Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИНТЕРНАТ СЕМЬЕ не УЧИТ


0

15 марта 2007
Количество просмотров: 1890
   

- По количеству детей наш интернат - одно из самых больших социальных учреждений для детей-сирот в Иркутской области: 232 ребенка в здании площадью 10 тысяч кв.метров. По сути это три детских дома. Условия у нас хорошие. Но детдомовские дети, какие бы распрекрасные условия им ни создавали, не получают главного - родительской любви. В этом как раз суть патронатного воспитания: ребенок живет в семье, но остается воспитанником социального учреждения, с ним занимается социолог, логопед или по необходимости какой-то другой специалист.

Год назад мы заключили 11 договоров на патронатное воспитание. В этом году 9 ребят ушли в патронатные семьи. Сейчас еще три кандидата хотели бы взять детей.

- На какое время ребенка забирают в семью?

- Патронатный договор заключается на год, потом продлевается. Ребенок живет в приемной семье до своего 18-летия. Но, как показывает практика, он остается до тех пор, пока не начнет самостоятельную жизнь.

- Но почему патронат, а не усыновление? Простите, нет ли здесь злого умысла заработать на приемном ребенке? Сколько денег дают за патронат?

- Государство выплачивает на содержание ребенка сумму, которая зависит от района, в котором находится детский дом или школа-интернат. В Иркутской области эта сумма невелика – около 5,5 тысячи рублей в месяц на содержание одного ребенка. Расклад такой: 2600 рублей на содержание ребенка плюс одежда, которую мы выдаем на год, стоимостью 11 тысяч рублей и ежемесячная компенсационная выплата патронатному воспитателю 1900 рублей.

Понятно, что этих денег едва хватает на ребенка, о дополнительном заработке не может быть и речи. К тому же у патронатных родителей нет никаких льгот. А если и есть, в силу определенных причин они не могут ими воспользоваться. К примеру, общеобразовательная школа не брала бы с сироты так называемые добровольные взносы, но патронатные родители сдают эти деньги.

- Давайте прикинем: даже если в год по 20 интернатовских детей будут забирать в семьи, нужно более 10 лет, чтобы раздать нынешних 232 воспитанника. При этом интернат не опустеет, его будут пополнять новые сироты: у нас в прошлом году 40 детей только в роддоме бросили! Выходит, что патронат не решит проблему сиротства?

- У меня больше оптимизма по этому поводу. Патронат только зарождается, но уже востребован обществом. Сейчас наших ребят с удовольствием берут сельчане – семьи из Одинска, Савватеевки. И дети с радостью уезжают в село, там им проще социально закрепиться в жизни.

- Есть ли у вас гарантия, что ребенок попадет в хорошую семью? Случалось, что вы не отдавали своего воспитанника на патронат?

- В одну семью мы не отдали ребенка на патронатное воспитание, потому что, как выяснилось, люди пьют. Мы уверены, что воспитанник интерната не попадет в дурную семью, у нас есть специальная патронатная служба, которая сопровождает ребенка. Мы не отдаем своих детей людям, живущим далеко от Ангарска, прежде всего потому, что не сможем там часто бывать, контролировать. Тут важна любая мелочь, поэтому мы регулярно выезжаем в семьи, взявшие наших ребят. Причем без предупреждения. Так, в августе проконтролировали, как дети подготовлены к школе, купили ли патронатные родители им школьные принадлежности, одежду, есть ли место, где ребята будут делать уроки. При каждой проверке обязательно разговариваем с ребенком. Мы уже заметили, что бывшие воспитанники наших приездов боятся.

- Почему?

- Они опасаются, что мы заберем их назад в интернат. Дети не хотят возвращаться. И не потому, что в семьях их кормят вкуснее или не заставляют мыть полы, а просто воспитатели дарят им родительскую любовь. Это и горько, и смешно, когда во время нашего приезда ребенок прячется за спину своего патронатного воспитателя и без конца его спрашивает: «Ты ведь меня не отдашь? Ты ведь меня любишь?» Приходится убеждать, что мы приехали просто в гости, привезли подарок.

- Среди ваших воспитанников есть дети, которые жили в колодцах, подвалах, бомжевали, воровали и теперь только ждут момента, чтобы вернуться в эту «вольную жизнь». Понимают ли будущие патронатные воспитатели, что берут ребенка с асоциальным прошлым?

- Конечно, есть ребята, которые годами бродяжничали, и вернуть их к нормальной жизни будет трудно. Но асоциальное прошлое зачастую дело поправимое. Еще несколько лет назад из школы-интерната в месяц уходило более 20 ребят. Когда я стала директором, здесь такой массовый уход воспитанников даже ЧП не считали, в милицию не заявляли, ушедших не искали, были уверены, что нет смысла тратить время. Не скрою, было страшно, в тот момент мне казалось, что я отступлю, не справлюсь. Но мы проанализировали ситуацию, разработали пошаговую работу по профилактике. Последние полгода уходит в среднем в месяц 7 детей 11-15 лет. Среди них есть бродяжки, но некоторые уходят не в колодцы и подвалы, а к родственникам, например, к бабушке. То есть семья нужна любому ребенку.

- Скажите, а ваши бывшие воспитанники, повзрослев, бросают своих детей? Есть такая статистика?

- Такой статистики нет, но дети бывших воспитанников интерната в нашем учреждении не редкость. К сожалению, интернатовская жизнь не учит строить семейные отношения. Поэтому нередко наши выпускники не могут слепить свою семью, а их дети становятся нашими воспитанниками.

- Какие семьи берут детей на патронат?

- Семьи разные. В основном те, в которых уже есть дети. К примеру, в одной семье все мальчики, хотят взять девочку. Много семей, в которых дети уже выросли, живут самостоятельно, а их родители хотят воспитать еще одного ребенка. Опыт других регионов показал, что патронат – это уникальная возможность для педагогов, вышедших на пенсию, реализовать себя. На днях обратилось трое ангарчан. Из них одна женщина, бывший учитель музыки, хочет взять сразу четверых.

- Кто решает, что человеку можно доверить воспитание чужих детей?

- Такое решение принимают органы опеки. При оформлении патроната спрос с родителей большой: это состояние их здоровья, возраст до 60 лет, жилищные условия, согласие всех членов семьи, отсутствие судимости.

- Как интернатовские дети приживаются в ангарских семьях?

- Печальный факт: детдомовские дети - низкорослые, они очень плохо растут. Ученые это объясняют отсутствием родительской ласки. Кроме того, дети, воспитанные в семье, менее агрессивны. Вот вам живой пример: полгода назад в патронатную семью взяли нашу воспитанницу-девятиклассницу (не могу назвать ее фамилию). В семье она так подросла и изменилась, что, стыдно признаться, я ее не узнала: стройная, высокая, раскрепощенная. Спросила: «Ты не жалеешь, что ушла из интерната?» А она отвечает: «А жалеть не о чем. В интернате мне не было плохо. Но я жила в общежитии, а сейчас - в семье».

Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)