.
,

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ


0

15 марта 2007
Количество просмотров: 5725
   

Занимается этим запасом Федеральное агентство по государственным резервам при Минэкономразвития. По всей стране есть территориальные отделения, которые и составляют таинственную сеть комбинатов Росрезерва, в которых хранится всё, что может понадобиться нашей стране в случае стихийного бедствия или войны.

Есть ли НЗ у ангарчан? В ангарском управлении по ГО и ЧС нам рассказали, что в нашем городе существует только обязательный финансовый запас. Каждый год он закладывается в бюджет города. Такие денежные НЗ есть в бюджетах всех уровней, а при областной администрации существует даже специальный отдел по финансовым запасам. Есть неприкосновенные резервы продовольствия во всех ангарских военных частях, на случай развёртывания, мобилизации, военных действий.

А вот того самого необходимого запаса продовольствия и техники, который мог бы понадобиться нам в случае землетрясения или, скажем, осады, в нашем городе нет. Нам удалось выяснить, что ближайший склад находится около Иркутска. Точнее, складов даже несколько. Один из них относится к отделу материального запаса областного управления по ГО и ЧС. Вот что нам рассказала начальник этого отдела Светлана КАРМАДОНОВА:

- На нашем складе хранятся вещи, продовольствие, техника на случай стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций: наводнений, землетрясений, сильных лесных пожаров. Правда, сейчас этот перечень товаров, которые есть на складе, не совсем отвечает нормативным документам. Потому что некоторые товары устарели, по закону список необходимого стал шире. Сейчас мы как раз работаем над обновлением продукции на наших складах.

Точные сведения о том, где склады находятся и что в них хранится, являются государственной тайной. Но кое-что разведать нам всё-таки удалось. Есть в нашей области холодильные комплексы, нефтебазы, склады общего хранения и склады спецхранения. В них находятся товары первой необходимости: консервы, тушёнка, молочные консервы, хлебопродукты (зерно, пшеница, греча), одеяла, палатки, сварочные агрегаты, генераторы, автомобили, тракторы, есть даже автомобильные переправы. В разных регионах страны товары разные. Например, у нас есть техника, которая может понадобиться при землетрясении и наводнении. А, скажем, на Урале её нет, потому что там такая опасность отсутствует.

Товаров всегда хранится строго определённое количество. НЗ должно хватить на 90 дней. За это время экономика страны успеет перейти на военные рельсы, подстроиться к экстренному режиму. Вся продукция покупается на средства из госбюджета через проведение конкурсов.

Что происходит с продуктами, у которых заканчивается срок хранения? К примеру, с тушёнкой? По правилам, её можно хранить 4 года. Из комбинатов Росрезерва её выпускают через 3 года хранения. Объявляют конкурс, и любой желающий может её купить. Как правило, такие товары покупают силовые структуры, армия.

Однако не думайте, что товары со складов Росрезерва можно будет взять только в том случае, если начнётся третья мировая или на Землю упадёт астероид. Российские запасы активно использовались... этой зимой, когда в нескольких регионах страны случились серьёзные поломки на тепловых сетях. Из резерва для РАО ЕЭС выделили несколько тысяч тонн мазута и угля.

Кроме того, российские запасы частенько уходят за границу в виде гуманитарной помощи. С 2000 по 2005 год более 50 стран получили помощь в виде палаток, детского питания, медикаментов, всевозможного оборудования. Всё это со складов Росрезерва.



Анастасия КУРМАЗОВА



Кстати



А что ещё есть в нашем городе на случай чрезвычайных ситуаций? Как рассказали в управлении по ГО и ЧС, бомбоубежищ в Ангарске нет. Есть только защитные сооружения, то есть усиленные подвалы. Расположены они преимущественно в старой части города и представляют собой подвальные помещения с усиленными сводами. От обычных подвалов они отличаются тем, что там можно стоять в полный рост и даже при обрушении дома потолок его выдержит. Жителей же микрорайонов в случае ЧС будут вывозить в специально определённые загородные зоны, в лес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)