.
,

ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ


0

20 октября 2005
Количество просмотров: 3267
   

Администратористратористратористрация Ангарского района – это новое административное образование, но после передачи прежним руководителем АМО мэром Е.П.Канухиным своих полномочий новому мэру Ангарского района Андрею Козлову последний приобрел вместе с правами руководителя и весь прежний управленческий аппарат. О том, как будут дальше развиваться события, мы спросили мэра Андрея Петровича Козлова.
- Новая районная администрация стала правопреемником бывшего АМО. Только что образовалась, а у нее уже есть Устав, кадры, помещения. Что же делать главе администрации городского поселения и как быть его заместителям?
- Поскольку мэр АМО сдал полномочия, то его заместители должны уйти в отставку. После того, как депутаты Думы городского поселения получат удостоверения и станут легитимными, они вместе с мэром поселения Евгением Павловичем Канухиным соберутся, примут Устав и выберут структуру управления. После этого обе администрации будут думать, советоваться и консультироваться о способе и методах реорганизации власти в районе и в городе.
- И много времени займет процедура? Есть ли у вас варианты реорганизации власти?
- Думаю, что до 1 января 2006 года мы должны закончить эту процедуру. А путей, по которым можно идти, несколько. Первый – это тот вариант, при котором мы с администрацией городского поселения делим кадры чиновников и их функции, прописываем полномочия обеих администраций и работаем.
Второй вариант. Он пока нечетко просматривается, поскольку прецедента нет. По нему мы оставляем одну администрацию и на район, и на город. В договоре с главой городского поселения прописываем взаимоотношения. При этом одна администрация обслуживает нужды как района, так и города, оба уровня бюджетов и обе Думы. При этом варианте на аппарат администрации и чиновников ложится двойная нагрузка.
Есть и третий вариант, не очень желательный, но апробированный и затратный. По нему формирование администрации городского поселения происходит с нуля. По закону положено нанять сотни чиновников, открыть новые управления, отделы, комитеты…
Все варианты сегодня изучаются совместно со специалистами областной администрации и депутатами Законодательного собрания.
- Таким образом, вся ваша работа сейчас сосредоточена на решении проблем реорганизации власти в Ангарском районе?
- По большому счету, да.
- Какие сегодня, кроме организационных, проблемы в Ангарском районе?
- Все насущные проблемы известны. Это дороги, которые отойдут на баланс района. В первую очередь те, которые ведут в поселки и находятся внутри них. Они самые запущенные.
Еще одна неотложная проблема – это реконструкция теплосетей в Мегете. Теплосети мы продали «Иркутскэнерго». Те провели их ревизию и выявили, что почти все они затоплены грунтовыми водами. Надо вытаскивать их наружу, ставить на эстакаду. А это не менее 200 млн.рублей. Акционеры «Иркутскэнерго» согласны провести реконструкцию, если администрации области и района примут долевое участие в расходах.
Но уже сегодня прогнозируется дефицит бюджета района в размере 400 млн.рублей. И пока в законе о реформе самоуправления не прописаны межбюджетные отношения. И мы  не знаем, например, кто нам компенсирует дефицит бюджета?
- Были ли в городе представители новой администрации области, с которыми эти проблемы обсуждались?
- Да, к нам приезжал новый заместитель губернатора Юрий Параничев. Мы с ним разговаривали по этому поводу. Кстати, по Ангарску у него не возникло каких-либо вопросов, кроме восхищения достижениями ангарчан в реформировании ЖКХ. Он сам бывший коммунальщик.
- А в городе вообще нет проблем в ЖКХ?
- В городе есть проблемы, и мы обратили внимание заместителя губернатора на них. Это отсутствие средств на внедрение энергосберегающих технологий. Представляете, сколько надо денег, чтоб завести в каждый дом приборы, регулирующие подачу тепла. Здесь одним бюджетом не справиться. Хотя, как мы подсчитали, в течение двух лет все расходы на их установку окупятся.
- Но ведь город собирает налогов значительно больше, почему так мало остается?
- Когда к нам приезжал полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин, то мы ему говорили об этом. Ведь 91 процент средств, которые собираются в городе и районе в виде налогов, уходит в область и Федерацию. Мы живем лишь на 9 процентов. Нам, чтобы в нормальном состоянии содержать дороги, учреждения, ремонты вовремя делать, строить жилье и т.д., надо не менее 3 миллиардов рублей. Очень хотелось бы жить и работать по тем средствам, которые зарабатывает территория, чтобы на местах была заинтересованность увеличивать доходы.
- А как будет формироваться бюджет района?
- Бюджет будет консолидированный. Каждое поселение формирует свой бюджет. Район их обобщает, поправляет, консолидирует. Если бюджет дефицитный, то область должна определить дотации. Если предположить, что и область будет иметь дефицит бюджета в размере 14 млрд.рублей, то рассчитывать приходится лишь на разум и волю федерального бюджета. Если Федерация выделит средства для финансирования расходов новых административных формирований – хорошо. Если нет, тогда получится как в поговорке: «Хотели, чтоб было лучше, а получилось, как всегда».

Беседовал Н.ИЛЬИН.
Фото Николая СТЕРНИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (163)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)