурге аналогичная ситуация была. Там губернатор Валентина МАТВИЕНКО решила отдать целый квартал города на откуп китайскому застройщику. Предполагалось, что новые дома будут строиться для петербуржцев. Но называть этот район почему-то сразу стали чайна-тауном. Наверное, потому, что там сразу предполагалось строительство китайских ресторана и театра.   

В ходе своего прошлогоднего визита в Китай президент Владимир Путин сказал, что итогом этого визита является договоренность между Китаем и Россией, между лидерами двух стран, между политическим руководством двух стран - строить с этого момента справедливый мир. Надо полагать, что частью этого мира станут чайна-тауны. По крайней мере на заседании Думы этот пункт было решено оставить в концепции.



Наталья ОЖОГИНА



Крупнейшие чайна-тауны мира



Нью-Йорк

Нью-йоркский чайна-таун расположен в восточной части Манхэттена на площади почти 4 кв. км. Выходцы из Китая начали селиться на этой территории еще в XIX веке. Сейчас это один из самых больших китайских кварталов в мире – его населяют от 70 до 150 тыс. человек (точное число неизвестно).

Сан-Франциско

Население чайна-тауна – около 30 тыс. человек, а всего в городе проживают около 200 тыс. выходцев из Юго-Восточной Азии, большинство из которых китайцы. Это самый красивый в Америке китайский квартал с домами в виде пагод и золочеными дверями.

Лондон

К началу XX века в Великобритании насчитывалось всего 545 китайцев, преимущественно мужчин. Сейчас их около 300 тыс. В Лондоне живут около 60 тыс. китайцев, примерно половина из них прибыли из Гонконга, остальные в основном из Китая, Малайзии, Вьетнама и Сингапура. Лондонский чайна-таун расположен в районе Сохо, являющемся главным туристическим и развлекательным центром британской столицы.

Париж

Во Франции в настоящее время проживают около 50 тыс. китайцев, причем большинство (45 тыс.) – в Париже и его окрестностях. Самый крупный чайна-таун расположен в 13-м округе французской столицы. Квартал стал китайским еще в 20-х годах прошлого века. Помимо китайцев здесь проживает много переселенцев из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.



«Независимая газета»

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)